多地发力建设现代化都市圈 酝酿区域竞争新优势

2021-02-23 09:55:13来源:经济参考报

日前,南京都市圈发展规划正式批复,这是全国首个由国家发改委正式复函同意的跨省都市圈规划。与此同时,乌鲁木齐都市圈、西安都市圈、武汉都市圈、广深都市圈、福州都市圈等也相继启动,成为多省下一步发力重点。

多位业内人士表示,南京都市圈发展规划获批,标志着中国的都市圈建设进入提速发展的新阶段。都市圈、城市群发展是中国经济增长最大的结构性潜能,随着发展的进一步深入,都市圈对经济发展的引领作用将进一步增强,成为我国经济增长的“新风口”。

事实上,都市圈建设进入加速阶段早有迹可循。2019年,国家发改委发布《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》指出,培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争新优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。同时,提出到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展,到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈1

都市圈建设正成为众多省市“十四五”发展的重点。2021年陕西省政府工作报告指出,未来五年,陕西以城市群和都市圈建设为重点,提升新型城镇化质量和水平。到2025年,全省常住人口城镇化率达到65%。构建“一核一轴、两翼三区、多组团”发展格局,以推进西安、咸阳一体化为重点加快建设西安都市圈

《广东省国土空间规划(2020—2035年)》指出,广东省将以超大特大城市以及辐射带动功能强的大城市为中心,以1小时通勤圈为基本范围,建设广州都市圈、深圳都市圈、珠江口西岸都市圈、汕潮揭都市圈、湛茂都市圈等5个现代化都市圈。以都市圈为主体形态推动强核筑带、带动北部融湾,促进城际空间功能协同一体。

福建方面表示,要紧抓国家发展都市圈、城市群战略机遇,提升省会发展能级,做强做优福州都市圈。1月28日,福建省委常委会会议审议通过《福州都市圈发展规划》指出,突出福州市龙头带动作用,发挥相关城市比较优势,强化项目支撑,促进城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居,打造竞争力强的现代化都市圈

湖北“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)提出,支持武汉做大做强,打造武汉城市圈升级版。深入推进交通一体化,完善高速公路环线,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,完善以轨道交通为骨干的1小时通勤圈。

2021年乌鲁木齐市政府工作报告指出,坚定不移培育发展都市圈,加快推动与昌吉市、五家渠市、阜康市、奇台市同城化发展,构建1小时交通网络,推进都市圈内城市规划、基础设施、产业发展、生态环境、市场开放、公共服务一体化,做强板块经济。

优势互补、均衡发展将成为都市圈内中心城市与周边城市共建共享、实现共同价值创造的重要目标。有业内人士表示,都市圈内的中心城市和周边城市通常都具有较好的分工,在土地、人才、技术、资金等资源要素自由流动和高效配置方面具有内生动力。

国家发改委国土开发与地区经济研究所综合研究室主任贾若祥表示,城市群将作为我国推进新型城镇化发展的主体形态,都市圈则是拉动城市群发展的核心引擎,将为“十四五”时期以及今后更长时期国家现代化建设和高质量发展提供有力支撑。

贾若祥表示,都市圈与普遍存在的“大城市病”不同,都市圈的核心城市与周边城市形成的是协同关系,核心城市不再是“吸血”而是“造血”。另外,随着交通、产业、医疗、教育、商业和公共服务等城市资源的分布更加均匀与合理,环保与城市发展的可持续性也会更加的良性与协调。

“未来五年到十年,都市圈和城市群将为中国经济下一步的中高速高质量发展打开空间。”全国政协经济委员会副主任刘世锦表示,初步估算,今后10年,都市圈建设每年能够为全国经济增长提供至少0.5个到1个百分点的增长动能。

都市圈建设交通先行。广东方面提出,构建“12312”交通圈。粤港澳大湾区、汕潮揭都市圈和湛茂都市圈内部1小时交通圈;粤港澳大湾区至粤东西北地区形成2小时交通圈;3小时通达全国、东南亚主要城市;12小时通达全球主要城市。

西安都市圈内,仅西安市就计划在“十四五”期间城市基础设施建设完成投资5000亿元,大力推进“七横七纵”快速路建设,构建都市区1小时通行圈;深化西咸基础设施一体化,实现互联互通;完善枢纽交通配套,助力国家综合交通枢纽城市建设;加快中心城区骨干路网建设,便捷居民出行;完善城市次支路布局,提高路网密度和连通度。

标签: 南京都市圈发展规划广深都市圈

相关资讯

  • 多地发力建设现代化都市圈 酝酿区域竞争新优势

    多地发力建设现代化都市圈 酝酿区域竞争新优势

    日前,南京都市圈发展规划正式批复,这是全国首个由国家发改委正式复函同意的跨省都市圈规划。与此同时,乌鲁木齐都市圈、西安都市圈、武汉都市圈、广深都市圈、福州都市圈等也相继启动,成为多省下一步发力重点。 多位业内人士表示,南京都市圈发展规划获...

    来源:经济参考报

    2021-02-23 09:55:13

  • 《南京都市圈发展规划》获国家发改委同意

    《南京都市圈发展规划》获国家发改委同意

    同城化样板区,现代化都市圈!全国首个由国家发改委正式复函同意的都市圈规划"落地"南京!2月8日,国家发改委网站发布关于同意《南京都市圈发展规划》的复函。复函明确,南京都市圈将建设成为具有全国影响力的现代化都市圈,助力长三角世界级城市群发展...

    来源:金陵晚报

    2021-02-09 09:33:03

  • 助力长三角世界级城市群 南京都市圈规划获批复

    助力长三角世界级城市群 南京都市圈规划获批复

    国家发展改革委官网2月8日发布《国家发展改革委关于同意南京都市圈发展规划的复函》(以下简称《复函》),原则同意《南京都市圈发展规划》。 从2000年提出设想,到进入"抱团"时代,作为全国最早建设的跨省都市圈,南京都市圈已经走过20个年头。...

    来源:上海证券报

    2021-02-09 09:54:58

  • 评论:建设现代都市圈 打造新兴增长极

    评论:建设现代都市圈 打造新兴增长极

    2020年中国GDP增长破100万亿的事实,很快有了另外一种解读方式。 2020年,到目前的统计为止,全国已经有了23个万亿GDP城市,简单加总,就超过了100万亿总GDP的四分之一,甚至接近了三分之一。中心城市,都市圈,以及新兴的万亿G...

    来源:华夏时报

    2021-01-30 14:06:43

  • 成都都市圈破土新生:5年“增值”1万亿 壮大四川“主干”

    成都都市圈破土新生:5年“增值”1万亿 壮大四川“主干”

    距天府广场正南25公里的兴隆湖畔,一座"科学城"早已拔地而起,一个"都市圈"构想由此加速展开。 "我们办公室一扭头就能看到兴隆湖。这是四川最好的地方。"此前在北京举行的一场都市圈专题研讨会上,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室常务...

    来源:房天下产业网

    2021-01-05 10:00:12

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。