中国指数研究院 CREIS中指数据

排队已是过去式 各地不动产登记缴费迎突破

2019年04月08日13:47 来源:房天下产业网
[提要] 2014年,我国正式推进不动产统一登记制度,旨在结束不动产登记由不同部门各自负责的“九龙治水”局面,提高登记的效率和公信力,进一步强化产权保护,维护市场秩序。
字号:

2014年,我国正式推进不动产统一登记制度,旨在结束不动产登记由不同部门各自负责的“九龙治水”局面,提高登记的效率和公信力,进一步强化产权保护,维护市场秩序。

国务院办公厅近日印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》要求,加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成或人员集成,进行全流程优化,压缩办理时间,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。

《通知》提出的目标是:2019年底前,流程精简优化到位,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,力争全部压缩至5个工作日以内。当前不动产登记办理时间与上述目标相比,还有一定距离。

北京通州实现不动产手机缴费

3月29日,随着市民陈先生通过手机成功缴纳登记费,通州区率先完成了不动产登记线上支付试点。陈先生说:“办理过程很简单,按照手机短信提示,进入网址链接,两分钟就完成了手机自助缴纳登记费用。”

据了解,通州区不动产登记事务中心日均办理业务量500余件,目前办理量较大的存量房屋买卖、新建房屋买卖、抵押登记等都需要缴纳相关登记费用,每天需要缴纳登记费用领取产权证的人数约为200人次。登记费用多种形式缴纳的实现大大方便了企业和群众,可实现24小时在线缴费,减少了跑路的次数,节约了办理时间。同时,市民完成线上支付后,还可以在线查看缴费凭证,打印非税收入一般缴款书,满足了不同企业和群众的办事需求。

今年,通州区不动产登记中心积极探索优化营商环境新举措,“一网通办”“取消企业间存量非住宅网签”的办理速度和办理量均走在全市前列。此外,通州区不动产登记中心设置了线上预审岗和核验登簿岗,优化了规自委、住建委、税务局三部门合署办公的综合服务窗口,业务办理流程由“物理串联”变为“网上并联”。

新疆积极推行“互联网+不动产登记”

新疆自治区自然资源厅自然资源确权登记局相关负责人表示,今年将持续推行“互联网+不动产登记”,充分利用互联网、大数据、身份识别、人像识别、在线支付等技术,建立不动产网上服务平台,构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、一次办结,提供网上预约、在线申请、网上支付、网上查询等服务,实现服务企业和群众零距离。

“互联网+不动产登记”能否推得快,行得稳,信息互通共享是关键。“因不动产登记涉及的相关信息较多,需要各部门联手推进信息的共享应用。”该负责人说,“全面打破‘信息孤岛’,彻底疏通‘数据烟囱’,才能最大程度提高网上办事效率。”

为此,自治区自然资源厅今年将通过推动信息共享集成、流程集成和人员集成,全力推行一窗受理、并行办理,实现与相关部门的信息共享,进一步压缩不动产登记办理时间。

长沙上线微信公众号不动产信息查询功能

3月29日长沙市不动产登记中心微信公众号的不动产信息在线查询功能上线。这意味着,今后长沙市民足不出户即可查询本人在长沙市内五区范围内的不动产登记信息。以前,市民查询本人名下不动产信息,必须带上身份证,到不动产登记中心办事大厅自助查询机上办理。

长沙市不动产登记中心相关负责人表示,此举旨在进一步优化营商环境,“让数据多跑路、群众少跑腿”,为市民提供权威、真实、及时的个人不动产登记信息,更方便、更快捷、更放心。

据介绍,该查询功能以长沙市不动产登记中心微信公众号为依托(办事大厅->信息查询),只需登录微信通过身份证实名认证以及人脸识别认证,即可查询本人在长沙市内五区范围内的不动产登记信息,不仅方便市民了解个人不动产信息,还可降低市民查询的成本及时间,防范交易风险。

杭州老人办理不动产业务可申请上门服务

在杭州,80岁以上高龄老人,可以委托家人前往主城区任一网点申请上门服务,填写申请表,并提交老人身份证明、医院出具的神志清晰有正常语言表达能力的证明,以及登记相关材料。

上门服务专岗人员审查通过后,登记网点会在2个工作日内联系您并告知预约上门时间和注意事项。

主城区登记网点均可预约不动产登记上门服务,上门地址并不限于网点行政辖区。

目前上门服务的业务包括存量房买卖、夫妻财产约定、遗失补证、房改房买入(已首次登记)、抵押登记、拆迁注销、商品房买入等7项。

结语

各地争相落实优化不动产登记相关的政策,基本上都是通过不动产信息共享的方式完成的。在大数据时代,我国政府只有全面、实时了解不动产的产权状况,才能够为政府的重大决策提供真实的信息保障。随着信息技术的发展,统一的不动产登记制度可以为政府提供全面、实时的不动产产权信息,进而为保护财产权、维护交易安全提供有力的保障。

本文通过第一财经、北京日报、新疆日报、长沙发布、浙江新闻综合整理。

上一篇:

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企 房企半年报