住宅周报:上周楼市成交趋稳 苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

2021-03-15 18:03:09 房天下产业网 来源:中指研究院

2021年3月15日,中指研究院发布《第10期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.3.8-2021.3.14)》。CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降0.4%。重点监测的12个城市成交均不同程度下降,占监测城市的60%;与去年同期相比,18个代表城市成交量整体上升83.5%,其中17个城市成交同比均有所上升。

一、新政要闻

人大四次会议强调完善住房市场体系和住房保障体系

3月13日,全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。房地产方面:①强调完善住房市场体系和住房保障体系。坚持“房住不炒”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居、职住平衡。坚持因地制宜、多策并举,夯实城市政府主体责任,稳定地价、房价和预期。建立住房和土地联动机制,加强房地产金融调控,发挥住房税收调节作用,支持合理自住需求,遏制投资投机性需求。②实施房地产市场平稳健康发展长效机制,促进房地产与实体经济均衡发展。③推进房地产税立法。

海南省:对房地产市场进行专项整治

3月8日,海南印发《海南省2021年房地产市场专项整治工作方案的通知》。主要内容:①严厉打击购房人规避限购政策骗取购房资格;②打击房企无证销售,以认购、预定等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等行为;③打击销售或中介人员诱导、协助不具备购房资格的购房人规避限购政策,骗取购房资格。

郑州:调整住房公积金个人住房贷款政策

3月8日,郑州发布《关于征求住房公积金个人住房贷款政策调整意见和建议的通知》。《通知》拟适当延长申请公积金贷款的缴存时限,并按市区和非市区分别设定最高公积金贷款限额(此前首套房均为80万);首次使用公积金贷款购买家庭首套住房的,最高贷款比例为70%,异地贷款及其他情况最高贷款比例为40%(此前无限制)。

【中指观点】

上周楼市整体成交平稳运行,二三线代表城市环比小幅上升。同比来看,一线城市升幅显著高于二三线代表城市。监测的11个主要城市库存总量环比有所下降。

二、市场概况

成交情况:上周楼市成交趋稳,二三线小幅上升

上周:CREIS中指数据显示,重点监测的20个城市成交环比下降0.4%。重点监测的12个城市成交均不同程度下降,占监测城市的60%;与去年同期相比,18个代表城市成交量整体上升83.5%,其中17个城市成交同比均有所上升。

分城市来看,二三线同环比均不同程度上升。环比来看,仅一线城市成交下滑,各线波动均在10%以内。同比来看,一线城市升幅显著高于二三线代表城市。

表:上周各线城市房地产市场成交情况

住宅周报:上周楼市成交趋稳 苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

2021年第1-10周重点城市:武汉、上海和重庆总成交面积居前三。从同比来看,受2020年同期低基数影响,监测的重点城市中,各城市均不同程度上扬,广州升幅较大,为315.68%,苏州、北京升幅相对较小。

图:重点城市成交量变化

住宅周报:上周楼市成交趋稳 苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

表:3月8日-3月14日主要城市房地产市场成交情况

住宅周报:上周楼市成交趋稳 苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

单位:套、万平方米、元/平方米

注:星号“*”城市的价格为通过报价估算,仅供参考。绿色填充色城市统计口径为商品房,其余为商品住宅

成都从2017年8月14日起,启用“11+2”个城区成交数据。

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

库存情况:库存总量下行,深圳、宁波降幅显著

截至3月14日,中指监测的11个主要城市库存总量环比下降1.33%。上周监测城市中,深圳降幅较高,为6.38%;福州和北京降幅均在1%以内;库存上升的城市中,东营库存升幅较大,为1.51%。

表:主要城市房地产市场可售情况

住宅周报:上周楼市成交趋稳 苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

注:绿色填充色城市统计口径为商品房;

数据来源:CREIS中指数据,fdc.fang.com

标签: 住宅周报楼市成交苏州北京成交面积

相关资讯

  • 住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

    住宅周报:上周楼市整体成交趋稳 苏州成交面积升幅较大

    10月26日,中指研究院发布《 第43期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.10.19-2020.10.25) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比微升0.6%。其中13个城市成交环比上升,占监测城市的62%;与...

    来源:中指研究院

    2020-10-26 17:52:56

  • 住宅:月末楼市成交上扬,苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

    住宅:月末楼市成交上扬,苏州、北京成交面积同比升幅相对较小

    2021年3月1日,中指研究院发布《 第8期中国主要城市房地产市场交易情报(2021.02.22-2021.02.28) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比上升136.0%。重点监测的20个城市成交均不同程度上升,占...

    来源:中指研究院

    2021-03-01 18:05:41

  • 住宅周报:上周楼市成交整体稳中微降 武汉、重庆成交面积同比降2成

    住宅周报:上周楼市成交整体稳中微降 武汉、重庆成交面积同比降2成

    2020年12月21日,中指研究院发布《 第51期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.12.14-2020.12.20) 》。CREIS中指数据显示,上周重点监测的20个城市成交环比下降1.5%。其中11个城市成交环比下降,占监测城...

    来源:房天下产业网

    2020-12-21 17:10:14

  • 住宅周报:月末楼市整体成交上行 苏州成交量上扬

    住宅周报:月末楼市整体成交上行 苏州成交量上扬

    9月28日,中指研究院发布《 第39期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.9.21-2020.9.27) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交环比上升20.2%。其中16个城市成交环比上升,占监测城市的76%;与去年...

    来源:中指研究院

    2020-09-29 10:57:54

  • 住宅周报:上周楼市成交稳中微升 苏州成交量上扬

    住宅周报:上周楼市成交稳中微升 苏州成交量上扬

    2020年8月24日,中指研究院发布《 第34期中国主要城市房地产市场交易情报(2020.8.17-2020.8.23) 》。CREIS中指数据显示,重点监测的21个城市成交面积环比上升2.3%。其中14个城市成交环比上升,占监测城市的6...

    来源:中指研究院

    2020-08-25 16:13:29

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。