中国指数研究院 CREIS中指数据

万科股权之争局势明朗化 或引入新战略者

2017年03月03日09:18 来源:南方日报
[提要] 在万科股权之争事件中,此次被罚的主角分列万科第一、第三位股东,3月底即是万科董事会换届之际,业内人士认为结局基本明朗,万科股权之争中的东风已现,万科无疑成为了胜者。
字号:

2月24日、25日,保监会连开两张罚单,一张是对前海人寿处以共计80万元的罚款,董事长姚振华则被撤销前海人寿任职资格,并禁入保险业10年;二是给予恒大人寿限制股票一年的处罚;下调权益类资产比例上限至20%,责令撤换另两名相关责任人,责令整改有关问题等。

在万科股权之争事件中,此次被罚的主角分列万科第一、第三位股东,3月底即是万科董事会换届之际,业内人士认为结局基本明朗,万科股权之争中的东风已现,万科无疑成为了胜者。

“罚单”信号意义显著

日前,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了处罚。经查,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。在深入开展调查取证的基础上,保监会严格按照有关法定程序,依据《中华人民共和国保险法》等法律法规对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。 其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

就在这两张罚单开出的前两天,保监会主席项俊波在国务院新闻办举行的新闻发布会上称:“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。”业内人士表示,这一举动已传递出保险趋严的信号,险资、涉险地产企业都有面临被整改的风险。在层开出两张罚单后,万科股权之争中胜利的天平,已然更倾向了万科。

业内人士认为,从处罚书来看,所涉事项并不与万科事件直接相关。但时值万科3月份的董事会及董事会换届选举召开之前,前海人寿被罚信号意义大于实际意义。对于万科其他股东的判断也会有影响。

目前,前海人寿直接持有万科股权约6.67%,再加上宝能系旗下的钜盛华所持股份,宝能系仍为万科第一大股东,持股25.4%。中国恒大持股14.07%,为第三大股东。刚刚接盘华润入股的深圳集团则持股15.31%,为第二大股东。

两年历程跌宕起伏

万科股权之争持续近两年,还未终解决。如果将2015年7月10日宝能第一次举牌万科看作起点,这场万科股权争夺战,过程跌宕起伏、精彩纷呈,主要有以下几个结点:

2015年7月10日宝能第一次举牌,宝能系不断增持成为万科第一大股东,持股25.4%;

2016年3月,王石引入与深圳重组计划,取代宝能,重组后深圳成为万科第一大股东,占总股本20.65%;

重组计划令二股东华润股权被稀释,原本万科的盟友华润,与宝能一起在重组计划中提出反对票,与万科闹掰;

2016年7月,恒大举牌入局万科之争,先后斥362.73亿元,购入14.07%万科股份;
2016年12月18日,万科宣布终止与深圳集团重大资产重组。

就在今年1月4日,万科召开了2017年目标与行动沟通会,万科总裁郁亮称,从2002年开始,万科每年都开目标与行动沟通会,过去14次都谈过去一年的业绩、未来目标和工作要求。自2016年起,沟通会谈论的话题变成了股权事件。“对于万科来说,困扰我们的不是卖多少房子、赚多少钱、进入多少新领域,而是股权事件还未解决。”郁亮指出,过去一个多月,有不少同事认为东风来了,春天了。东风是来了,但春天还挺远的,因为股权事件有长期性和复杂性。

不过,时间到了今年1月12日,事情又出现了新变化:华润以每股22元的价格将其所持有的万科股权全部转让给深圳市集团有限公司。而深圳一度是万科想引入的重组对象,但在此前遭到了包括华润在内的几方大股东的一致反对。在深圳接盘华润股份之后,万科股权之争的局面开始变得明朗。恒大和“宝能系”表态只做财务者,对于深圳,宝能系也不再反对,宝能系方面给出的回应中一改此前举牌万科时用的“战略财务者”,称看好万科,作为财务者,支持万科健康稳定发展。

万科或引入新的战略者

此番保监会两张“罚单”开出,时值万科3月份董事会及董事会换届选举召开之前,二股东深圳因为新加入而不具备选举资格,“宝能和恒大后续转让股权为大概率事件,进入的可能性都已经不大。”业内人士分析表示,预计万科会出台相应的管理和新的人事安排。此次换届不排除商业地产板块等管理层进入董事会席位的可能,这和万科强化商业地产发展的态势有关,万科后续或继续引入新的战略者,董事会也和万科后续继续引入大股东等有关。

目前万科的高管团队分别为董事会主席王石、总裁郁亮、监事会主席解冻、董秘朱旭,执行副总裁王文金、张旭、孙嘉,高级副总裁丁长峰、谭华杰、张海、张纪文、周俊庭、朱保全、刘肖、王海武,以及副总裁阙东武、王蕴。

业内认为,万科未来要反思三件事:第一是股权分散化究竟带来了什么样的缺陷,或者说后续股权集中度应该如何设定;第二是万科2016年的经营并不轻松,恒大和碧桂园都对其销售业绩形成了挑战,今年能够重夺行业第一的宝座,值得期待;第三,需要继续思考如何引入长线的战略机构者。接盘企业会是谁目前不得而知,但后续新持股企业和万科管理层预计会有多次接触,从现在股权持有的角度看,思路是明确的,即股权持有不是为了去破坏管理层,而是需要支持管理层。

去年下半年以来,保监会已频频出手险资。2月22日,项俊波在国务院新闻办举行的新闻发布会上称:“今年保险仍旧保持高压态势,对个别激进保险机构的重点在‘严’,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不允许保险被金融大鳄所借道和藏身;在保险市场就必须遵守保险的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任。”

曾经抨击险资举牌充当“野蛮人”的证监会主席刘士余再度开腔,在26日的国新办新闻发布会上说,证监会与保监会两个部委将无缝连接,“野蛮人”和“资本大鳄”的套路已经不管用了。业内分析人士指出,从保监会和证监会的发声来看,利用险资在资本市场上收购将受到严格限制,未来炒作空间将明显缩小。

南方日报记者 许蕾

精彩推荐:2017中国房地产百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com