浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

2021-02-23 16:18:53来源:房天下产业网

前言:

2020年,疫情未改“房住不炒”的政策总基调,全国商品房销售实现平稳增长。优秀房企抓住疫情复苏后城市结构性机遇,强化营销加快推盘抢收,实现销售业绩持续增长。浙江优秀的房地产企业继续“快”跑出新,交出2020年的优秀答卷。2020年的浙系百强房企发展特征如下:1.20家浙系房企突破百亿,企业数量再度提升;2.浙系百强房企实力提升,百强企业平均销售额达到875亿元;3.浙系企业拿地态度激进,深耕本土市场;4.专注公益事业和产品品质,房企实力担当。在浙商求稳健发展的基因下,浙系百强房企厉兵秣马,成为房地产行业的中坚力量。

20家浙系房企销售额超百亿,数量再上台阶

2020年,浙系房地产企业中,20家企业销售额突破百亿,企业数量和整体实力均有所提升。

2013年,浙系房企突破百亿的企业仅绿城、滨江、佳源和奥克斯4家企业;2020年企业数量扩大至20家,7年时间百亿企业数量扩张5倍之多。在全国范围来看,浙系百亿企业占比也由原来的5.6%提升至12.0%,实现翻倍增长,企业实力不可小觑。

图:浙系百亿企业数量及数量占比

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

数据来源:中指研究院

2020售额突破百亿的浙系房企仍以百强企业为主,2020榜的浙系全国百强房企销售业绩全部突破百亿。尤其是绿城中国、德信、大家和众安4及企业销售额同比增长幅度超过40%。

在稳定性持续提升的前提下,浙系百强房企的综合实力也不断攀升。2012-2020年浙系百强企业的销售额由78.6亿元增至875亿元,增长11.1倍,复合增长率达到35.2%。浙系房企的整体销售业绩实现大幅提升,在百强榜单的位次也由居中后水平明显改善,2020年有5家浙系房企位居全国前30强,8家房企位居前80位。

图:2012年-2020年浙系百强房企销售额变动

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

数据来源:中指研究院

三家房企超千亿,浙系房企“快”跑加速

近几年来,浙系百强房企的发展呈现为四大阵营梯队。其中,第一阵营是以绿城为代表的优质领导型,销售额直逼3000亿元;第二阵营是以滨江和祥生为代表的千亿成长型,销售额突破千亿规模,实力相当;第三阵营是以佳源和德信为代表的成长内敛型,销售额在300-900亿之间;第四阵营是以宋都和众安等企业为代表的老牌品质型企业,销售额维持在100-300亿之间。

图: 2019-2020年浙系百强房企销售额

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

2020年,多数浙系百强房企拿地呈现出激进态度。尤其是众安集团2020年权益拿地金额甚至高于企业的权益销售额,拿地销售比达到105.8%,拿地区域既包含宁波、杭州、南京等长三角流量二线城市,也在丽水、舟山、台州等浙江优秀的三四线城市拿地布局。

图: 2020年浙江部分百强房企新增土地储备情况

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

德信在2020年的拿地销售比也超过80%,德信在2019年港股上市之后销售额扩张提速,尤其是加深对二线城市的深耕和新拓,同时加大在浙江市场优质城市的深耕和覆盖,2020年在杭州、宁波和温州三大浙江流量城市销售额均排名TOP10,从拿地趋势上来有直冲千亿的潜力。

绿城和滨江的拿地销售比均集中在70%-80%之间,其中绿城是1000-3000亿梯队中销售业绩同比增长最快,拿地规模最大的企业,未来或将超越梯队其他企业;滨江拿地区域仍集中在浙江省内,尤其是在杭州市场具有绝对的领导力优势,充实的土地储备为企业的可持续增长提供了不竭动力。

华鸿嘉信和大家房产的拿地销售比在50%-60%左右,属于浙系房企中“稳健”的主力军。华鸿嘉信2020年主要拿地区域在江苏省和浙江省,尤其是深耕浙江温州、杭州、宁波等核心城市,逐渐从下沉城市向上递进;大家房产全年斩获23个项目,不仅深耕省内核心一二线城市,在安徽、江苏和上海等长三角经济发达的城市均有布局,持续做深长三角份额。

公益和品质,浙系房企的实力担当

除了销售业绩之外,浙系房企在2020年普遍的公益事业和产品品质上,投注了更多精力,也承担了浙系房企的实力与担当。

在年初的新冠疫情中,浙系百强百亿房企累计捐款超1.3亿元,累计捐助超30万只N95口罩及防护服等物资!以在房地产市场高效的战斗力,与国家和地区共击疫情!

