中国指数研究院 CREIS中指数据

卢俊:共建分布式农业4.0 打造物业共享经济

2017年12月20日20:15 来源:房天下产业网
[提要] 当社会进入共享经济时代,物业行业将何去何从?俗话说得好“靠山吃山”,分布式共享“农业4.0”为物业行业展现一片蔚蓝的天空。拥有最丰富社会资源的物业行业理应成为共享经济的“时代弄潮儿”,物业同行携手共享优质资源,共建分布式“共享农业4.0”绿色安全农产品生态供应链,打造物业共享经济从我们开始。
字号:

房天下产业网:2017年12月20日,由中国指数研究院、浩渺私人董事会主办的2017浩渺私人董事会闭门研讨会在北京金隅喜来登酒店召开。展望未来,“聚焦资本,服务创新”仍将是行业热点,物业服务企业应继续因智乘势,深挖物业服务蕴含的巨大潜力,让服务更有价值。

精彩推荐

“聚焦资本 服务创新”——2017浩渺私人董事会闭门研讨会

物管股份总经理 卢俊

物管股份总经理 卢俊

卢俊:感谢中指、感谢黄院长,今天有机会,我们这么一个小公司也可以站在讲台上,介绍一下我们现在搞的农业试点。

我想我们物管股份2015年在新三板挂牌以后,也进行了多元化的发展,通过两年的时间,我们当时已经在进行农业试点的打造。

我想说一下食品安全,现在食品安全是政府和老百姓最为关心的问题,社会主要矛盾是人民日益增长的需求的主要矛盾,我们觉得食品安全这一块,应该是作为物业公司来说,也是涉及到千家万户的。我们做了一个农业4.0,是一个农业新的思路,主要是农业跨界。农业4.0简称就是工业4.0+生态农业。工业4.0大家都知道,现在是智能化互联网+科学技术的发展。标准化、智慧化,包括我们从种子到育苗到收获,环境也是控制的,所有的品质都知道保障,实现农业1.0到4.0的有机融合。1.0是土地,2.0是大棚,3.0是玻璃温室,4.0就是智慧农业。

我们大家都知道,土地现在越来越少,空气的污染、土地的污染、水的污染,造成大家对生产出来的食品,不管是蔬菜也好、什么也好,只要是土地上长出来的,都有一种不放心感。随着,居民收入和消费水平的提升,我国有机农业产品也在逐步提升,有机农业产品特别是经过土地、水、肥料,现在检测下来,有的还是含有重金属,从安全角度来说,食品安全是第一,我们搞了一个农业4.0,我们简称是智慧方舟,专门来提供高营养的、更安全的、定制化的农产品。

智慧方舟跟现在的植物工厂有区别,它的区别在哪里呢?一个就是我们的智慧方舟可以在任何时候、任何地点都可以生产,因为它只需要水和电,这是智慧方舟的生产线。

食品级的生物酵素,我们现在用的肥料就是生物酵素,完全没有农药和化肥,水也是经过净化的,植物在我们控制的温度、湿度、光照下生长,出来以后完全没有受到污染,也是不靠天、不靠地、靠植物的自然生长规律种植的模式。

我们做了实验,产品现在有不少用于世界上,一个是牛樟灵芝,我们知道牛樟灵芝是营养价值很高的,生产周期三年的时间缩短到4个月,给它同样的空气、湿度、光照和肥料,它一直在生长,同样也有早晚、也有光照的时间,但是由于去掉了植物在大地生长时候受到天地、环境的因素干扰,实际上植物的生长过程,只要在这个条件下,四个月就可以生长出来。包括黄金虫草,经过检测,虫草素比野生的高出60多倍,而且培养期还短,药效勘比野生的冬虫夏草。

我们进行了30个蔬菜品种的实验,一般按照生长周期在15—20天之间,不只是高效,经过检测以后,有机成份各方面均超过有机蔬菜的标准,全部有检测数据。包括菌菇类,我们现在吃的菌菇都是在大棚里面生产的,通过在智慧方舟里面生长,这种菌菇的口感和营养价值完全不同于一般的菌菇,保质期比较长,因为水分比较少,一般的菌菇放在冰箱里两日内肯定要吃完,但是我们的菌菇可以放7—10天,还是保持原来的新鲜。

这个箱体是有层数的,产量肯定比一般的大田要多,我们做过统计,一个箱体260平米,相当于农田50亩土地。另外就是我们的生物酵素,现在完全是收购了台湾的一家酵素工厂,我们为什么没有采用国内的酵素呢?国内酵素有农药残留。农药的残留物比较多,台湾在高山上生产的瓜果,做成的酵素没有农药残留,整个生产过程中基本就没有添加物和毒素在里面,所以生产出来在无菌的空间里面,生产这个东西应该是比较完善的。

这是我们在进行的绿色产品的认证,江苏省农业厅已经受理。

从2016年习近平总书记到北京参观植物工厂以后,也是对这个利国利民的东西非常赞赏,汪洋副总理到苏州,已经两次去看过我们的地方,表示素走要全力支持我们的智慧方舟,对全国进行拓展。我来之前,我们市委书记亲自到试点基地进行调研,他们准备2018年把我们的农业智慧栽培列为苏州市实事工程,这个已经定下来。现在大家知道苏州有一个食行生鲜,他们是搞配送的,我们要跟他们联合起来做实事工程。黄院长也带部分人员去年考察了我们的智慧方舟,也是我们的农业试点。

时间关系,我不想把这个原理再说了,这个原理有几方面:光、肥、水。这是我们在深圳南山有一个植物试点栽培,现在在培养铁皮石斛,我们原来是一托四,现在家庭的实验单柜已经做出来了,适合个人、单位等各方面的运用。这个也是我们政府导向,18—20号召开的中央经济会议,农产品主要是提高这两块,而不是提高产量的问题。我们希望我们的私董会通过这个模式跟大家共建、共享、供应,打造物业共享经济,传统的农产品市场放在那里,就不需要运菜进去了,直接买菜出来。房地产物业社区,我们看菜生产,走两步就看到生鲜,公园作为景观来说,用于公共用地、科普和自助,地铁交通,已经在利用空间制造植物工厂。学校、办公楼、酒店、综合体等也在进行当中。家庭一般是趣味性的,这是家中的小仓。

通过分布式建设,共享生产成果。

整个全部是物联网,投入菜的生长,一直到出仓、销售、配送,全部是物联网实时监控。我希望我们一起通过联合物业伙伴,全国分布式建设农业4.0的栽培仓。设备投资、股权融资、多种形式合作。设备共享、产品共享、客户共享。大公司都有平台,可以把API嵌入式服务,共享农业4.0技术平台,在线视频、产品全流程追溯、实时监控,创新发展高科技领域打造科技物业,实现新的利润增长点。

谢谢大家!

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangjiebj
手机也能看资讯 更多关于 分布式农业4.0 物业共享经济 的资讯
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com