中指院:2月龙头房企业绩减少,融资规模小幅缩减

2021-03-16 19:28:10 房天下产业网 来源:中指研究院

2021年3月16日,中指研究院发布《中国房地产企业监测报告(2021年2月)》。2月监测的品牌房企销售额整体较上月下降22.08%。环比来看,监测的10家品牌房企销售业绩下降的占八成,其中恒大降幅较高;另外万科、金地次之,降幅均超28%;碧桂园环比升幅明显,为15.45%,绿城升幅次之,为13.25%。同比来看,除恒大外,其余9家房企销售业绩均上涨,其中绿城中国同比升幅较大,为795.24%,金地、富力和世茂升幅均超160%。

1.1  2月全国市场整体情况

1.1.1 市场需求

2月楼市成交量环比降同比升。CREIS中指数据显示,2021年2月监测的主要城市成交面积环比下降43.92%,超9成城市环比均有不同程度下降,同比则上升330.57%。环比来看,20个城市均有不同程度下降,东莞降幅较明显,西安次之,此外大连降幅较小,在10%以内;仅温州成交环比有所上升,未超1%。同比来看,18个城市上升,扬州、大连升幅较为明显。

1.1.2 供应情况

库存总量环比下降,温州、杭州降幅显著。截至2021年2月末,中指监测的主要城市库存总量环比下降4.8%。重点监测的城市中,各城市均不同程度下行,温州降幅较大,为9.07%;杭州降幅居其次,为8.83%;福州可售量降幅较小,在1%以内。

1.1.3 政策盘点

多城收紧楼市调控政策,南京、江西降低落户门槛。深圳、东莞等城市出台调控政策,2月19日,深圳市场出台购房新政。夫妻离婚并将房产分割登记给无购房资格一方名下的,另一方自离婚之日起,3年内不得在深圳市购买商品房(3年内再婚或复婚的,也适用本规定);2月27日,东莞市住建局发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知(东建〔2021〕6号》。在部分城市收紧楼市调控政策,严控资金违规流入房地产市场的同时,部分城市出台人口、人才政策,加大城市对人才的吸引力,促进城市长期健康发展。

北京、广州等地加强房地产市场监管,严控资金违规流入房地产市场。2月10日,北京银保监局、人行营业管理部发布《关于加强个人经营性贷款管理 防范信贷资金违规流入房地产市场的通知》。《通知》要求,1、严格实施贷前调查:加强客户资质和信用状况审核,关注客户获得经营性贷款借款人资格的时间,审慎发放仅以企业实际控制人身份申请的个人经营性贷款。2、切实加强支付管理:严格执行受托支付制度,对借款人受托支付对象的资质和背景情况予以关注,防止信贷资金转入与借款人经营活动无关的账户。3、尽职落实贷后管理。4、完善合同约束机制。5、审慎开展第三方合作。2月19日,广州银行业排查同年申请经营贷+按揭客户。据媒体消息,广州排查房抵经营贷违规流入楼市的情况,特别是在同一年内申请经营贷、个人按揭贷款的客户。

1.2  2月重点企业整体情况

1.2.1 重点企业拿地情况

二月品牌房企拿地脚步持续放缓。2月重点监测品牌房企累计新增土地面积139.49万平方米,环比下降45.76%;规划建筑面积为283.6万平方米,环比减少48.71%。拿地成本314.25亿元,环比下降33.21%。本月绿城中国斩获地块最多,拿地10宗,增加占地面积和规划建筑面积分别为52.95万平方米和98.04万平方米;保利地产拿地6宗,居第二;碧桂园拿地4宗,位列第三,本月其他企业拿地数量分别为万科、中海地产和金地集团各2宗。

