上半年南京零售物业租金稳中有升 金融及房产办公需求活跃

2021-07-22 10:43:48 房天下产业网 来源:扬子晚报

今年上半年南京商业办公楼市场的走势如何?租金是涨还是跌?7月20日,知名地产机构仲量联行发布了上半年的南京商办市场报告,数据显示,今年1-6月南京办公楼市场的租赁成交表现趋于活跃,尤其是金融、地产等企业的需求旺盛,而零售市场的回暖迹象明显,市场平均空置率有所下降。

金融和房地产建筑行业需求活跃

上半年南京零售物业租金稳中有升 金融及房产办公需求活跃

扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,除了新入市的项目外,南京存量优质办公楼市场在今年第二季度的净吸纳量接近4万平方米,租赁问询和成交的活跃度均有明显提升。进入4月后,企业搬迁需求开始集中的释放,租赁需求相较于今年一季度大幅上升,成交的板块集中在两大成熟商务区——新街口和河西,以保险公司为代表的金融行业、房地产及建筑行业成为成交的中坚力量。

值得关注的是,上半年众多头部房企如招商蛇口、华润等纷纷出手在南京拿地,不仅促进南京多中心格局加速发展,房地产及建筑行业也成为办公楼的重要租户,占新租成交比例约25%。在租金方面,二季度甲级办公楼的净有效租金为4.2元每平方米每天,环比下降1.1个百分点,乙级办公楼的净有效租金为3.2元每平方米每天,基本与上季度持平。

上半年南京零售物业租金稳中有升 金融及房产办公需求活跃

仲量联行南京商业地产部总监陈明哲表示,面对未来较大的供应量,预计南京办公楼市场将进入消化期。从细分板块来看,鼓楼及新街口有限的新增供应量将使租金维持稳定,而河西板块随着高品质项目陆续入市,可供租户的选择增多,有助于继续提升市场活跃度。

零售市场入住率提升,租金小幅上涨

上半年南京的商业零售市场表现同样可圈可点,核心商圈的空置率环比下降2.9个百分点至3.8%,热门连锁餐饮品牌如Holiland、池奈、另茶、回兰、Sevenbus等国内餐饮品牌持续布局南京零售市场。此外,老牌零售企业也开始进行品牌升级改造,例如德基广场将商业与文化相结合,下半年将开放文化空间,用艺术讲述“南京城市基因”;新百调整双首层策略,负一层美食广场将会引入众多网红店以及首店。

与此同时,从业态表现来看,餐饮、运动品牌及潮流女装等租赁需求强劲。其中热门连锁餐饮品牌在南京扩店最为凸显,占比最高达到42%,如斗鎏火锅华东首店落址南京,gaga南京首店选址德基;其次服饰类品牌占比约为29%,成为购物中心首层主力选择,其中运动品牌以及潮流女装扩店最为活跃,全国第三家Goyard选址德基,Maiaactive南京首店落址德基,李宁、回力等一波国潮品牌纷纷布局南京市场。

在租金方面,上半年南京全市优质零售物业的首层净有效租金有所回升,为16元每平方米每天,环比小幅上涨0.2个百分点。2021年下半年,南京预计有5个项目入市,合计约51万平方米,其中有3个项目位于河西,料将显著提升河西板块的零售商业氛围。

标签: 南京市场租金品牌成交办公楼

相关资讯

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。