中国指数研究院 CREIS中指数据

代建蓝海 剑指未来

——暨《中国房地产代建行业发展蓝皮书》发布预告

2017年03月06日10:38 来源:房天下产业网
[提要] 2015年底,经济工作会议将“去库存”纳入我国五大经济任务之一,全国开启了“去库存”模式,房地产行业加速告别“野蛮生长的时代”。传统的重资产模式,将给房企带来更大的资金和运营风险,为了降低企业经营风险,同时更有效利用资本市场的资金,房企纷纷寻求由“重”向“轻”的转型之路。
字号:

前言:

2015年底,经济工作会议将“去库存”纳入我国五大经济任务之一,全国开启了“去库存”模式,房地产行业加速告别“野蛮生长的时代”。传统的重资产模式,将给房企带来更大的资金和运营风险,为了降低企业经营风险,同时更有效利用资本市场的资金,房企纷纷寻求由“重”向“轻”的转型之路。

代建新途,中指指路

近些年,伴随着工业化的精细分工在社会各行各业地渗透,一系列新兴社会词条和生活词条衍生出来,已经成为或正在成为行业细分的标志。在房地产行业内,“轻资产”、“代建”、“代建模式”、“小股操盘”等说法,就成为当下为热门的词汇之一。

何为代建?行业内外众说纷纭,莫衷一是,为了厘清房地产代建的内涵及意义,挖掘优秀企业和项目,树立行业标杆,促进行业健康发展。中国指数研究院启动了中国房地产代建行业研究,以中国企业经验为基础,结合国外成熟的代建发展经验,通过全面的覆盖调研,对代建领域进行系统性研究。历经一年多的深入分析研究,撰写完成《中国房地产代建行业发展蓝皮书》,计划由中国发展出版社于2017年3月出版。

代建蓝海 剑指未来——暨《中国房地产代建行业发展蓝皮书》发布预告

蓝海孕育,未来可期

本书结合国内房地产代建的现状与国外房地产代建的发展特征,定义房地产代建是由有开发需求的委托方发起,由拥有开发能力和建设经验的受托方进行部分或全程参与融资、设计、开发、管理及服务,以品牌输出和管理输出为主要运营模式,并收取相应的管理费或服务费,终实现双方经营或效益目标的一种商业模式。同时依据中国房地产代建研究方法体系,将理论研究与实证研究相结合,通过数据统计和案例解析的方法,系统展示了房地产代建的发展轨迹和未来发展趋势。

代建蓝海 剑指未来——暨《中国房地产代建行业发展蓝皮书》发布预告

国内房地产代建发展主要有政府代建、商业代建、资本代建三种模式,政府代建在城镇化潮流中占据重要地位,商业代建市场规模正飞速发展,而资本代建因金融制度、合作机制等尚未成熟,仍在持续探索中。

当前房地产代建行业发展特征鲜明:规模扩张迅速,盈利能力较强。近三年,房地产代建累计合约总建筑面积超过7000万方,净利润率水平持续高于20%,销售额逼近千亿,作为行业领头羊的绿城管理,市场份额高达45%。企业依靠稳定的管理团队和全产业链的资源整合,不断提升经营管理能力,强化行业竞争实力,通过输出品牌价值,提升项目溢价,达到合作共赢。

根据中国房地产中长期动态发展模型预测,未来房地产代建有望占据地产行业10%以上的市场份额,房地产代建累计规模将达17亿方,累计可实现销售额将达13万亿,或将诞生千亿收入的房地产代建企业,未来市场发展可期。

点评,寄予厚望

《中国房地产代建行业发展蓝皮书》的出版获得业内的肯定,并有幸邀请到建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉先生和国务院发展研究研究员、学术委员会委员陈小洪先生为之作序。

代建蓝海 剑指未来——暨《中国房地产代建行业发展蓝皮书》发布预告

建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉先生认表示:

“房地产代建作为房地产行业轻资产化的重要方向,其实在我国有一定的发展历史,伴随政策与市场环境的变革,业务的边界、内涵和模式等也呈现出新的时代特征。因此,系统总结梳理中国房地产代建的概念、特征和实践,不仅可以弥补行业研究的空白,对推动行业发展也具有重要意义。”

“以绿城、万科等为代表的我国领先房地产开发企业,则把代建推向了一个新的高度。除了提供政府代建和市场自用物业代建服务外,还探索发展出了为房地产者代建的创新模式。”

“促进中国房地产代建业务的发展,让领先的房地产相关企业不断成长,让非专业房地产企业逐渐退出,有利于房地产供给侧改革目标的实现。”

代建蓝海 剑指未来——暨《中国房地产代建行业发展蓝皮书》发布预告

国务院发展研究研究员、学术委员会委员陈小洪先生认为:

“房地产代建服务,是在房地产去库存和供给侧改革背景下,随着房地产业发展和结构变化,以较快速度发展起来的为房地产‘服务业提供服务’的新业务,或者说发展起来的房地产服务业细分的新行业。”

“中国房地产业,还没有一部以中国企业经验为基础深入研究房地产代建的研究专著。因此我很高兴中国指数研究院开展了该项研究。该研究不仅总结国内优秀代建企业的开发实践经验,还认真研究了国外的房地产代建的先进经验(包括中外的共性和不同),探索了代建的发展规律和发展趋势。”

“本书让我看到又一个案例,中国房地产行业专业化水平正在不断提升,代建(及代工等)服务业态及相应的企业正在健康发展。我希望也相信房地产企业能够以开放的心态看待代建(以及代工等)这些新经验模式,开放合作,整合内外资源,取得更大成功。”

优秀企业,你我共筑

在中国房地产代建行业研究过程中,还挖掘出一大批优秀的房地产代建企业,比如首创代建4.0模式的代建领头羊绿城管理,以“小股操盘”模式探索代建道路的万科,以绿色地产为代建特色的朗诗,其他还有建业、滨江集团、中航里城、绿地、当代置业、阳光城、万达、保利、金隅、昆仑、沿海、富力、招商地产、天房集团、联发、新城控股等优秀房地产代建企业。

他们均为本书提供了大量的企业信息和项目资料,分享了企业在房地产代建业务实践中取得的成功经验。它们在房地产代建业务领域勇于探索和不断创新的精神,让我们看到了房地产代建业务前进的步伐和未来的希望。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com