中国指数研究院 CREIS中指数据

房地产投资增速回落 热点城市调控政策或持续收紧

2017年07月18日10:39 来源:房天下产业网
[提要] 7月17日,国家统计局发布数据显示,1~6月份,商品房销售面积74662万平方米,同比增16.1%,增速比1~5月份提高1.8个百分点。整体来看,需求方面,商品房销售面积、销售额同比增幅有所回升。供应方面,商品房投资增速继续收窄,新开工同比增速扩大。资金来源方面,到位资金同比增速提升,其中国内贷款增幅提升幅度最大。
字号:

7月17日,国家统计局发布数据显示,1~6月份,商品房销售面积74662万平方米,同比增16.1%,增速比1~5月份提高1.8个百分点。整体来看,需求方面,商品房销售面积、销售额同比增幅有所回升。供应方面,商品房投资增速继续收窄,新开工同比增速扩大。资金来源方面,到位资金同比增速提升,其中国内贷款增幅提升幅度最大。

受益于三四线城市托底效应

在调控政策趋严的情况下,一二线城市成交量已出现下降,北京等地楼市已呈降温态势;相对而言,三、四城市在“去库存”的政策导向下,一些城市的成交量明显提升。

一家主要在江苏从事开发的中型房地产企业管理层人士余悦(化名)表示,“像连云港、淮安这些地方,我们今年上半年的去化速度都有提高,销量还是非常理想的。”

受益于三四线城市的托底效应,1~6月房地产销售增速结束前5月跌势。不过在调控趋严环境下,房地产投资增速继续保持缓慢下降趋势:全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1~5月份回落0.3个百分点。

业内人士表示,去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大,不过考虑到供地和拿地动作依然较为明显,尤其是部分三四线城市也加入了供地的热潮中,使得投资数据不会明显收窄。

非重点城市成销售重要支撑

尽管上半年房地产销售面积16.1%的增速低于去年同期27.9%的增速,但可喜的是结束了今年前5月的跌势。

其中,三四线城市成为房地产销售的重要支撑力量。国家统计局新闻发言人邢志宏表示,由于因城施策、分类指导的方针,全国非重点城市商品房销售面积上半年增长24.5%,继续保持在20%以上的增长水平。而销售增速的回落主要出现在一线城市和热点二线城市。

北京一家大型地产中介经理人小王对此也感受颇深。“北京‘3·17’新政对我们影响挺大的,现在的成交量明显变少了。”

中国指数研究院发布数据显示,2017年1~6月,北京商品住宅销售面积为240.18万平方米,同比下降34.87%。

“现在北京房价整体也是一个回落趋势,有些业主比较着急卖的话,价格也降得比较多。另外,我们也和业主主动议价,把业主心里的底价试探出来。比如有的业主报价500万,我们会尽力去谈价,谈到450万、400万都是有可能的。”小王说。

国家统计局此前发布的5月70城房价数据也显示,一线城市房价涨幅回落尤为明显,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2和1.7个百分点。

1—6月房企拿地超1亿

在业内人士看来,开发投资增速继续回落符合预期。业内人士将其归因于去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大。

不过,数据显示,房地产企业的拿地动作依然较为明显,尤其是部分三、四线城市也加入了供地的热潮中。

1—6月份,房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%,增速比1—5月份提高3.5个百分点;土地成交价款4376亿元,增长38.5%,增速提高6.2个百分点。

而在房地产开发企业到位资金方面,1—6月份,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1—5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;其他资金39035亿元,增长17.2%。在其他资金中,定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。

业内人士表示,从开发企业到位资金的状况来看,当前基本属于稳定,这或和房企销售回款速度上升有关系。此类数据对于房企后续的补库存等有积极作用,一定程度上也利好房企后续拿地。

下半年房地产投资缓中趋稳

融资收紧的情况下,余悦表示,小型的开发商可能受影响更大。尽管在三、四线城市的一些开发商目前销量上去了,但是手里却没有钱进行新的投资。

中大型开发商则因为融资渠道多、资金周转快,所受影响相对较小。目前尽管一、二线城市房地产投资增速放缓,但大型房企在三、四线城市投资仍有支撑。

余悦坦言,像连云港这样的三、四线城市,近几年开始吸引了不少例如恒大、金辉等大型开发商,今年还吸引了中梁地产进入。同时,一、二线城市楼市因为管控严格,导致获利空间小,更多的房企也来到三、四线城市寻找机会,说明他们看好这些三、四线城市的房地产发展机遇。

中国指数研究院发布报告显示,部分三四线城市土地市场成为房企拿地的热门地带,部分区域出让金额同比翻番。2017年1~6月,嘉兴、无锡、南昌、镇江、金华等三四线城市土地出让金额同比均增长超过100%,恒大、保利、中海、融创、金地等房企均加大在三四线城市拿地力度。

邢志宏表示,一线和热点二线城市在调控方式上也不仅仅是在限买、限贷、限售等方面,为了解决供求矛盾,还加大了土地和住房的供应,这就使得房地产投资的变动幅度没有以往那么大。总的来看,房地产开发投资增速可能会是一种缓中趋稳的走势。

对于下半年的趋势研判,中国指数研究院报告认为,热点城市调控政策持续收紧,成交将继续回落,而以去库存为主的三四线城市,在政策支持下,仍将保持现有的成交走势,但在去年同期高基数影响下,全国销售将有所调整。

根据每日经济新闻、南方日报、中国指数研究院《2017年1-6月全国房地产开发经营数据解读》等综合整理

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com