中指研究院 CREIS中指数据

2018年我国服务贸易规模创历史新高

2019年02月12日17:56 来源:每日经济新闻
[提要] 近日,商务部服贸司负责人介绍了去年全年我国服务贸易有关情况——2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升。
字号:

在2018年我国货物贸易进出口总额刷新历史纪录的同时,服务贸易同样交出了一份令人满意的答卷。

2月12日,商务部服贸司负责人介绍了去年全年我国服务贸易有关情况——2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升。

谈及2018年我国服务贸易的特点,服贸司负责人表示,首先是服务出口增速创8年来新高——全年服务出口17658亿元,同比增长14.6%,是2011年以来的出口最高增速;进口34744亿元,增长10%。此外,12月当月,我国服务进出口总额5010.8亿元,增长12.7%,其中出口1870.3亿元,增长15.8%,进口3140.5亿元,增长10.9%。

其次,服务进出口增速高于世界主要经济体,规模继续保持世界第二位。世界贸易组织数据显示,以美元计,2018年前10个月我国服务进出口增速分别比美国、德国、英国和法国高出11.3、6.7、7.5和8.8个百分点(其他国家尚未发布全年数据)。据此测算,我国全年服务进出口规模将连续5年保持世界第二位。

此外,服务贸易结构持续优化,服务贸易高质量发展取得积极进展。据商务部统计,去年全年,知识密集型服务进出口16952.1亿元,增长20.7%,高于整体增速9.2个百分点,占进出口总额的比重达32.4%,比上年提升2.5个百分点;旅行、运输和建筑等三大传统服务进出口33224.6亿元,增长7.8%,占进出口总额的比重为63.4%,比上年下降2.2个百分点。

第四个特点则是知识产权使用费进口增幅较大,高端生产性服务需求和出口竞争力同步增长。服贸司负责人表示,2018年,知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%;出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。表明我国对高端生产性服务需求仍然旺盛,同时高端生产性服务出口竞争力也在提升。

从地域来看,服务贸易区域发展相对集中,东部地区进出口规模持续扩大。据悉,2018年,东部沿海11个省市服务进出口合计45037.6亿元,占全国比重为86.6%。其中上海、北京和广东服务进出口额均过万亿元,居全国前三位。中西部地区服务进出口合计6952.4亿元,增长4.8%,占全国比重13.4%。

最后一个特点则是服务贸易创新试点地区占比提升,引领示范作用不断增强。服贸司负责人表示,服贸司负责人透露,17个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计39870.1亿元,占全国的比重为76.7%,高于全国增速5.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为13749.9亿元和26120.2亿元,增速分别为18.1%和15.8%,均高于全国增速。表明国家出台的支持服务贸易创新发展的政策效果正在显现,对于稳预期、促增长发挥了重要作用。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产