中国指数研究院 CREIS中指数据

世行预计今年全球经济增长2.7%

2017年01月12日09:19 来源:经济参考报
[提要] 银行10日发布《全球经济展望》报告(以下简称报告)指出,随着制约出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增长障碍逐渐消退,进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。
字号:

银行10日发布《全球经济展望》报告(以下简称报告)指出,随着制约出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增长障碍逐渐消退,进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017年全球经济增长预计将温和回升至2.7%。

报告指出,2017年发达经济体增速预计将小幅回升至1.8%。主要经济体尤其是美国的财政刺激有望促使国内和全球增速高于预期,但贸易保护主义情绪上升可能带来不利影响。在大宗商品价格上升的情况下,新兴市场和发展中经济体整体上今年的增速应能从去年的3.4%回升至4.2%。

然而,主要经济体政策方向的不确定性,给经济前景蒙上了一层阴影。漫长的不确定期有可能延长制约低收入、中等收入和高收入国家发展的增长缓慢期。

银行集团行长金墉表示,在历经数年令人失望的全球增长之后,我们看到经济前景即将出现好转而深受鼓舞。他说,目前正是利用这一发展势头增加基础设施建设和人力资本的大好时机,这对于加快消除极端贫困所需要的可持续和包容性经济增长至关重要。

世行分析了美国经济政策不确定性可能带来的影响,认为美国在经历疲弱的2016年之后,随着制造业和增长重获拉动力,经济增长预计将加快至2.2%。

报告审视了美国拟议中的财政刺激以及其他政策措施会对全球经济产生何种溢出效应,报告认为,由于美国在经济中起到的巨大作用,政策方向的改变可能会产生全球性的溢出效应。更具扩展性的美国财政政策可能促使美国及国外在近期增长加快,但贸易或其他政策变化也有可能抵消这些好处。主要经济体的政策不确定性上升也有可能给全球经济增长带来不利影响。

报告分析了近来令人担忧的新兴市场和发展中经济体增长放缓趋势。新兴市场和发展中经济体占全球GDP的1/3,占总人口和贫困人口的3/4左右。2015年增长从2010年的平均10%降至3.4%,去年可能又降了半个百分点。导致增长放慢的原因之一是对危机前高增长的修正,但也反映出新兴市场和发展中经济体所面临的增长障碍,包括低油价(对石油出口国而言)和外国直接放慢(对大宗商品进口国而言),更广泛地说还有私人债务负担和政治风险。

随着大宗商品价格逐渐回升以及俄罗斯和巴西在经济衰退后恢复增长,2017年出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增速预计将从去年的0.3%加快至2.3%。同时,进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体今年增速应能达到5.6%。中国的经济增速预计将继续有序放缓。不过,新兴市场和发展中经济体的总体经济前景受到国际贸易不温不火、疲软乏力、生产率增长迟缓等因素的不利影响。

世行预计东亚太平洋地区2017年增长将放缓至6.2%,中国增速放慢的影响被该地区其他国家增长回升所抵消。中国预计今年增速放慢至6.5%,尽管外需疲软、私人增长乏力和部分行业产能过剩,但宏观经济政策预期将支持国内的增长动能。除中国外,该地区其他国家2017年增长有望加快至5%,这在很大程度上反映出大宗商品出口国增速恢复到其长期平均水平。

除中国外,其他大宗商品进口国预计将保持大体稳定,泰国是个例外,在信心改善和政策宽松的帮助下,泰国今年增长预计会加速。由于私人上升,印尼预计2017年增速回升至5.3%。随着大宗商品跌价的调整压力缓解和大宗商品价格趋稳,马来西亚预计2017年增速加快至4.3%。

报告预计,在出口大宗商品的经济体复苏以及土耳其经济复苏的推动下,欧洲中亚地区2017年增速将加快至3.5%。其中,俄罗斯预计今年增长1.5%。预计拉美加勒比地区2017年将回归正增长,增速可达1.2%。由于国内制约因素减弱,巴西预计增长0.5%。美国政策的不确定性导致墨西哥减少,预计今年经济增长放慢至1.8%。

由于石油进口国出现强增长,中东北非地区预计今年增长温和复苏至3.1%。沙特阿拉伯预计小幅加快至1.6%。报告称,南亚地区在印度强劲增长的持续支持下,该地区预计2017年增长回升至7.1%。印度在2018财年预计可达7.6%的增长率。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑zhuyanyan.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com