中国指数研究院 CREIS中指数据

云南楼市冷热分化:昆明量价齐涨 丽江差强人意

2017年02月07日16:03 来源:中国经济网
[提要] 在去年全国多个二线城市回暖的大行情里,地处西南的昆明楼市也不甘落后,表现出量价齐涨的态势。中建、融创、新城控股、大悦城等房企在去年下半年也加入到土地市场的混战中,更为今年昆明楼市的表现平添诸多看点。与此同时,西双版纳、大理等楼市在去年也有良好的市场表现。
字号:

在去年全国多个二线城市回暖的大行情里,地处西南的昆明楼市也不甘落后,表现出量价齐涨的态势。中建、融创、新城控股、大悦城等房企在去年下半年也加入到土地市场的混战中,更为今年昆明楼市的表现平添诸多看点。与此同时,西双版纳、大理等楼市在去年也有良好的市场表现。不过对北京购房者来说,生态环境和配套是他们为看重的因素。但在业内看来,云南的生态旅游地产仍需要进一步升级。

昆明土地、商品房齐热

从去年下半年开始,在一连串的政策刺激及秋交会重启双重刺激下,10月份昆明楼市的成交量达到了全年顶峰,终交出了“量价齐增”的年终成绩单。根据中国指数研究院数据显示,2016年1-12月,昆明楼市成交均价7890元/平方米,价格同比上涨1%;全年共计售出114805套房,达1006.68万平方米,成交面积同比上涨54.92%。从数据来看,昆明楼市答卷成绩优良,市场亦呈良性发展,回暖趋势明显。

另一方面,昆明市房产信息网公布的信息显示,2016年全年昆明主城区和呈贡共取得183张预售许可证,2016年全年预售面积为1273万平方米,销售面积为1014万平方米。该数据刷新了昆明三年来预售证面积高供应纪录,不难看出,去库存仍是昆明楼市的主旋律。

在楼市成交回暖的同时,昆明的土地市场表现也异常活跃。据统计,原本应是土地市场淡季的今年1月上半月,昆明土地市场成交超10亿元。而在去年12月,昆明市终成交41宗土地,土地成交面积约1671.59亩,环比增加了61.32%。

有业内人士表示,昆明在政策方面的松绑,加速了市场回暖。需求释放的同时也吸引了更多开发商进驻,催生行业进一步并购重组,预示着昆明楼市正逐渐回暖。

西双版纳、大理外销比例过半

相比于昆明,关注旅游生态地产的购房者似乎更加青睐西双版纳、大理等具有民族特色的城市。

云南省房地产业协会会长韩忠庆曾对媒体表示,从销售现状看,除昆明为第一梯队外,正逐渐形成西双版纳、大理以及滇中城市群的第二梯队,以及保山、普洱等的第三梯队的格局。目前云南房地产外销比例为40%,其中西双版纳和大理的房地产外销比例超过50%。重点旅游城市的自然和偏向,让这两个区域的房地产增长明显。

郭先生前不久在大理买了一套两居室,他表示,自己大学刚毕业时曾在大理工作过两年,对那里的环境十分怀念。“现在大理的房价我还能接受,寒暑假可以送老人、孩子避避寒暑,挺不错的。”

不过郭先生也有他的担忧:目前从北京直飞大理只有两趟航班,这一点确实不方便。

同样的问题也出现在丽江等城市。受到交通、产品定位等多方面影响,相比于前两年较高的市场关注度,丽江去年下半年的成交似乎并不理想。

数据显示,丽江去年12月各类商品房仅成交189套,而去化较好的西双版纳、楚雄等地,多月销售数据均在1000套以上。

有业内人士表示,丽江雪山高原旅游景观的特质,以及开发限制和消费特点,使其入市产品数量整体趋少且产品线多数集中在中,容易造成销量和价格波动。

在业内看来,经过多年开发,云南的生态旅游地产产品实际上也面临升级。而云南多条高铁、高速公路建设,将为沿线休闲旅游产业发展提供升级的新机遇。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com