中国指数研究院 CREIS中指数据

Vlookup函数中最难的6个查找公式 帮你整理齐了

2017年10月16日10:43 来源:职场发展
[提要] 最近有很多同学问,vlookup函数如何实现模糊查询和批量查找。今天把Vlookup函数最难的几种查找公式总结出来,没有收藏和分享的同学赶紧行动吧。
字号:

最近有很多同学问,vlookup函数如何实现模糊查询和批量查找。今天把Vlookup函数最难的几种查找公式总结出来,没有收藏和分享的同学赶紧行动吧。

1、区间查找

【例4】如下图所示,要求根据左表的提成比率表,在右表中根据销售额在G列查找适用的比率。

=VLOOKUP(F3,$B$3:$C$11,2)

Vlookup函数中最难的6个查找公式

2、模糊查找

【例5】查找包含AAA名称的产品价格

=VLOOKUP("*"&A10&"*",A2:B6,2,0)

3.多条件查找

【例8】如下图所示要求,同时根据姓名和工号查找职位。

{=VLOOKUP(B9&C9,IF({1,0},B2:B6&A2:A6,E2:E6),2,0)}

Vlookup函数中最难的6个查找公式

4、多工作表查找

【例10】从各部门中查找员工的基本工资,在哪一个表中不一定。

方法1

=IFERROR(VLOOKUP(A2,服务!A:G,7,0),IFERROR(VLOOKUP(A2,人事!A:G,7,0),IFERROR(VLOOKUP(A2,综合!A:G,7,0),IFERROR(VLOOKUP(A2,财务!A:G,7,0),IFERROR(VLOOKUP(A2,销售!A:G,7,0),"无此人信息")))))

Vlookup函数中最难的6个查找公式

方法2:

=VLOOKUP(A2,INDIRECT(LOOKUP(1,0/COUNTIF(INDIRECT({"销售";"服务";"人事";"综合";"财务"}&"!a:a"),A2),{"销售";"服务";"人事";"综合";"财务"})&"!a:g"),7,0)

5、一对多查找1

【例】根据产品查找相对应的所有供应商

A2 =B2&COUNTIF(B$1:B2,B2)

B11=IFERROR(VLOOKUP($A11&COLUMN(A1),$A:$C,3,0),"")

Vlookup函数中最难的6个查找公式

6、一对多查找2

【例12】查找张三的所有消费记录

数组公式,大括号是按ctrl+shift+enter后自动产生的,非手工输入

{=VLOOKUP(B$9&ROW(A1),IF({1,0},$B$2:$B$6&COUNTIF(INDIRECT("b2:b"&ROW($2:$6)),B$9),$C$2:$C$6),2,)}

Vlookup函数中最难的6个查找公式

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑huangxiao
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com