中指研究院 CREIS中指数据

行业集中度加速提升 上市房企格局重构进程加快

2017年05月22日09:51 来源:经济参考报
[提要] 近日,中指研究院在北京发布“2017中国房地产上市公司研究成果”显示,国内房地产上市公司的经营表现全面改善,股市表现亦有所回温,但行业优胜劣汰、格局重构的进程加快,房地产上市公司的分化态势加剧。
字号:

近日,中指研究院在北京发布“2017中国房地产上市公司研究成果”显示,国内房地产上市公司的经营表现全面改善,股市表现亦有所回温,但行业优胜劣汰、格局重构的进程加快,房地产上市公司的分化态势加剧。

2016年,在房地产市场去化加速、资金宽松等良好环境的催化下,房地产上市公司的分化态势加剧。一方面,大型房地产上市公司在产品、项目、资金、管理等要素的优势下,强者恒强。2017年一季度大型房地产公司的市场占有率大幅跳涨,可见一斑;另一方面,中小企业融资难度加大,只能断臂求生或退出市场。上述研究指出,在2017年房地产企业需求端、资金端双向受抑的情况下,行业集中度加速提升已成为必然。

通过综合研究万科、恒大、中国金茂、华夏幸福、碧桂园等代表性上市房企。中指院的研究结果指出,随着投资和开发规模的增长,沪深及内地在港上市房地产公司总资产规模的不断扩大,2016年,沪深上市房地产公司总资产均值达到510.24亿元,同比增长25.48%;内地在港上市房地产公司总资产均值达到1227.08亿元,同比增长32.60%。

在营业收入方面,营收超过500亿元的沪深及内地在港上市房地产公司营业收入均值分别为1135.90亿元、1103.02亿元,同比增长29.30%和28.72%。其中,万科、中国金茂、华夏幸福等龙头房企优势显著。不过,营收规模在50亿元至100亿元和小于50亿元的房地产上市公司的增速则明显落后,其中沪深上市房地产公司分别同比增长21.91%和10.01%;内地在港上市房地产公司均值则分别同比增长11.46%和7.04%,房地产上市公司分化进一步加剧。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产