中国指数研究院 CREIS中指数据

银行房贷资金端口收紧 预计增速将大幅放缓

2017年03月14日09:44 来源:新华日报
[提要] 记者通过多方采访获悉,很多银行已经收缩了住房按揭贷款新增规模,且不少银行的地方分行向总行汇报房贷数据和投放计划的频率也大幅提升。业内人士表示,伴随着部门的窗口指导和银行自身的主动调整,预计今年银行整体房贷增速将大幅放缓。
字号:

记者通过多方采访获悉,很多银行已经收缩了住房按揭贷款新增规模,且不少银行的地方分行向总行汇报房贷数据和投放计划的频率也大幅提升。业内人士表示,伴随着部门的窗口指导和银行自身的主动调整,预计今年银行整体房贷增速将大幅放缓。

中国人民银行行长周小川3月10日在两会新闻发布会上表示,住房贷款在中国还会以相对比较快的速度发展,但是确实要适当平衡。随着住房产业的政策调整,增速估计会适当放慢。

一位国有大行总行相关信贷部门人士告诉记者,鉴于去年个人房贷增长比较快,日前层已经向大行传达要对新增房贷规模有所把控。“银行内部也传达到了各地分行,目前已经在执行中收紧了相关额度。”该人士表示。

一位国有大行深圳分行负责人也向记者证实了上述说法。他表示,其所在分行个人房贷规模近两个月正在逐月下降,前两个月的房贷新增规模均低于去年12月的新增规模。“规模下降一方面由于层提出了要求,另一方面也由于一些地方性的限购政策出来以后,实际的贷款需求有所下降。”上述人士说。

商业银行在严控新增房贷规模的同时,其内部对房贷规模的监测也更加频繁。一位中部省份商业银行人士透露,目前,其所在银行的总行正在严格控制信贷投放总量在各分行之间的分配比例,且从之前每月汇报改为每周至少两次向总行汇报相关信贷的投放情况。

各商业银行不仅严控房贷规模,而且对房贷利率折扣也做出了调整。“利率是各家银行自己定,但是一般一个地区的商业银行之间有一个自发的利率定价自律机制,在房贷利率上会达成一个基本统一的水平。”上述大行东部省份分行个贷部人士表示。根据数据显示,2017年春节以后,北京、广州、深圳、珠海、佛山等多地的银行已经开始将低利率折扣上调为九折,这是继深圳、上海之后又一批低折扣向九折靠拢的城市。业内人士表示,未来会有更多的城市、银行参与利率折扣的统一调整。

去年个人房贷增速较快引发市场关注。根据央行公布的数据,2016年全年全国人民币贷款增加12.65万亿元,其中,以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加5.68万亿元,占比达到45%。今年1月住户部门中长期贷款增量仍达到6293亿元,不过新公布的2月数据显示,新增住户部门中长期贷款 3804亿元,环比1月的6293亿元降幅明显。

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚在接受记者采访时表示,预计今年房贷增速会较去年有大幅放缓,且在新增贷款中的占比也将有所下降。这一方面和国家整体的房地产调控政策有关,另一方面也和银行自身贷款结构的主动调整有关。

“层在房地产信贷方面政策已经有所收紧,另外,在宏观调控的背景下,市场人士目前对楼市前景存在一定分歧,对楼市上涨的单边预期没有那么强烈,相关的购房贷款需求得到抑制。”曾刚说。 据《经济参考报》

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com