中国指数研究院 CREIS中指数据

如何用一个词来形容不同浙系房企的品牌特质?

2020年07月27日11:16 来源:房天下产业网
[提要] 浙系房地产企业,在二十余年的房地产市场发展中蓄积了巨大的发展势能,其快速成长和群体崛起,之于整个房地产行业,具有非常重要的代表意义。浙系房地产企业,在秉持浙商精神的根基上,尤其重视品质和口碑,在业内树立了良好的品牌形象。
字号:

在房地产企业的江湖中,起源于同一地区的房企有着莫名相似的气质,如“闽系”的激进,“粤系”的强者恒强等。浙系房地产企业,在二十余年的房地产市场发展中蓄积了巨大的发展势能,其快速成长和群体崛起,之于整个房地产行业,具有非常重要的代表意义。浙系房地产企业,在秉持浙商精神的根基上,尤其重视品质和口碑,在业内树立了良好的品牌形象。

如果用一个词来形容这些企业的品牌特质的话,每个企业又不尽相同。品牌对于企业而言,是在企业发展中积累的独特的市场认知和客户认知,是根植于内、彰显于外的独一无二的特质。

绿城—品质专家

这些年以来,绿城一直在积极调整,对稳健尤为看重。但绿城的发展之道,并非只有“稳”,而是稳而不庸,用创新和挑战丰满发展的羽翼,持续刷新业内对绿城的传统认知。尤其是2019年,这一年是绿城迎接挑战、改革创新、拼搏奋进的一年。在这一年,绿城成功跨越了两个2000亿,全年销售额和新增货值均突破超2000亿元,财务运营保持稳健,品质品牌持续引领。

但是,对于绿城来说,最深入人心的品牌认知应该是品质专家。毫不夸张的说,绿城中国应该是房地产行业内特色优势最突出的企业,没有之一。绿城的特色优势便是产品品质!

绿城坚持以“真善致美”之心塑“六品绿城”:品相、品质、品位、品牌、品行、品格之魂,从产品到服务,从美丽建筑到美好生活,绿城中国持续以品质为信仰,矢志不渝地做美好生活的开发者,努力成为“有特长,且全面发展的优等生”。正是这种坚持让绿城品牌与品质画上等号,带动绿城品牌价值的持续提升。

图:2004-2019年绿城品牌价值变化
如何用一个词来形容不同浙系房企的品牌特质?

2020年7月10日,绿城中国子公司——绿城管理成功在香港上市,成为国内代建第一股。从2010年承接第一个商业代建项目,到2015年绿城管理集团挂牌成立,再到2020年香港成功上市,10年来绿城管理一直行走在代建行业的前沿,在代建这条全新的赛道上艰难但执着地前进。

行业形势变化的背景下,绿城中国应势而变进行战略转型和升级。绿城管理是绿城价值传播者、延展者和承接者,是绿城战略文化对外拓展的窗口。绿城管理集团的上市,确立了绿城中国代建业务的龙头地位,也进一步扩展了融资渠道和资本代建业务,从而支持绿城中国规模增长。未来,绿城的品牌将会历久弥新,带动绿城品牌价值的持续提升。

祥生—唯快不破

发家于浙江三四线城市的祥生,基因并不比大多数房企优秀,却能快速实现从浙江三四线城市到布局长三角再到走向全国的规模增长,2019年祥生以1225亿元的销售额位列行业前30。2020年,递交了上市申请文件的祥生又迎来了最关键一年。

祥生的成功,很大程度上,归结于一个字“快”。不同于“高周转”的闵系房企,浙江房企大多偏安一隅,奉行稳中求胜的理念,但祥生却是个例外。

早在4年前,祥生提出“36781”的快周转模式,即3个月内动工,6个月开盘,开盘销售去化70%,一个月后去化达80%,1年现金流归正的目标。此后一年,该战略又升级为“25710”模式,即2个月内动工,5个月内开盘,开盘当日销售去化70%(100亩以内),10个月内现金流归正。从2016年到2018年期间,祥生地产的销售额几乎每年都实现了翻倍,直到2019年开始,才减缓扩张的步伐。

