中国指数研究院 CREIS中指数据

袁东明:社会担当 转型升级 中国质造

2017年09月14日15:14 来源:房天下产业网
[提要] 我在这里想给大家谈两点新的发展形势,对房地产品牌企业的影响和要求,第一,我们讲中国特色社会主义发展已经进入了新的发展阶段;第二个形势,我们讲培育发展新动能是新阶段经济发展的重中之重。
字号:

房天下产业网讯:2017年9月14日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院共同主办的“2017中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十四届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京雁栖湖国际会议中心举行。会议不仅发布了2017中国房地产品牌价值研究报告和优秀品牌企业名单,还分享了优秀房地产品牌建设的成功经验。莫天全、刘洪玉、黄瑜、袁东明等多位嘉宾发表主题演讲,全国多家房企代表及媒体精英参会。

精彩推荐

2017中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十四届中国房地产品牌发展高峰论坛

2017中国房地产品牌价值研究报告

2017中国房地产服务品牌价值研究报告

现场直播】【微直播】【媒体宣传】【历届回顾

中国房地产TOP10研究组核心成员、国务院发展研究中心企业研究所副所长 袁东明

中国房地产TOP10研究组核心成员、国务院发展研究中心企业研究所副所长 袁东明

袁东明:各位来宾,各位房地产领域的企业家朋友们,金融领域的企业家朋友们,大家下午好!

非常荣幸这一次在美丽的雁栖湖畔见面了,首先我代表国务院发展研究中心企业研究所对大家的到来表示欢迎,也对上榜的品牌企业表示热烈的祝贺。

我在这里想给大家谈两点新的发展形势,对房地产品牌企业的影响和要求,希望能够给大家有一些启示:

第一,我们讲中国特色社会主义发展已经进入了新的发展阶段。过去几年我们讲新的发展阶段,主要还是在经济领域,我们讲经济新常态:高速增长、中高速增长,结构升级,中低端向中高端迈进,增长的动力也发生转化,要素推动、投资驱动向创新驱动转变。国家也制定一系列的重大举措,包括“三去一降一补”为核心的供给侧结构性改革,包括大众创业、万众创新。当前,在新阶段来判断,应该有新的变化,从过去在经济领域讲新的发展阶段,拓展到全周期,我国的发展站到新的历史起点上,中国特色社会主义建设已经进入了新的发展阶段。在过去我们讲中国社会主义初级阶段主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾,但是现在发生了变化,总书记在讲话中讲到了三个方面,首先第一个讲当前我国社会生产力水平明显提高,确实是当前我们国家进入全球第二大经济体,第一大出口国,相比三十年、二十年甚至十年前,我们国家的国际经济社会地位发生了根本性改变,十多年前还在强调如何加入全球经济体系,现在更多强调是怎么来整合全球的技术、资源、生产和生产要素,怎么适应中国的发展模式,怎么实现弯道超车。这充分说明了现阶段我国社会生产力水平已经明显提高。

其次讲人民生活显著改善,已经实现了从贫困到总体小康的跨越,到2020年还要实现城乡居民收入比2010年翻一番,中国是全球最大的出境旅游体,每年出境旅游人口世界第一。我相信大家都知道,住房的品质、房子的价格,刚刚讲房地产企业收入等等都能看出来人民生活的显著改善。一个提高一个改善,是不是我们社会主义初级阶段的矛盾不在了呢?下面还有一句话,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,棋盘有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。这是总书记的原话,我们作为人民对房子的追求已经不仅仅是过去的房子的追求,更加注重服务、环境、精神的需求。这对国家发展新阶段的判断,我想十九大以后会有更多的理解。应该说对未来房地产行业和房地产领域发展,也会有比较大的影响。这是第一个发展新的形势。

第二个形势,我们讲培育发展新动能是新阶段经济发展的重中之重。大家从媒体上也可以关注到,这一两年,尤其是今年上半年,总理一直在讲加快培育发展新动能。确实是,国家也非常着急,在新常态下维持国民经济中高速增长,确实也非常不容易,必须要加快新旧动能转换,推进经济转型升级。十八大以来,我们国家大力推进简政放权,实现“放管服”改革,优化创新活力,淘汰落后产品,为优质产能提供发展空间一系列举措,都是围绕新动能展开的。从今年上半年经济表现来看,确实培育发展新动能已经呈现出了良好的势头,新技术、新产业、新业态快速发展,今年上半年,工业机器人、集成电路产量增加在25%以上,非常快。同时我们也看到,当前经济提质增效动力很显著,产业升级不明显,对房地产行业来讲,我们说传统的房地产投资驱动是旧动能的泛指,怎么能让旧动能焕发新生机?我们也是一个重要任务。在座的房地产企业家朋友们需要思考的重要问题,怎么让旧动能成为新动能,怎么焕发新活力。

9月份李克强总理考察服装企业,也是传统企业,给出答案,强调,只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿。房地产行业必须加快与新动能的融合。

在这里我抛砖引玉,简单讲三个方面的融合,第一要有新模式、新业态、新产业相融合,积极效应国家关于房子、房地产这么一个新定位的要求;第二是与消费升级相融合,积极满足消费者对教育、医疗、服务、环境等各个方面的要求;第三是要与智能化、万物物联的时代背景相融合。我们企业要求今年智能化与万物物联时代的产业与企业变革,这里面隐含了大的判断,就是目前社会正在进入一个智能化与万物互联时代,所以对于房地产企业而言,怎么在房地产时代背景下,与万物互联相融合?应该是我们要思考的问题。通过这几个方面的融合,使得房地产行业焕发新活力,成为经济增长新动能的重要内容。

在这两个发展形势判断下,我想讲一下品牌企业有哪些思考和要求。在座品牌企业都是房地产行业的龙头,里头有最优秀的企业群体,应该说有责任担负起行业转型升级的重任,适应社会发展进入新阶段,以及经济发展对于新动能的总体要求。为此,我想大家可能要做一些战略性思考,在国家发展新的阶段下,在这样一个大背景下,房地产行业与房地产企业应该怎么发展,有两个思考供大家,在企业发展过程中决策也好或者是行动也好,提出一些措施。

第一个,如何推动房子从单一的物质属性向物质+非物质的多元属性转变,满足人民对更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等的追求。

第二个如何使得房地产以及相关联的投资能够焕发新活力、产生新动能,成为驱动中国经济保持中高速增长的坚实力量。最终目标让我们国家房地产行业保持健康、持续、长期的发展,成为品质、品牌和核心的中国品牌制造性部分。

这些思考呢,既是房地产企业领军品牌的责任,也是发展方向,否则我们就要被市场淘汰,就会不适应新的发展阶段。

最后,预祝今天的品牌大会取得圆满成功,也再次感谢各位企业家朋友长期以来对我们的支持,谢谢。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangjiebj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。