中国指数研究院 CREIS中指数据

2016年中国百亿房企131家

2017年01月06日10:20 来源:滨海时报
[提要] 近日,中国指数研究院发布《2016年中国房地产销售额百亿企业专题研究》,该《研究》表明,2016年,中国共有131家房地产企业跻身百亿军团,较2015年增加27家,销售总额共计5.7万亿元,市场份额已超45%。
字号:

近日,中国指数研究院发布《2016年中国房地产销售额百亿企业专题研究》,该《研究》表明,2016年,中国共有131家房地产企业跻身百亿军团,较2015年增加27家,销售总额共计5.7万亿元,市场份额已超45%。

《研究》指出,2016年中国房地产市场在前紧后松的政策影响下呈现出前高后低的发展态势,全国商品房成交量价均创历史新高。优秀的百亿房企凭借精准的市场驾驭能力牢牢把握上涨行情,一方面抓住重点一二线主流市场的发展机会,因城施策把握市场有效需求,顺势而上开展全国联动促销,销售业绩实现快速增长;另一方面紧抓并购、融资窗口期充盈粮仓、资金仓,抢占未来发展高地;同时深度挖掘房地产细分市场增量与存量蓝海,率先铺垫长期发展路径。百亿房企也在高歌猛进中迎来了跨越式的扩容,渐成未来房地产市场竞争的主力。

《研究》还指出,2016年中国百亿企业发展格局方面发生较大变化。131家百亿房企的销售额分布明显分为五个阵营(3000亿元以上、1000亿-3000亿元、500亿-1000亿元、300亿-500亿元、100亿-300亿元),企业数量分别为3家、9家、13家、29家和77家,各阵营企业数量均较上年有所增加,部分企业销售业绩翻番,规模再上新台阶,实现阵营升级甚至跨越升级;规模效应加速发酵,强者恒强态势凸显,3000亿元以上的超级阵营脱颖而出,恒大、万科、碧桂园寡头垄断特征加剧,3家房企市场份额已近10%。总的来看,行业集中度已加速提升,百亿企业在业绩快速增长的同时亦充满危机感,力求及时搭乘此轮上涨行情的顺风车,巩固行业地位,企业间竞争更趋激烈。

“综观房地产行业的2016年,房地产市场前三季度一路高歌猛进,已奠定了百亿企业全年的业绩高涨局面。百亿企业领先的市场驾驭力和更高的资源集聚水平也为其未来发展奠定了良好基础。”中国指数研究院研究员分析,但在资金潮、资产荒和财富效应的共振之下,房地产行业风险加速集聚,二线城市过热,三、四线城市库存压力难解、资金面宽松导致拿地率攀升等等,均为房企未来的持续发展埋下了巨大风险隐患,应引起行业足够重视。百亿企业在保持规模快速提升的同时,更应谨慎防范运营风险,避免在行业调整期遭遇业绩下滑甚至陷入困境,错失发展良机。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com