中国指数研究院 CREIS中指数据

2017年中国共享住宿市场交易规模约145亿元

2018年05月16日09:27 来源:中国新闻网
[提要] 报告显示,2017年中国共享住宿市场交易规模约145亿元人民币,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。
字号:

中国国家信息中心分享经济研究中心15日在北京发布《中国共享住宿发展报告2018》。

报告显示,2017年中国共享住宿市场交易规模约145亿元人民币,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。

共享住宿是指以互联网平台为依托,整合共享海量、分散的住宿资源,满足多样化住宿需求的经济活动总和。

报告显示,“80后”“90后”等千禧一代是共享住宿的主要用户群体,总计约有4亿人。参与共享住宿的房东具有年轻化、高学历等特点,女性房东占比约六成,房东平均年龄33岁,70%左右的房东拥有本科以上学历;18-30岁的房客占比超过70%。

从区域上来看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场;从订单增长看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。

报告指出,共享住宿在拓宽就业创业渠道、增加城乡居民的收入等方面的作用已显现。报告显示,2017年主要共享住宿平台上的房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人;平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位;职业房东年平均收入大约22万元人民币,个人房东年平均收入约9万元人民币。

报告认为,共享住宿当前发展中还面临一些困难。如在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、支付结算、安全卫生等服务流程的标准化、规范化。此外,其法律地位还有待明确、行业监管模式亟待创新。

从发展趋势来看,预计到2020年,中国共享住宿市场的交易规模有望达到500亿元人民币,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。

精彩推荐:2018中国物业服务百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com