土地市场降温 进一步回归理性

2020-11-27 09:48:01 房天下产业网 来源:房天下产业网

“三道红线”下的房企融资受限,土地市场整体呈现下降趋势。专家预计整个四季度土地市场热度将继续下降。

国家统计局数据显示,1至10月,全国房地产开发企业土地购置面积17775万平方米,同比下降3.3%,降幅比1至9月扩大0.4个百分点。其中,10月单月土地购置面积为2764万平方米,同比下降5.6%,环比下降9.8%。

中指研究院常务副院长黄瑜告诉记者,10月房企拿地节奏再放缓,规模下滑明显。50家代表房企中,39家10月拿地金额较前9个月均值出现下滑。

今年8月中旬,住建部和央行召开了重点房企座谈会,明确提出要实施好房地产金融审慎管理制度,增强房地产企业融资的市场化、规则化和透明度。同时宣布了房企融资的“三条红线”作为风险评估门槛,即:剔除预收款后的资产负债率上限为70%;净负债与股本之比的上限为100%;现金与短期债务比的上限为1。此外,拿地销售比是否过高、经营性现金流情况也将作为监管机构考察的重要指标。

受此影响,房企的拿地热情下降。同时,三季度以来多个城市出台收紧性房地产调控政策,也使得房企投资更趋谨慎。

事实上,7月以来,单月土地购置面积均同比负增长,且降幅不断扩大。进入四季度,受制于“十一”假期及房企融资“三道红线”,10月房企拿地规模下滑显著。

“除了‘三道红线’之外,金融监管部门对涉房新增贷款也有一定要求。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟向上海证券报记者表示,金融监管不是简单收紧对房企的融资,但总量上会有限制。“就我们调研的多家房企而言,调整债务结构,合理规划投资,是未来一段时间运营的主线和主题。”

黄瑜告诉记者,土地市场降温进一步回归理性,是较为明确的事实。这一趋势或持续至明年。

无论对楼市购房者,还是对中小房企而言,土地市场降温进一步回归理性,无疑都会带来直接影响。

就市场而言,招商银行研究院认为,在“三条红线”带来的降负债压力下,房企四季度将积极推盘,加速现金回款,销售将延续复苏的趋势。

来源:上海证券报

标签: 土地市场房企

相关资讯

  • 土地市场回归理性 房企拿地料保持谨慎

    土地市场回归理性 房企拿地料保持谨慎

    近期,北京、广州、天津、青岛等地纷纷公布2021年住宅用地"两集中"同步公开出让计划。面对土地供应制度的新变化,各家房企2021年拿地投资策略受到市场关注。中国证券报记者梳理发现,多数房企高层表示集中供地有助于土地市场回归理性,但也会加速...

    来源:中国证券报

    2021-04-02 16:15:23

  • 河南省将全面激活土地二级市场

    河南省将全面激活土地二级市场

    日前,记者从河南省政府办公厅获悉,河南省印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着河南省土地二级市场将全面激活,或将有效缓解土地资源紧张问题。 《实施意见》指出,河南省将逐步完善土地二...

    来源:河南日报

    2021-07-06 11:00:44

  • 22城万亿土地盛宴将启 房企资金承压加剧

    22城万亿土地盛宴将启 房企资金承压加剧

    4月7日,重庆市规划和自然资源局发布本年度第一批次住宅用地出让公告。重庆市将于4月28日起正式拍卖。市辖区首批共计出让119宗、11280亩住宅用地,占全年土地供应计划约37%。青岛自然资源和规划局发布《青岛市2021年4月拟招拍挂出让国...

    来源:经济参考报

    2021-04-09 10:08:00

  • 中国上市房企新思考:摆脱土地金融路径下如何为股东开辟新盈利通道

    中国上市房企新思考:摆脱土地金融路径下如何为股东开辟新盈利通道

    这份榜单将为政府房地产调控提供参考;也将反映企业竞争力优势,查找弱项和风险隐患,为各类投资者提供参考,搭建房地产行业投融资平台。这将成为评判中国房地产企业综合实力及行业地位的重要标准。 如何摆脱以往对依靠土地增值和金融杠杆实现高盈利的路径...

    来源:房天下产业网

    2021-06-16 09:34:15

  • “两集中”土拍市场“鲜露面”房企打何算盘

    “两集中”土拍市场“鲜露面”房企打何算盘

    目前,广州、重庆、杭州、北京等城市的首批集中供地已结束,融创中国、华润置地等TOP50房企斩获颇丰,而碧桂园、世茂集团等规模房企鲜有成交。 中国证券报记者梳理发现,相对充足的土地储备、全年稳健的投资节奏和多元化的投资方式,成为不少规模房企...

    来源:中国证券报

    2021-05-24 09:43:38

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。