驰援河南!房地产行业一天内捐款2.37亿,“福布斯慈善榜”上房企排名居前

2021-07-22 10:08:31 房天下产业网 来源:中国房地产网

面对河南暴雨灾情,多家房企积极伸出援手。截至《华夏时报》记者发稿,7月21日内,已有11家房企及房地产相关企业宣布向河南省及郑州市捐款捐物,累计捐款2.37亿元。

另外,7月20日,福布斯中国发布2021中国慈善榜,碧桂园、万科、恒大、融创、龙光、龙湖等多家房企榜上有名。

一天内多房企宣布捐款

7月17日以来,河南出现持续性强降水天气,全省大部出现暴雨、大暴雨,局部地区出现特大暴雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。截至7月21日早上7点,郑州全市受灾人口3.6万人,已转移避险约20万人。

暴雨灾情牵动人心,一方有难,八方支援。7月21日,多家房企伸出援助之手,宣布向河南省及郑州市捐款捐物,彰显出厚重的社会责任担当。

其中,龙湖集团(00960.HK)最早向河南及郑州市捐款。今天上午10时许,龙湖公益基金会宣布通过重庆光彩事业基金会,向郑州市慈善总会捐赠2000万元,紧急驰援河南暴雨灾害,用于保障当地群众的人身、财产安全,以及采购紧急救灾物资和支援灾后重建工作。

紧随其后,融创中国(01918.HK)旗下融创公益基金会宣布捐赠2000万人民币,助力河南省防汛救灾工作。捐款将用于保障受灾地区人民群众的生命安全、紧急救灾物资采购等。

午间,《万科周刊》官微发文,宣布万科公益基金会决定向河南省红十字会捐赠5000万元,支援河南防汛抢险救灾工作。捐赠主要用于保障当地群众人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。

恒大集团宣布向河南省慈善总会捐款2000万元,用于紧急救助物资采购、群众安全保障及灾后重建工作。同时,集团表示,旗下驻河南各产业板块将全力以赴,助力政府和社会各界抗险救灾。

河南本土建业集团(00832.HK)透过官微宣布,今日(7月21日)已向郑州市红十字会捐赠现金500万元设立“建业防汛抗灾专项基金”,并同时采购救援物资支持受灾地区与群众。建业方面还称,将积极保护全省在管400余个小区业主的生命财产安全。此外,建业集团将旗下酒店、商业体公共区域向群众免费开放,并提供水电及食物。

为支持郑州抗洪救灾,帮助受灾群众渡过难关,万达集团在7月21日下午通过郑州市红十字会捐款3000万元;下午16时,新城控股(601155.SH)宣布,公司决定向河南省慈善总会捐赠2000万元人民币,紧急驰援河南省抗险救灾工作。捐赠将主要用于保障当地群众人身安全、采购救灾物资和灾后恢复重建工作,助力当地帮扶救助;

同时,中梁控股集团(02772.HK)也决定向河南省红十字会捐赠100万元,支援河南防汛抢险救灾工作。捐赠主要用于保障当地群众人身安全、捐款将用于保障受灾地区人民群众的生命安全、紧急救灾物资采购等;复星集团则通过上海复星公益基金会宣布捐赠5000万元资金和物资,紧急驰援河南尤其是郑州等受洪灾影响严重地区。

18时许,昨日因旗下项目不当宣传而陷入舆论漩涡的康桥集团宣布,决定向郑州市慈善总会捐赠人民币500万元,紧急驰援郑州市抗险救灾工作,捐赠将主要用于保障当地群众人身安全、采购救灾物资和灾后恢复重建工作,助力当地帮扶救助。

晚间,龙光慈善基金会通过深圳市慈善会捐赠1000万元,支援河南防汛救灾工作。捐赠资金将用于保障当地群众生命财产安全,采购紧急救灾物资和支援灾后重建工作。

与此同时,贝壳也捐赠1100万驰援河南。其中,贝壳公益基金会第一时间向中国扶贫基金会捐赠100万,为灾民采购救急粮油;贝壳找房向河南省红十字会追加捐赠1000万,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。而针对贝壳连接的服务者,“格林互助”开通紧急救助通道,因本次灾害导致家庭财产遭受损失的会员,可发起申请,一次性发放2000元救助金。

此外,多家房企及旗下物业公司也展开了多种方式的救援行动。例如,绿地集团也宣布第一时间安排部署防汛救灾工作,郑州多个办公商业项目开放提供避难场所、旗下多家酒店免费接待受困群众等。

截至21:00,据《华夏时报》记者不完全统计,已有超11家房企及地产相关企业宣布捐款捐物,总金额为2.37亿元。而毫无疑问,还有更多的房企在陆续加入救灾的队伍中。

