中国指数研究院 CREIS中指数据

融创再度开启“买买买”模式 19.33亿“接盘”海航地产旗下资产

2018年03月13日09:37 来源:每日经济新闻
[提要] 最新的一起收购规模约为19亿元,涉及海航基础(600515,SH)。3月12日晚间,海航基础公告称,孙公司海航地产拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海岛物流100%的股权,转让价款约7.97亿元,交易价格与账面价值相比,溢价约2.88亿元;
字号:

2018年伊始,融创中国延续(01918,HK)延续“买买买”模式。最新的一起收购规模约为19亿元,涉及海航基础(600515,SH)。

3月12日晚间,海航基础公告称,孙公司海航地产拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海岛物流100%的股权,转让价款约7.97亿元,交易价格与账面价值相比,溢价约2.88亿元;同时,海航地产拟出售所持有的海南高和房地产开发有限公司(以下简称高和房地产)100%的股权至海南融创昌晟,转让价款约11.36亿元。

记者留意到,在融创的多项并购中,此次出现的对物流公司的收购尚属首次。融创方面相关人士向《每日经济新闻》记者表示,此次收购只是单一的地方项目的交易,公司和海航整体没有其他合作。

收购标的存在股权质押

《每日经济新闻》记者从海航基础所披露的公告中注意到,此次标的之一高和房地产与海岛物流均有被股权质押的问题。

交易公告中披露,海航地产与大业信托有限责任公司签订质押合同,将持有的物流100%股权以及高和房地产100%股权设定质押,质押期限均自2018年1月9日起至2019年1月8日止。对此,海航地产在公告中也披露,将根据出售情况提前办理解除抵、质押手续。

一位不愿具名的投行人士向《每日经济新闻》记者分析称,一般而言,在收购标的被质押的情况下,要防范经营不善的风险,因为银行一般是要收购方兜底的,但只要在合同中约定好,可以提前办理解除手续,一般是还款就可以,对企业来说影响不大。

实际上,通过财务数据来看,此次收购的标的在业内机构相关负责人表示,尚属于优质资产。

从两标的最近一年来的财务指标来看,高和房地产2017年全年实现营收3576万元,净利润1464万元,2018年1月营业收入1310万元,净利润895万元,总负债约1亿元;海岛物流2017年全年实现营收0元,净利润为亏损67.7万元,2018年1月营收0.05万元,净利润为亏损3.05万元,总负债约9979万元。

业内人士对此评价认为,股权质押的因素也可能有利于融创压低收购的成本或价格,而对于类似质押的情况,关键就是要厘清背后的权属关系,当然也应该防范资产交割不顺利等风险。

海航基础表示,本次交易是根据公司实际经营情况做出的合理调整,综合考虑了公司利益及经营发展需要。出售资产有利于优化公司资产结构,推动公司战略转型。两项交易完成后,预计将增加净利润4.37亿元。

融创加大海南布局

实际上,此次收购海南资产对于融创来说并不意外,融创关注海南已久,并潜心耕耘。2015年末,融创在万宁拿下海南省重点度假湾区日月湾项目,就此拉开融创的海南投资大幕。

2016年末,融创在海南东线区域布下六大项目,主要在海南从事住宅、商业和旅游地产综合开发,目前已经在海口、三亚、澄迈等城市布局,截至2017年底,融创在海南共有14个项目。

融创2017年中期业绩公告显示,对海南区域的土地储备达439.5万平方米,所占比例为4.4%。融创海南官网数据显示,2017年,融创海南销售实现127亿元,跻身海南房企排名前五。

记者查阅海口市国土资源局土地成交结果公示一栏中发现,海岛物流曾联合高和房地产于2016年7月29日以总价约8.15亿元的价格,竞得海口市红城湖片区棚改项目两宗城镇住宅用地,总面积约达50461平方米。

此外,2017年以来,通过投资万达文旅资产包、入股二手房机构和乐视等一系列收并购,融创开启了多元化布局投资,其战略打法早就发生了变化。而此次收购标的中的海岛物流或许就是其将触角伸向物流的一个开端。

对于战略层面的相关变化以及是否会加大对物流领域的布局等问题,融创方面表示不作回应,并表示由于收购标的金额较小,融创方面不会发布相关公告。

业内人士分析,通过此类收购,对融创进一步扩大地产的经营范围有很大的帮助,收购此类项目后,如何提高项目的溢价空间非常关键。

综合融创的一系列动作,其多主线作战、多元化发展的逻辑逐渐清晰。孙宏斌最近一次公开露面是在亚布力企业家论坛上,在论坛中他直言:“下一步就是文化旅游,还有文化娱乐,以及养老、休闲、教育……这些东西是下一步我们要投的,这就是消费升级”。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。