十四五规划深度解读:“高质量”定位阐释物管行业发展方向

2021-03-17 10:22:00 房天下产业网 来源:中指研究院

2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过关于国民经济和发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要(以下简称“十四五”规划)。通过对比十三五规划的发展要求,我们认为现阶段物业服务企业的主要发展旋律是“扩规模”。值得注意的是,企业在管理规模快速增长的同时,须重视“高质量”的发展路径。

1、对标十三五规划 十四五规划强调以“高质量”发展为主题

从十三五规划到十四五规划的一个重要变化是,淡化经济增速要求,强调高质量发展主题。十三五规划明确提出,“经济保持中高速增长”;而本次十四五规划则强调“经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长发展潜力,国内生产总值年均增长保持在合理区间。”

同时,十四五规划在开篇“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中即明确提出:“我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。”从指导方针来看,十四规划进一步明确“坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线等”。

整理十四五规划全文,我们可以看到,“总值”字样仅出现6次,而“高质量”字样一共出现44次。基于上述分析可以看出十四五规划传达出一个明显的信号,未来的经济发展的主题将从“速度转为质量”,强调“高质量”对我国未来发展的重要意义。

十四五规划深度解读:“高质量”定位阐释物管行业发展方向

图片来源:中华人民共和国中央人民政府网站

2、以“高质量”为视角 纵观十四五规划对物业管理行业提出的新要求

在整个十四五规划中,共有6次出现“物业”字样、共有25次出现“社区”字样,相比十三五规划而言对物业、社区的关注度和要求明显提升(十三五规划 14 次提及“社区”,并未提及“物业”一词)。中指物业从“高质量”的视角出发,深入解读十四五规划中与物业相关内容:

服务“高质量”--物业服务品质化发展,提高物业服务覆盖率和标准化水平

第十章 促进服务业繁荣发展,第二节 加快生活性服务业品质化发展

“以提升便利度和改善服务体验为导向,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。加快发展健康、养老、托育、文化、旅游、体育、物业等服务业,加强公益性、基础性服务业供给,扩大覆盖全生命期的各类服务供给。”

第二十九章 全面提升城市品质,第三节 提高城市治理水平

 “运用数字技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,精准高效满足群众需求。加强物业服务监管,提高物业服务覆盖率、服务质量和标准化水平。

十四五规划内容

监管“高质量”--倒逼企业规范经营,履行企业社会责任

第二十二章 提升政府经济治理能力,第三节 推进监管能力现代化

“严格市场监管、质量监管、安全监管,加强对食品药品、特种设备和网络交易、旅游、广告、中介、物业等的监管,强化要素市场交易监管,对新产业新业态实施包容审慎监管。”

第五十一章 构建基层社会治理新格局,第二节 健全社区管理和服务机制

完善城市社区居委会职能,督促业委会和物业服务企业履行职责,改进社区物业服务管理。构建专职化、专业化的城乡社区工作者队伍。

十四五规划内容

中指物业点评

从十四五规划中关于物业方面的内容来看,规划着重从物业服务品质以及对物业服务监管两方面要求来提高“质量”。

从服务品质端来看,一方面物业服务定位于公益性和基础性服务供给,具有半公共属性,要不断提高物业服务覆盖率;另一方面物业服务具有准消费属性,需要不断提高标准化水平和服务质量,带动多元化、高品质的服务消费。同时,物业服务企业积极参与到畅通国内大循环之中,通过个性化、差异化、品质化的产品,带动“消费”这一促进经济增长的马车。

从政府监管端来看,要建立和完善统一开放,竞争有序的现代市场体系。一方面要求提高对物业行业的监管,侧面反映出处于高速增长期的物业企业需要进一步规范经营,有效地维护了业主的合法权益。另一方面要求提高社区管理能力,推动社会治理向基层化,专业化,服务化转变。

3、结合十四五规划看物业服务企业未来的发展趋势

纵观十四五规划,质量已经替代速度,成为下一个五年计划中最重要的关键词,而对于物业服务企业来说如何做到有效率并且高质量的发展,这将是物业服务企业未来五年,思考并探索的问题。

当下,物业管理行业已经进入历史发展的春秋末期。各家企业紧抓行业机遇,抢规模,扩面积,而随着历史的发展,行业必将进入竞争更为激烈的战国时期。在我们看来,在十四五规划下及一系列宏观层面政策出台,物业服务企业将迎接如下发展趋势:

· 物业服务企业在“扩规模”的高速增长过程中,超过 10 亿级别以上的收并购已屡见不鲜,但须更加注重服务品质提升;

· 在“畅通国内大循环”的背景下,物业服务企业通过管理规模、服务户数的积累,探索覆盖社区“全生命周期”的增值服务,以生活服务为切入点,形成生态圈;

· 物业服务企业将更加深入的融入基层社区治理结构中,联动社区居民、政府形成基层社会治理新格局;

· 综合实力较强的物业服务企业,通过科技、专业等手段有效介入更广阔的城市服务,从而提升城市总体的运行效率;

· 物业服务企业将朝向管理规范化、信息公开透明化方向发展。

标签: 十四五规划物管物业服务物业企业

相关资讯

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。