“福布斯慈善榜”上房企数量最多

值得注意的是,在集中驰援河南的前一日,也就是7月20日,福布斯中国发布2021中国慈善榜。今年是福布斯中国第15次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为245.1亿元,与去年的179.1亿元相比,上涨37%。从上榜企业的行业集中度(企业数量)来看,房地产、多元化和制造业名列前三。记者看到,榜单前十名中,有5家均为房企。

其中,碧桂园创始人、集团董事会主席杨国强及其家族再登榜单,以23.8亿元的年度捐赠总额位列第四名,在公益慈善领域持续做出突出贡献。而这也是杨国强家族第13次入选榜单。二十多年来,杨国强家族及碧桂园集团、国强公益基金会积极投身公益慈善事业,迄今已为社会累计捐赠超90亿元,涉及精准扶贫、职业教育、教学科研等各个方面,共助力超49万人脱贫。

在100位上榜的各行业优秀企业家中,龙湖集团董事会主席吴亚军女士以1.425亿捐赠金额位列榜单32位。《华夏时报》记者了解到,仅在去年疫情期间,龙湖集团共捐赠人民币4,300万元现金及医疗物资,并在1月25日至3月31日期间对旗下商场的所有商户,租金费用减半。2021年,龙湖集团在践行公益及社会责任方面更进一步,龙湖公益基金会在助学兴教、关爱儿童、助老扶贫等方面开展了多项公益行动,包括助力老年人适老化住宅改造的“龙湖万年青计划”落地重庆,聚焦残疾人种养殖创业帮扶的“龙湖溪流计划”等。

慈善榜上,旭辉控股董事局主席林中以1.16亿元的捐赠总额位列第38位。据悉,旭辉控股董事局主席林中已连续三年入选该榜单,排名连续三年提升。而旭辉始终秉持“大爱利他”的理念,积极投身慈善事业,并围绕“捐资助学、绿色环保、乡村振兴、抗疫救灾”等领域持续回馈社会。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,旭辉在第一时间捐赠2000万元成立抗击肺炎专项基金,用于驰援武汉的医护工作者,更是先后四批次捐助医疗设备和医用耗材,并组织运往疫情抗击一线。

宝龙集团董事局主席许健康则是第六次荣登该榜单。宝龙集团自成立起就积极投身扶贫公益事业,至今30余载,已为社会累计捐赠超过14亿元,涉及精准扶贫、社会关爱、医疗卫生、文化教育等多个方面。

有业内人士向《华夏时报》记者坦言,近年,房企们在稳步发展的同时,也承担了许多社会责任,积极反哺社会。据其观察,品牌房企们愈发重视公益事业,积极扶贫、助学、助孤、助残、赈灾。该人士强调,尤其是对于一些龙头房企而言,公益早已是一份持续性的重要事业。

标签: 河南房企榜单销售企业财产

相关资讯

  • 2021年1-2月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1-2月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年2月,适逢春节假期,作为传统的销售淡季,今年因新冠肺炎疫情影响,各地倡导"就地过年",对返乡置业需求的释放造成一定程度的影响,叠加多数房企供货节奏调整,春节期间河南省楼市整体表现较为平淡。河南本土房企在2021年前两个月在全省房...

    来源:中指研究院

    2021-03-12 17:48:38

  • 2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月,作为开年首月,经历了去年底各大房企的年终营销冲刺,居民的置业需求得到集中释放,叠加疫情影响和国家"就地过年"倡议,全省多个地市房地产销售市场表现较为平淡;另一方面,受推盘节奏影响,各房企本月市场表现有较大差别。在棚改效应逐...

    来源:中指研究院

    2021-02-22 10:44:02

  • 2020年1-11月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2020年1-11月河南房地产企业销售业绩排行榜

    11月,在"房住不炒"宏观总基调下,叠加金融政策收紧效果显现,河南房地产市场活跃度趋于平稳,全省楼市成交量略微收窄,河南省楼市经历过短期的集中释放,全省房地产市场需求有所放缓,各城市间房地产市场进一步分化。房企为冲刺年度销售目标,继续维持...

    来源:房天下产业网

    2020-12-21 10:58:29

  • 房企信用白皮书揭露企业失信“重灾区” 江苏广东河南等地上榜

    房企信用白皮书揭露企业失信“重灾区” 江苏广东河南等地上榜

    4月8日,中国房地产业协会发布《2020中国房地产开发企业信用状况白皮书》。白皮书主要包含房地产开发企业总体情况、行业不良信用信息情况、涉及不良信用信息的开发企业情况、良好信用与社会责任以及2020年的重要房地产信用政策五大方面。 201...

    来源:中国房地产网

    2021-04-09 09:30:36

  • 2021年1-4月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1-4月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    2021年4月底,东莞市发布楼市调控新政,包括对新建商品住房加强房价调控,积极引导企业科学合理定价,从严控制在售项目价格涨幅,督促企业及时申请办理预售,加强商品住房明码标价监管。通知提出全市新建商品住房一年涨幅不得超过3%。市场方面,4月...

    来源:中指研究院

    2021-05-20 14:54:53

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。