中国指数研究院 CREIS中指数据

建行进军租房市场显成效!累计上线房源超10万套,“存房”业务

2018年03月26日11:30 来源:南方网
[提要] 3月22日,在第158场银行业例行新闻发布会上,建设银行副行长庞秀生透露,从去年正式进军租房领域以来,建设银行住房租赁平台已累计上线房源12万套,已出租超过2.6万套。今年初试水推出的“存房”业务也收到踊跃申请。目前,市场作用及政府管理有机统一的住房租赁服务体系架构正逐步形成。
字号:

  3月22日,在第158场银行业例行新闻发布会上,建设银行副行长庞秀生透露,从去年正式进军租房领域以来,建设银行住房租赁平台已累计上线房源12万套,已出租超过2.6万套。今年初试水推出的“存房”业务也收到踊跃申请。目前,市场作用及政府管理有机统一的住房租赁服务体系架构正逐步形成。

建行住房租赁平台累计上线房源12万套

据了解,截至2018年2月末,建设银行已与超过300个地级及以上行政区签订合作协议。其中,在武汉、福州等180个地级及以上行政区与地方政府搭建了住房租赁监管服务系统,为政府监管规范租赁市场提供了保障,辅助政策落地,提升监管能力;在北京、深圳等200多个地级及以上行政区为企业、个人搭建了住房租赁交易服务系统,通过市场化运作,实现供需双方信息的高效、准确对接,为企业、个人提供规范高效共享的服务系统和保障性支持。

2017年11月初,建设银行率先在广东佛山、深圳等国家住房租赁试点城市推出住房租赁业务,成为首家进军住房租赁市场的国有大型银行,取得了良好的市场和社会反响。

“我们有信心,今年每个月我们可以让1万户租客在建行平台发布的房子中拎包入住。”庞秀生表示。截至2月末,建设银行住房租赁平台已累计上线房源12万套,已出租超过2.6万套。

“从去年8月开始,历经200个日日夜夜,我们完成了需求整理开发测试,并且与300个地级及以上行政区的政府签约,与1500个企业签约,并且同时完成了在200个城市的平台上线,我认为它是中国住房市场上的重要基础设施。”庞秀生表示,在租房平台基础设施上,建行注入信息透明、流程规范的市场运行规则和标准,实际上承担了部分市场规则标准、市场秩序的制定。

根据建设银行提供的数据,截至目前,建设银行累计为2400万客户解决了住房问题,发放4万亿按揭贷款;累计受托发放公积金个人住房贷款余额2万亿元,帮助1000万户公积金缴交客户实现安居梦想。

广东地区试水“存房”?两月

已收到近400笔业务申请

值得注意的是,会上建设银行首次正式公布了“存房”业务的情况。2018年1月,为解决长租痛点问题,建设银行在广东地区国内首创推出了“家庭不动产财富管理”业务,亦称“存房”业务。

建行广东省分行行长刘军介绍,“家庭不动产财富管理”试点2个月来,该行已累计受理了394笔业务申请,还储备了614套房源。建行旗下住房租赁专业公司已与47名业主签订《住房长租权转让协议书》,向其中2位业主支付了住房长租收益。

记者了解到,该业务着力整合社会资源,盘活家庭闲置住房,创新长租房源供给模式。目前“存房”业务由建行旗下专业子公司在广东试点运营。在“存房”业务中,建行充当资源整合者和金融服务者的角色,房主只需向建行下辖的住房金融服务中心申请办理,建行即可为其提供房产长租收益评估服务,并撮合房主与专业租赁机构达成3-10年的住房长租权交易,租赁机构向房主一次性或分期支付未来的长租收益,然后向租客出租并负责租后管理。

“存房”业务为社会提供了住房租赁综合金融解决方案,包括帮助房主家庭提前实现闲置住房的长租收益权,提供专业化、个性化的财富管理服务和延伸金融服务,提高了房主“存房”的积极性,将社会闲置分散的存量住房转化为集中且稳定的长租房源,增加市场有效房源供给。

“当前住房租赁市场建设,更紧缺的是服务,而非资金,不是不需要资金,而更主要的是服务。我们立足轻资产、轻资本。”庞秀生表示,现在全国的城市,有数千万套居住房实际上没有用于居住的闲置性房子。“我们主要着力点是把这些房子动员出来,并且和市场各方整合。在这个过程当中,建行更主要的事情是想动员全社会资源来投入到住房租赁领域。即使是在资金资源的组织上,其实我们也不看重信贷。”其介绍,建行开始发起设立不动产并购基金,证券化等,实现金融服务前置,推动更多长租公寓入市,立足稳定长租关系,平抑租金市场价格波动。

刘军表示,租房市场非常大,需求层次非常多。“我们接触的不少客户,很多都嫌麻烦——每年出租要去找中介机构,每次来都要带去看房。他说给建行帮忙打理就好了。”刘军透露,根据目前存房业务做情况来看,不少人选择一“存”五年,一次性回收未来5年租金。“我们设置的期限选择是3-5年,这个市场不同层次的和需求非常多,相信建行和其他的中介机构一起,都能共同为租赁市场的发展贡献力量。”南方网讯(全媒体记者/黄倩蔚)

精彩推荐:2018中国物业服务百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑industryAndGround
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com