发改委:“十四五”时期将从五方面推动钢铁产业结构调整

2021-06-17 14:34:46 房天下产业网 来源:中国证券报

6月17日,国家发改委新闻发言人孟玮在国家发改委6月份例行新闻发布会上表示,受国内市场需求旺盛等因素影响,近年来我国粗钢产量保持加快增长。预计未来一段时期特别是在“十四五”结束之前,随着我国经济发展不断取得新进展新成效,对于粗钢的需求还会有一定的上升空间。

孟玮表示,“十四五”时期是我国钢铁工业实现由大到强转变的重要历史机遇期,国家发改委将重点从5个方面推动钢铁产业结构的调整。

一是严格执行禁止新增产能的规定。“十三五”期间,全国累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,提前两年超额完成“十三五”化解钢铁过剩产能上限目标任务。2017年取缔“地条钢”产能1亿多吨,扭转了长期困扰钢铁行业的“地条钢”“劣币驱逐良币”现象,净化了市场环境,规范了钢铁行业有序发展。近年来的实践证明,严禁以任何名义任何方式新增钢铁冶炼产能、严防“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产等相关规定是行之有效的,要继续严格执行,继续对钢铁产能违法违规行为保持“零容忍”高压态势。对于发现的钢铁产能违法违规行为,化解钢铁过剩产能部际联席会议将要求相关地方严肃整改。

二是推动钢铁行业低碳绿色发展。2019年生态环境部等五部门印发了《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》,提出了相关目标任务要求,要做好贯彻落实,加快实施大气污染防治重点区域钢铁企业超低排放改造。围绕钢铁行业节能降耗、污染物减排、碳减排,鼓励各类技术、工艺、装备的创新和示范应用推广。同时,认真研究钢铁行业碳达峰的实施路径和可行措施。

三是促进钢铁行业兼并重组。坚持企业主体、政府引导、市场化运作的原则,运用市场化法治化办法,尊重企业意愿,由企业通过自主决策开展兼并重组。政府引导主要体现在创造公开、公平、公正的市场环境,破除市场分割,营造跨地区重组的有利条件,力争“十四五”期间钢铁行业兼并重组再上一个新水平。

四是鼓励钢铁行业优化布局。国家发改委印发的《关于钢铁冶炼项目备案管理的意见》,已于今年6月1日起正式实施。要按照意见的要求,积极引导钢铁行业优化布局,鼓励新上的钢铁冶炼项目依托现有生产基地集聚发展,对确有必要新选址建设的钢铁冶炼项目,严格项目建设规模等要求。

五是提升钢铁行业发展质量水平。鼓励钢铁企业加快实施绿色化、智能化改造,提高钢铁行业发展质量和水平。促进电炉钢工艺发展,提升行业整体节能环保水平。鼓励国产铁矿项目建设扩产,增强有效供给能力。引导钢铁企业进一步加强上下游产业链合作,营造良好市场环境。

标签: 发改委企业市场项目钢铁

相关资讯

  • 国资委:推进钢铁等行业整合组建新央企

    国资委:推进钢铁等行业整合组建新央企

    下一步将稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。这是国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在近日举行的2021年上半年中央企业经济运行情况新闻发布会上透露的信息。 推进中央企业的重...

    来源:经济参考报

    2021-07-19 10:34:48

  • 发改委:将继续投放煤炭储备增加市场供应

    发改委:将继续投放煤炭储备增加市场供应

    国家发改委7月15日消息,今年以来,国家根据煤炭供需形势需要,先后4次向市场投放了超过500万吨国家煤炭储备,主要是在需求和价格增长过快时,择机投向煤炭供需矛盾突出、保障难度大的地区。从效果来看,基本达到了增加供应、平抑价格的目的,也为今...

    来源:中国证券报

    2021-07-15 15:03:32

  • 发改委:继续稳妥做好REITs项目推荐等工作

    发改委:继续稳妥做好REITs项目推荐等工作

    国家发展改革委定于2021年7月19日(周一)上午10:00,召开7月份例行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人介绍有关情况,并回答记者提问。 记者: 基础设施REITs市场正式建立,为基础设施投融资打开全新空间。发改委在其中如何推进相关...

    来源:中国网地产

    2021-07-20 09:56:31

  •  国家发改委:限制新建250米以上建筑,政府项目不得由施工单位垫资建设

    国家发改委:限制新建250米以上建筑,政府项目不得由施工单位垫资建设

    7月6日,国家发展改革委发布《关于加强基础设施建设项目管理确保工程安全质量的通知》。 《通知》指出,近年来,各地方不断加强基础设施等领域建设项目管理,工程安全质量水平不断提高。但仍有一些项目管理不严,相关管理规定落实不到位,造成工程质量下...

    来源:国家发改委

    2021-07-07 09:11:26

  • 国家发改委:市场投机炒作开始降温,部分大宗商品价格回落

    国家发改委:市场投机炒作开始降温,部分大宗商品价格回落

    6月17日消息,近几个月来,部分大宗商品价格出现较大幅度上涨,涨幅明显偏离供需基本面,超出了恢复性上涨的合理范围。针对这种现象,国家发改委新闻发言人在例行发布会上表示:通过一系列举措,目前部分大宗商品价格出现了不同程度回落。 加强供需双向...

    来源:央视新闻

    2021-06-18 09:31:25

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。