中指院:3月龙头房企业绩增加,融资规模增大

2021-04-19 13:53:33 房天下产业网 来源:中指研究院

2021年4月16日,中指研究院发布《中国房地产企业监测报告(2021年3月)》。3月监测的品牌房企销售额整体较上月上升47.92%。环比来看,监测的10家品牌房企销售业绩全部呈上升趋势,其中恒大升幅较高,为114.36%。

市场需求

3月楼市成交量同环比均升。CREIS中指数据显示,2021年3月监测的主要城市成交面积环比上升75.18%,超9成城市环比均有不同程度下降,同比则上升78.25%。环比来看,20个城市均有不同程度上升,南京升幅较明显,青岛次之,此外温州、连云港升幅较小,在10%以内;仅西安成交环比有所下滑,为74%。同比来看,16个城市上升,南京、北京升幅较为明显。

供应情况

库存总量环比下降,深圳、杭州降幅显著。截至2021年3月末,中指监测的主要城市库存总量环比下降3.5%。重点监测的城市中,深圳降幅较大,为20.18%;杭州降幅居其次,为15.55%;可售上升的城市中,宁波可售量升幅较大,为2.04%。

政策盘点

本月多数城市出台的楼市调控政策以“打补丁”为主,是对各地之前楼市调控政策的补充,内容涉及加强住宅用地供应管理、限购、限售等方面。3月3日,上海市出台《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,进一步加强土地市场和商品住房市场管理,着力稳地价、稳房价、稳预期,《意见》主要包括四个方面(1)土地端:加大商品住宅用地供应力度,保障性住房用地“应保尽保”,单列租赁住房用地计划;深化完善房价地价联动机制,住宅用地出让实行限价竞价;竞买人在参与土地拍卖前要签署理性竞价承诺书。(2)住宅备案价:严格新建商品住房价格备案管理。(3)企业购房:严格审核企业购买的商品住房再次上市交易的年限限制。在新建商品住房项目开盘销售时,居民选房购放有限于企业。(4)限售:按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。3月16日,嘉兴住建局发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展有关事项的通知》,通知要求:(1)加强分期销售管理。(2)完善商品住房限购政策。(3)扩大商品住房限制转让实施范围。(4)强化金融监督管理。

多地严查购房首付款来源和经营贷违规流入房地产市场,房地产金融监管继续从严。在中央高度重视房地产金融“泡沫化”问题,坚决防止经营用途贷款违规流入房地产领域的背景下,3月,北上广深等多个热点城市监管部门继续开展严查购房首付款来源和经营贷违规流入房地产市场等行为,审查范围持续扩大,审查力度持续加强。中央已明确实施好房地产金融审慎管理制度,未来仍将坚决打击投机、投资炒房行为,保障房地产平稳健康发展。当前严查经营贷等资金违规流入房地产市场已向全国扩围,住房信贷环境整体偏紧。

3月重点企业整体情况

·重点企业拿地情况

三月品牌房企拿地脚步加快。3月重点监测品牌房企累计新增土地面积373.78万平方米,环比上升167.96%;规划建筑面积为806.76万平方米,环比上涨184.47%。拿地成本426.24亿元,环比上升35.64%。本月碧桂园斩获地块最多,拿地18宗,增加占地面积和规划建筑面积分别为75.50万平方米和184.10万平方米;中国恒大拿地15宗,居第二;万科拿地13宗,位列第三,本月其他企业拿地数量分别为保利地产9宗,金地集团6宗,中海地产5宗,绿城中国和龙湖集团各3宗,世茂集团1宗。

表:2021年3月重点房企拿地情况统计

中指院:3月龙头房企业绩增加,融资规模增大

数据来源:CREIS中指数据,http://fdc.fang.com

· 重点企业销售情况

龙头房企业绩环比均上升。3月监测的品牌房企销售额整体较上月上升47.92%。环比来看,监测的10家品牌房企销售业绩全部呈上升趋势,其中恒大升幅较高,为114.36%;另外世茂、中海次之,升幅均超60%。同比来看,监测的10房企销售业绩均上涨,其中金地同比升幅较大,为108.40%,绿城、保利和世茂升幅均超50%。

