中指院:月末楼市成交有所下滑 南京、温州库存升幅明显

2021-06-01 15:12:29 房天下产业网 来源:中指研究院

2021年5月31日,中指研究院发布《第21期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.5.24-2021.5.30)》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降6.4%。重点监测的9个城市成交均不同程度下降,占监测城市的45%;与去年同期相比,19个代表城市成交量整体下降4.3%,其中12个城市成交同比均有所下降。

一、新政要闻

西安:个人发布租赁房源不得超过10套

5月24日,西安发布《关于规范住房租赁房源发布行为的通知》:未在西安市住房租赁交易服务平台进行开业申报及资金监管的住房租赁企业,不得在网络信息平台发布租赁房源信息。个人发布租赁房源的,发布房源套数不得超过10套(间)。

福州:创新型产业用地严禁建造公寓、住宅、商铺

5月25日,福州发布《闽侯县创新型产业用地管理导则》:明确创新型产业用地:①严禁建造公寓、住宅、商铺;②出让起始价按50%工业和50%办公基准地价确定,且不低于自持比例修正后的市场估价;③销售项目自持比例不低于15%。

深圳:发布调控规范新房价格

5月28日,深圳发布《深圳市住房和建设局关于进一步规范新建商品住房和商务公寓销售价格指导工作的通知》:发布调控规范新房价格:①预、现售住宅和公寓的批准销售价格原则上不得超过上一年度至今同地段、同类型新房的网签价格;②两次申请备案时间未超过一年的分期开发项目,原则上按照前期备案价批复;③预售转现售的项目原则上备案价不得上调;④精装价格区间限制为3000-6000元/m²。

成都:发布二手住房成交参考价

5月28日,成都发布《成都市住房和城乡建设局关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》:成都市城市建设发展研究院利用大数据手段,经调查分析,形成成都市区域板块二手住房成交参考价,并在成都市住房和城乡建设局官方网站、微信公众号、成都住房租赁交易服务平台等网络平台发布。

【中指观点】

上周楼市整体成交下行,各线城市表现不一。环比来看,仅三线城市有所上升。监测的13个主要城市库存总量环比微升。

二、市场概况

成交情况:月末楼市成交有所下滑,各线城市表现不一

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降6.4%。重点监测的9个城市成交均不同程度下降,占监测城市的45%;与去年同期相比,19个代表城市成交量整体下降4.3%,其中12个城市成交同比均有所下降。

分城市来看,一线城市同环比均降。环比来看,一二线代表城市下降,仅三线代表城市上升。同比来看,一三线代表城市降幅相近,仅二线代表城市微升。

表:上周各线城市房地产市场成交情况

中指院:月末楼市成交有所下滑 南京、温州库存升幅明显

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

2021年第1-21周重点城市:武汉、重庆和上海总成交面积居前三。从同比来看,受2020年同期低基数影响,监测的重点城市中,各城市均不同程度上扬,武汉升幅较大,为216.13%,重庆、上海和深圳升幅相对较小。

图:重点城市成交量变化

中指院:月末楼市成交有所下滑 南京、温州库存升幅明显

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

表:5月24日-5月30日主要城市房地产市场成交情况

中指院:月末楼市成交有所下滑 南京、温州库存升幅明显

单位:套、万平方米、元/平方米

注:星号“*”城市的价格为通过报价估算,仅供参考。绿色填充色城市统计口径为商品房,其余为商品住宅;

成都从2017年8月14日起,启用“11+2”个城区成交数据;

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

库存情况:库存总量微升,南京、温州升幅明显

截至5月30日,中指监测的13个主要城市库存总量环比上升0.56%。上周监测城市中,南京库存升幅较大,为7.11%,温州次之,升幅为1.50%,韶关升幅为1.48%,位居第三;库存下降的城市中,杭州降幅较高,为4.94%。

表:主要城市房地产市场可售情况

中指院:月末楼市成交有所下滑 南京、温州库存升幅明显

注:绿色填充色城市统计口径为商品房;

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

标签: 中指院楼市成交南京温州库存

相关资讯

  • 中指院:上周楼市成交下行 库存总量稳中微升

    中指院:上周楼市成交下行 库存总量稳中微升

    2021年6月14日,中指研究院发布《 第23期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.6.7-2021.6.13) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比下降18.0%。重点监测的16个城市成交均不同程度下降,占监测...

    来源:中指研究院

    2021-06-16 17:15:23

  • 中指院:上周重点监测21城市楼市成交环比下降17.2% 库存总量小幅上扬

    中指院:上周重点监测21城市楼市成交环比下降17.2% 库存总量小幅上扬

    2021年7月19日,中指研究院发布《 第28期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.7.12-2021.7.18) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比下降17.2%。重点监测的14个城市成交均不同程度下行,占监...

    来源:中指研究院

    2021-07-19 17:58:55

  • 中指院:上周重点监测20城市成交环比下降16.0% 库存总量下行

    中指院:上周重点监测20城市成交环比下降16.0% 库存总量下行

    2021年7月12日,中指研究院发布《 第27期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.7.5-2021.7.11) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降16.0%。重点监测的14个城市成交均不同程度下行,占监测...

    来源:中指研究院

    2021-07-13 10:42:53

  • 中指院:上周楼市成交上行 21城市成交环比上升25.9%

    中指院:上周楼市成交上行 21城市成交环比上升25.9%

    2021年6月28日,中指研究院发布《 第25期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.6.21-2021.6.27) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比上升25.9%。重点监测的14个城市成交均不同程度上升,占监...

    来源:中指研究院

    2021-06-28 18:12:24

  • 中指院:上周楼市成交趋稳 仅一线城市成交有所下滑

    中指院:上周楼市成交趋稳 仅一线城市成交有所下滑

    2021年7月5日,中指研究院发布《 第26期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.6.28-2021.7.4) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比上升0.1%。重点监测的8个城市成交均不同程度上升,占监测城市的...

    来源:房天下产业网

    2021-07-06 15:36:44

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。