深圳集中供地首场土拍落幕 龙光豪掷80亿成最大赢家

2021-05-17 09:37:45 房天下产业网 来源:中指研究院

22城中目前长春、广州、无锡、重庆、沈阳、杭州(部分)、北京、福州、青岛、厦门、天津、深圳等十二城已相继完成第一批集中土拍。深圳,作为万众瞩目的焦点,于5月13日迎来第一批次集中出让的6宗涉宅用地,总建筑面积约91.01万㎡,起始总价105.76亿元。共有万科、金地、招商、中海、保利、华润、中粮、碧桂园、金茂、电建、深业、卓越、平安、龙光、华发、世茂、星河、建发、越秀、中交、大悦城、武汉交投、佳兆业、联发等20余家企业参与拍地,最终,深耕大湾区的龙光、佳兆业成为最大赢家。

1、供应情况

4月25日,深圳市规划和自然资源局发布《深圳市2021年度建设用地供应计划》,2021年全市计划供应居住用地363.3公顷, 居住用地占计划供应总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%。

表:2021年深圳市集中供地计划

深圳集中供地首场土拍落幕 龙光豪掷80亿成最大赢家

数据来源:中指研究院整理

在商品住房用地交易节奏上,共分为三个批次集中供地,其中,第一批次共有6宗用地,占地面积36.19万平,总建筑面积约91.01万平方米,分别位于南山留仙洞、宝安西乡街道、龙华民治街道、光明凤凰街道和深汕水底山温泉庄园东侧。

表:2021年深圳市首批集中供地地块

深圳集中供地首场土拍落幕 龙光豪掷80亿成最大赢家

数据来源:中指CREIS

2、房企成交情况

表:2021年深圳首批次集中供地房企排行

深圳集中供地首场土拍落幕 龙光豪掷80亿成最大赢家

数据来源:中指CREIS

持续深耕大湾区的龙光、佳兆业,本次土拍积极出手。龙光成为本次土拍最大赢家:以总价69亿元竞得南山区西丽街道(T501-0101)地块,以限价10.9亿元竞得光明区凤凰街道(A646-0083)地块。龙光多年来深耕大湾区,在大湾区具有显著的产品和品牌优势,据2020年报披露,大湾区是龙光布局的重点,龙光2020年大湾区销售金额占比59.3%,土地储备面积占比为69.6%, 其中深圳土地储备面积为407.2万平米,占比仅为5.7%,此次拿地将有效增加龙光深圳土储。佳兆业以25.4亿元竞得宝安区西乡街道地块,持续扩大深圳市场影响力,2020年佳兆业58%的合约销售来自大湾区,大湾区土地储备占比为55%。 

深圳是佳兆业、龙光今年以来土地市场中最为关注的城市。根据中指研究院数据,1-4月龙光权益拿地金额154亿,本次深圳集中供地拿地金额79.88亿,拿地力度明显增加; 同样地,1-4月佳兆业权益拿地金额共25亿,本次深圳集中供地拿地金额25.44亿。可见,在集中供地制度下,深圳是两家企业的布局重点。

深圳土地供应稀缺,万科、招商蛇口、金地、中海等本地房企积极参与竞拍。许多房企深圳土储不足,如金地 2020年在深圳仅新获取2个项目,分别为深圳市前海合作区前湾组团十开发单元T102-0345地块和深圳市科陆产业园,由于深圳土地稀缺,多家房企积极参与本次土拍,宝安区西乡街道地块竞拍中,招商蛇口、金地集团等积极举牌。南山区西丽街道地块,有龙光、万科联合体、招商蛇口三家企业参拍,招商蛇口举牌一次后退出,万科联合体与龙光交替举牌超百轮,最终龙光拿下地块。

部分房企充分发挥各自优势,选择合作拿地模式。如中铁十四局集团、武汉和纵盛地产、中铁十四局地产组成联合体拿下了深汕特别合作区赤石镇的两宗居住用地。

“双限双竞”模式下,深圳土地出让门槛明显提升,从本次土地出让结果来看,深耕大湾区的房企充分发挥区域投研能力、规模、品牌、产品等优势,在区域土地市场上具有一定的竞争力,此外,也体现了这些房企对深圳市房地产市场的看好。 

标签: 集中供地深圳土拍龙光佳兆业

相关资讯

  • “两集中”供地解读:分化的天津土拍,理性的市场

    “两集中”供地解读:分化的天津土拍,理性的市场

    2021年2月,自然资源部要求22个重点城市住宅用地实现"两集中":一是集中发布出让公告,且2021年发布住宅用地公告不能超过3次;二是集中组织出让活动。 中指研究院全程关注重点22城住宅用地集中出让活动,并将持续发布"两集中"供地城市系...

    来源:中指研究院

    2021-05-19 10:36:54

  • 集中供地下的土拍大战:开发商“抱团”激战22城

    集中供地下的土拍大战:开发商“抱团”激战22城

    2021年前五个月,土地交易市场沉浸在前所未有的集体亢奋之中。 作为上半年唯一一次大规模补仓机会,开发商们在看不见硝烟的战场上相互较着劲,可以为了一块地"龙争虎斗",也会在某些时机默契地选择放弃。 时针拨向2021年2月,北上广深以及天津...

    来源:时代周报

    2021-06-01 10:08:56

  • 上海首批集中供地开拍,首日13宗地块收金400亿元

    上海首批集中供地开拍,首日13宗地块收金400亿元

    6月18日,备受期待的上海首批集中供地正式开拍,将于6月25日结束。 上海首批集中供地共将出让56宗地块,包含6宗"城中村"改造用地,14宗征收安置房用地,8宗租赁住房用地,28宗含普通住房的用地。其中28宗涉宅地块分布于杨浦、闵行、嘉定...

    来源:每日经济新闻

    2021-06-21 10:04:25

  • 深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿成大赢家

    深圳首批集中供地开拍:30家房企鏖战150分钟 龙光豪掷80亿成大赢家

    首批集中供地潮的接力棒传至深圳。 5月13日,深圳首批集中供地开拍。本次土拍共出让6宗地块,吸引30家房企报名,保证金就超250亿元,总成交金额约138.44亿元。 经过近150分钟鏖战,龙光成为本次土拍大赢家,以总价10.8亿元、配建1...

    来源:时代周报

    2021-05-14 09:56:13

  • 集中供地要推广北京土拍模式了

    集中供地要推广北京土拍模式了

    近日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议并讲话,提出研究部署加快发展保障性租赁住房,进一步做好房地产市场调控有关工作,主要内容如下: ◆要高度重视房地产工作中的 新情况...

    来源:土地情报站

    2021-07-26 19:00:01

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。