发展至今,祥生地产从最基础的产品和服务做起,一砖一瓦构筑起品牌基石,逐步从一个新品牌发展成行业知名品牌,获得了社会各界及客户的广泛肯定。2014年,祥生地产以品牌价值14.09亿元荣获“中国华东房地产公司品牌价值TOP10”奖项,仅四年时间,祥生地产品牌价值扩大到原来的7.8倍,2019年达到110亿元。未来,祥生地产品牌价值和影响力的持续累积将继续驱动企业实现健康、稳健发展。

图:祥生 “趣生活2.0”
如何用一个词来形容不同浙系房企的品牌特质?

佳源—低调潜行

佳源历经25载的发展,从嘉兴走向全国和世界,取得了巨大的发展成就。2009年佳源首次跻身百强房企,2020年立于百强房企第38位,佳源的成长得益于持续的变革创新、稳扎稳打、多元发展、夯实品质、布局优化等。佳源二十五载发展之路,踩准行业节点,厚植发展根基,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲,在巩固优势中增补强化。

佳源是一家低调的房地产企业,佳源从成立以来,在产品的变革上始终引领同行,围绕市场趋势、客户需求、对标竞品、佳源基因四个维度,多类型小区层出不穷,截至目前,佳源已经历经了4代产品的迭代。

在运营上,佳源有三大亮点:一是并购占到总项目数一半以上,是行业内大规模开展收并购最早的企业之一。二是布局上具有全国化和国际化视野,早于多数房企开始全国布局,同时拓展海外市场,目标海外规模占到三分之一。三是发展多元化、证券化,涉及地产、电器零售、医养、文旅、矿产开发等众多领域,有4家上市公司,在资本市场的表现可圈可点。

如何用一个词来形容不同浙系房企的品牌特质?

宋都—快稳锐变

在房地产行业调控进入深水区的背景下,宋都集团积极调整发展战略,在稳定的基因下,注入了快跑冲刺的内核动力,实现从“安稳”到“快稳”的转变,步步为营,行稳致远。

2019年,宋都集团实现销售额280.3亿元,从2016年的50多亿元销售额到2019年的280.3亿元,年复合增长率达到71.3%,以3年业绩翻5倍的发展速度成就行业发展的“超速度”,实现从“求稳定”到“规模和稳健”并重发展的转变。

作为杭州最早“老十八家”知名房地产开发企业之一,宋都集团脱胎于政府体系,到实现资本市场上市,再到跻身中国百强房企,宋都的发展历程无不体现着“求稳定”的基因特质。

但自2017年以来,在房地产行业调整期,企业集聚与分化双重加剧的的大背景下,宋都在稳定的基因下,注入了快跑冲刺的内核动力——加强制度建设、升级人才体系、构建品质标准等等。充分的“助跑准备”,为宋都集团的快速健康发展夯实了根基。

2020年上半年,在坚持“房住不炒,因城施策”基调下,叠加新冠疫情防控影响,品牌房企以回归居住本质为导向,积极响应政府号召和客户需求,持续为品牌注入时代基因,打造新赛道奔跑的新动能。品牌彰显投资价值,聚合资源增强发展动力;品牌凝聚产品灵魂,匠心升级构筑品质人居;品牌肩负责任担当,驰援抗疫彰显地产力量。新竞争格局下,升级品牌战略,发挥品牌整合效能,将成为优秀品牌企业持续高质量发展的重要保障。

2020中国房地产品牌价值研究已全面启动,中国房地产TOP10研究组在深入理解国家政策的基础上,针对中国房地产企业的整体发展状况,进一步完善了2019中国房地产品牌价值研究的方法体系,为更加客观地评价企业品牌实力提供了理论与实践依据,通过品牌价值的客观评价彰显优秀企业的品牌发展成就、促进企业有效提升品牌建设水平,推动中国房地产行业健康有序发展。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。