表:2021年2月重点房企拿地情况统计

中指院:2月龙头房企业绩减少,融资规模小幅缩减

数据来源:CREIS中指数据,http://fdc.fang.com

1.2.2 重点企业销售情况

八成龙头房企业绩环比下降。2月监测的品牌房企销售额整体较上月下降22.08%。环比来看,监测的10家品牌房企销售业绩下降的占八成,其中恒大降幅较高;另外万科、金地次之,降幅均超28%;碧桂园环比升幅明显,为15.45%,绿城升幅次之,为13.25%。同比来看,除恒大外,其余9家房企销售业绩均上涨,其中绿城中国同比升幅较大,为795.24%,金地、富力和世茂升幅均超160%。

图:2021年2月重点房企销售额情况统计

中指院:2月龙头房企业绩减少,融资规模小幅缩减

数据来源:CREIS中指数据,http://fdc.fang.com

1.2.3 重点企业融资情况

2月房企融资规模缩减,票据仍占主流。2月重点房企融资总额下降,重点监测房企发生融资19笔,累计融资金额合计222.55亿元,金额较上月下降82%。其中单笔融资不少于20亿元的有5笔,融资单笔最高为37.75亿元。金额排名第一的融资方式分别仍是票据,债券占据第二位,其他类型融资占据第三。2月票据仍为房企主流融资方式,融资3笔,金额48.19亿元,融资额占比约为22%。2月9日,万科企业股份有限公司发布为深圳万科为丽钻公司贷款提供担保的公告。公告显示,为满足万科企业股份有限公司境外子公司日常经营需要,万科全资子公司丽钻有限公司向中国建设银行下属分行申请总额为5.85亿美元的银行贷款

标签: 房企业绩融资

相关资讯

  • 中指院:6月龙头房企业绩整体上扬 融资规模增大

    中指院:6月龙头房企业绩整体上扬 融资规模增大

    近日,中指研究院发布《 中国房地产企业监测报告(2021年6月) 》。 市场需求:上半年楼市回暖,各线城市成交同比升幅显著 CREIS中指数据显示,2021年上半年中指监测的21个主要城市,19个城市成交面积同比均上升,其中泉州和福州升幅...

    来源:中指研究院

    2021-07-16 16:06:01

  • 中指院:4月龙头房企业绩喜忧参半 融资规模增大

    中指院:4月龙头房企业绩喜忧参半 融资规模增大

    近日,中指研究院发布《 中国房地产企业监测报告(2021年4月) 》。4月监测的品牌房企销售额整体较上月下降4.24%。环比来看,监测的10家品牌房企中,万科、中海、富力、龙湖和世茂销售业绩呈下降趋势,其中万科降幅幅较高,为20.8%;另...

    来源:中指研究院

    2021-05-17 17:50:23

  • 中指院:房企4月销售业绩稳定增长 融资类型以优先票据为主

    中指院:房企4月销售业绩稳定增长 融资类型以优先票据为主

    2021年5月17日,中指研究院发布《 中国房地产企业动态监测第289期 》。2021年4月,重点监测房企中,26家公布4月份销售业绩,24家销售业绩实现同比增长,房企4月销售业绩表现乐观,其中恒大以681.4亿元的销售额位居榜首,同比增...

    来源:中指研究院

    2021-05-18 09:22:55

  • 中指院:上周品牌房企共融资20笔 融资额为180.62亿元

    中指院:上周品牌房企共融资20笔 融资额为180.62亿元

    2021年7月12日,中指研究院发布《 第27期中国房地产企业资讯监测报告(2021.7.5-2021.7.11) 》。上周重点监测房企共拿地26宗,总出让金约209亿元,拿地金额较前一周下降;品牌房企共融资20笔,融资额为180.62亿...

    来源:房天下产业网

    2021-07-13 11:19:14

  • 中指院:上周重点监测房企共拿地49宗 品牌房企共融资22笔

    中指院:上周重点监测房企共拿地49宗 品牌房企共融资22笔

    2021年6月14日,中指研究院发布《 第23期中国房地产企业资讯监测报告(2021.6.7-2021.6.13) 》。上周重点监测房企共拿地49宗,总出让金约628亿元,拿地金额较前一周有所下降;品牌房企共融资22笔,融资额为339.5...

    来源:中指研究院

    2021-06-16 18:20:11

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。