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

除此之外,绿城中国持续“真诚、善意”地将公益行动当成事业一样坚持做下去。海豚计划、种春风、踢球去、绿之恋、爱心助学、公益支教等公益活动已成为绿城重要的品牌符号和象征。

浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

在落实公益事业的路上,祥生从未停下脚步,以真诚的实际行动助力扶贫,积极参加各项慈善活动,践行祥生式的幸福哲学。从扶贫助农,到公益品牌项目——“四叶草计划”、小飞象计划等,祥生的公益脚步已遍布城市建设、扶贫助学、助残助孤、赈灾慈善等多个领域。

在产品品质层面,浙系房企持续以品质引领作为企业发展目标。绿城提出2021年以“有特长且全面发展的优等生”为目标,将产品力和服务力作为绿城的核心竞争力;滨江集团提出再次重塑三张“金名片”的内涵,即定义为“产品能力、管理能力、服务能力”,以长期主义发展为根本紧抓产品品质;德信产品步履不停,以前瞻性的产品理念和价值主张,践行“你的生活知己”品牌主张,坚持构筑更美好的未来人居生活。

2021年是“十四五”规划开局之年,当前和今后一个时期,房地产行业所面临的机遇与挑战将有新的变化,房地产企业应增强危机意识,趋利避害,推动企业实现高质量发展。为此,研究组启动“2021中国房地产百强企业研究”,以“强基固本,踏浪前行”为主题,发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健、社会责任感强的优秀房地产企业群体,鼓励企业勇于创新业务模式、面向未来配置资源,引领行业持续健康发展。

标签: 浙系百强房企房地产百强

相关资讯

  • 浙系百强房企:房地产百强排名跻身中上游 创新求变重品质

    浙系百强房企:房地产百强排名跻身中上游 创新求变重品质

    前言: 2017年以来,中国房地产市场在"房住不炒"的总基调下稳定运行。浙江优秀的房地产企业在复杂的市场变化中顺势调整,稳健发展。2017年以来,浙系百强房企发展特征如下:1.数量企稳,厚积薄发;2.业绩抢滩千亿,审慎增加储备;3.创新转...

    来源:房天下产业网

    2018-12-20 17:48:14

  • 浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

    浙系百强房企:从规模到内涵全线引领

    前言: 2020年,疫情未改"房住不炒"的政策总基调,全国商品房销售实现平稳增长。优秀房企抓住疫情复苏后城市结构性机遇,强化营销加快推盘抢收,实现销售业绩持续增长。浙江优秀的房地产企业继续"快"跑出新,交出2020年的优秀答卷。2020年...

    来源:房天下产业网

    2021-02-23 16:18:53

  • 富力集团荣膺2020广东省房地产企业综合竞争力百强

    富力集团荣膺2020广东省房地产企业综合竞争力百强

    2020年12月10日,广东省房协2020年度会员大会暨广东省房地产发展峰会在深圳隆重举行,由广东房协联合中指研究院成立的广东省房地产企业综合竞争力研究课题组也在会上首次发布了"2020广东省房地产企业综合竞争力前100名"。广州富力地产...

    来源:房天下产业网

    2021-01-22 14:02:17

  • 浙系百强房企:求“稳”基因下 “快”跑出“新”

    浙系百强房企:求“稳”基因下 “快”跑出“新”

    前言: 2019年,中国房地产市场在"房住不炒"的总基调下,行业内波涛暗涌,不仅有行业大佬持续刷新经营业绩,更有多家房企破产清算,房地产行业呈现出集聚加强又层层分化的态势。浙江优秀的房地产企业在复杂的市场变化中顺势调整,在求"稳"的基因下...

    来源:房天下产业网

    2019-12-18 15:27:49

  • 浙系房企2020年浙江市场拿地回归 喜提“迎春”之年

    浙系房企2020年浙江市场拿地回归 喜提“迎春”之年

    2019年,浙江省市场容量接近1.5万亿,2020年预期呈现维稳增长的状态。近几年在经济转型的发展大背景下,浙江出现了大量的一二级联动、产城开发、未来社区、高铁新城等机会。与此同时,浙江省人均GDP位列全国各省第二位,浙江的楼市也因此是兵...

    来源:房天下产业网

    2021-01-20 16:21:13

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。