各地房贷利率环比调升 首付贷来源审查趋严

2021-02-23 09:14:42来源:上海证券报

近两个月来,房地产市场政策迭出:不仅有房贷集中度管理这一金融审慎监管框架出台,各地的“补丁”政策也逐步升级。而随着各地楼市调控政策不断加码,房贷利率呈现上升趋势。

从全国看,自去年12月房贷利率出现拐点后,便开启了触底反弹。融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2021年1月20日至2月18日,全国首套房贷款平均利率为5.26%,环比上涨4个BP(基点,下同);二套房贷款平均利率为5.56%,环比上涨3个BP。

具体看,18个城市的房贷利率平均水平环比上涨,其中6个城市的涨幅在10个BP以上。其中,广东多个城市的房贷利率纷纷调涨,东莞、佛山地区的房贷利率几乎全线上涨。不过,虽然多个二线城市房贷利率创新高,但部分地区尚未突破之前的利率最高水平。

在一些楼市火爆的地区,1月底即已出现银行“抱团”上调房贷利率的情况。记者了解到,1月27日,广州地区国有大行的首套房贷利率、二套房贷利率均上调15个BP,分别至5.2%、5.4%。另外,当地一些已“踩到”房贷集中度“红线”的股份行,还在LPR加点60BP的基础上再上调了20个BP。

对此,业内人士认为,国有大行本身属于房贷规模较大的银行,调整具有风向标意义。无论首套还是二套都进行上调,进一步体现了房贷政策收紧的导向。

从今年初深圳楼市政策收紧,到1月上海政策升级,以及杭州等地的政策“打补丁”,都说明大城市在不断加码楼市相关政策。尤其是上海地区在1月21日、25日和29日接连发文,升级针对房地产的监管政策。

在政策升级下,商业银行对购房者首付贷来源的审核亦趋严。1月29日,上海银保监局和北京银保监局均要求各银行对2020年下半年以来的消费类、经营性贷款等进行全面自查。

记者了解到,目前,两地商业银行正在排查去年6月以来信贷资金违规流入楼市的情况,并进行上报整改。排查的重点包括是否存在由于授信审批不审慎、受托支付管理不到位、贷后管理不尽职等情形,导致消费贷、经营贷资金被违规用于支付购房款。

除了加强贷后检查之外,记者还了解到,目前深圳、上海等地的商业银行已加强购房贷款客户的准入审核。其中,重点审核购房人资格和资金来源,包括对其首期款缴纳、还款能力等方面的审查。

楼市调控仍在不断加码。为落实“房住不炒”的定位,2月8日,深圳市住房和建设局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》,拟建立二手住房成交参考价格发布机制,以引导商业银行合理发放二手住房贷款,防控个人住房信贷风险,稳定市场预期。

标签: 房贷利率首付贷

相关资讯

  • 各地房贷利率环比调升 首付贷来源审查趋严

    各地房贷利率环比调升 首付贷来源审查趋严

    近两个月来,房地产市场政策迭出:不仅有房贷集中度管理这一金融审慎监管框架出台,各地的"补丁"政策也逐步升级。而随着各地楼市调控政策不断加码,房贷利率呈现上升趋势。 从全国看,自去年12月房贷利率出现拐点后,便开启了触底反弹。融360大数据...

    来源:上海证券报

    2021-02-23 09:14:42

  • 房贷利率走高,放款周期仍慢!广东三四档银行房贷考核上限高于全国2个百分点以上

    房贷利率走高,放款周期仍慢!广东三四档银行房贷考核上限高于全国2个百分点以上

    2月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。至此,该报价利率已连续10个月未变。 由于绝大多数存量房贷客户的适用利率与LPR直接挂钩,房贷利率的调整影响着购房者每月的月供...

    来源:华夏时报

    2021-02-23 09:52:48

  • 宁波调整二套房信贷首付比例 有房有贷者不低于60%

    宁波调整二套房信贷首付比例 有房有贷者不低于60%

    12月10日,宁波市住建局、宁波市资规局、宁波人行市中心支行、宁波银保监局四部门联合印发《关于进一步保持和促进我市房地产市场平稳健康发展的补充通知》,对当前宁波市房地产调控措施进行进一步完善,坚持"房住不炒",促进房地产市场平稳健康发展。...

    来源:房天下产业网

    2020-12-11 10:20:06

  • 贷款买房,不管新房还是二手房,首付这一点都需要非常注意

    贷款买房,不管新房还是二手房,首付这一点都需要非常注意

    买新房注意事项 1.签合同 购房人的联系地址一定要准确无误填写;后期买房收据、发票、销售合同等都会按照这个地址来邮寄。在履约过程中,合同约定了权利义务,如要求你按期提供按揭资料,开发商按照你这个地址发函,由于你未按时履约,可能导致被要求退...

    来源:专聊房君

    2021-02-11 08:56:00

  • 北京全面严查信贷资金流入楼市:消费贷、抵押贷成为排查重点

    北京全面严查信贷资金流入楼市:消费贷、抵押贷成为排查重点

    上海、北京两大一线城市先后重拳治理个人信贷违规流入楼市。 1月30日,北京银保监局称,要求银行对2020年下半年以来新发放的个人消费贷款和个人经营性贷款合规性开展全面自查,并就"部分购房者为填补房屋交易资金缺口或进行套利,挪用消费贷、经营...

    来源:时代周报

    2021-02-01 10:20:29

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。

最新报告

进入