图:2021年3月重点房企销售额情况统计

中指院:3月龙头房企业绩增加,融资规模增大

数据来源:CREIS中指数据,http://fdc.fang.com

·重点企业融资情况

3月房企融资规模增大,融资担保占主流。3月重点房企融资总额上升,重点监测房企发生融资55笔,累计融资金额合计392.85亿元,金额较上月上升77%。其中单笔融资不少于20亿元的有3笔,融资单笔最高为39.43亿元。金额排名第一的融资方式是融资担保,票据占据第二位,债券占据第三。3月融资担保为房企主流融资方式,融资25笔,金额128.47亿元,融资额占比约为33%。3月31日,中国金茂控股集团有限公司披露,于2021年3月30日,本公司及发行人已就票据的认购及出售与花旗、摩根大通、上银国际、东亚银行有限公司(作为初步购买人)订立购买协议。完成后在若干条件的规限下,中国金茂的全资附属公司方兴光耀有限公司将发行本金总额6亿美元于2026年到期的优先担保票据。票据利率3.20%,预期将于2021年4月9日发行。票据的估计所得款项总额将约为5.994亿美元。本公司拟将发售票据所得款项用于未来一年内到期的现有中长期债务的再融资。

标签: 中指院房企业绩融资规模

相关资讯

  • 中指院:6月龙头房企业绩整体上扬 融资规模增大

    中指院:6月龙头房企业绩整体上扬 融资规模增大

    近日,中指研究院发布《 中国房地产企业监测报告(2021年6月) 》。 市场需求:上半年楼市回暖,各线城市成交同比升幅显著 CREIS中指数据显示,2021年上半年中指监测的21个主要城市,19个城市成交面积同比均上升,其中泉州和福州升幅...

    来源:中指研究院

    2021-07-16 16:06:01

  • 中指院:4月龙头房企业绩喜忧参半 融资规模增大

    中指院:4月龙头房企业绩喜忧参半 融资规模增大

    近日,中指研究院发布《 中国房地产企业监测报告(2021年4月) 》。4月监测的品牌房企销售额整体较上月下降4.24%。环比来看,监测的10家品牌房企中,万科、中海、富力、龙湖和世茂销售业绩呈下降趋势,其中万科降幅幅较高,为20.8%;另...

    来源:中指研究院

    2021-05-17 17:50:23

  • 中指院:上周品牌房企共融资20笔 融资额为180.62亿元

    中指院:上周品牌房企共融资20笔 融资额为180.62亿元

    2021年7月12日,中指研究院发布《 第27期中国房地产企业资讯监测报告(2021.7.5-2021.7.11) 》。上周重点监测房企共拿地26宗,总出让金约209亿元,拿地金额较前一周下降;品牌房企共融资20笔,融资额为180.62亿...

    来源:房天下产业网

    2021-07-13 11:19:14

  • 中指院:房企4月销售业绩稳定增长 融资类型以优先票据为主

    中指院:房企4月销售业绩稳定增长 融资类型以优先票据为主

    2021年5月17日,中指研究院发布《 中国房地产企业动态监测第289期 》。2021年4月,重点监测房企中,26家公布4月份销售业绩,24家销售业绩实现同比增长,房企4月销售业绩表现乐观,其中恒大以681.4亿元的销售额位居榜首,同比增...

    来源:中指研究院

    2021-05-18 09:22:55

  • 中指院:上周重点监测房企共拿地49宗 品牌房企共融资22笔

    中指院:上周重点监测房企共拿地49宗 品牌房企共融资22笔

    2021年6月14日,中指研究院发布《 第23期中国房地产企业资讯监测报告(2021.6.7-2021.6.13) 》。上周重点监测房企共拿地49宗,总出让金约628亿元,拿地金额较前一周有所下降;品牌房企共融资22笔,融资额为339.5...

    来源:中指研究院

    2021-06-16 18:20:11

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。