上市一年多市值缩水超80%!青客公寓净亏损增208%创新高,长租公寓何时走出“至暗时刻”?

2021-02-22 11:05:25来源:华夏时报

2月16日,青客公寓(QK.US,以下简称“青客”)发布2020年财报(2019年9月30日-2020年9月30日期间)。财报显示,青客公寓净亏损再攀升。报告期内,青客公寓净亏损达15.34亿元,同比增长208%。关于亏损的原因,青客公寓在财报中指出,新冠肺炎疫情对公司业务、经营业绩和财务状况造成了不利影响。尤其是在一季度,导致租户大量流失,出租率下降以及房源的平均租金下降,进而导致了收入的减少。

《华夏时报》记者查到其2019年11月5日上市,上市当日收盘,市值为8.37亿美元,至今一年多,市值已经缩水约81.8%。

租金贷比例降至11.9%

2月16日,青客发布截至2020年9月30日的2020年财报。财报显示,公司亏损额持续增长:2020财年,青客净亏损达15.34亿元,同比增长208%。在此之前,青客2017、2018、2019财年的净亏损额分别为2.45亿元、4.99亿元、4.98亿元。

至于亏损的原因,青客在财报中解释说,新冠肺炎疫情对公司业务、经营业绩和财务状况造成了不利影响。尤其是在一季度,导致租户大量流失,出租率下降以及房源的平均租金下降,进而导致了收入的减少。

新冠疫情也令青客的经营备受冲击:2020财年,青客实现净收入12.08亿元,同比减少2.1%;截至2020年9月30日,公司总资产为8.51亿元,同比减少52.73%;总负债升至28.45亿元,同比增加9%。

报告期内,青客的平均入住率为83.8%,较2019财年的91.6%有所下降。对此青客解释说,受新冠肺炎疫情等因素影响,青客在2019年9月30日-2020年9月30日期间,已签约租赁单位数量减少了17.5%,原因是青客终止了与部分房东的租赁。

不过,尽管在2020财年的发展不佳,但青客也出现了一些积极的表现:报告期内,青客获得经营性现金流净额5500万元,上市以来首次转正——过去3个财年,青客的经营性现金流净额分别为-0.44亿元、-1.17亿元以及-0.88亿元。

同时,值得一提的是,根据2019年末《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》规定, 住房租赁企业租金收入中“租金贷”的占比不得超过30%。根据财报,2020年5月起,青客开始出清“租金贷”,金融机构已暂停向租户提供新的分期付款贷款。截至2020年9月30日,青客所提供的租赁房源中,仅有11.9%的租金由“租金贷”提供,而2019年这一数据为65.4%。但截至2020年9月30日,青客公寓还与7家金融机构合作提供年利率在4.35%到8.6%之间的“租金贷”,未偿还本金余额为5450万元,在2020财年,约有12.4%的租户拖欠租金或“租金贷”。

《华夏时报》记者注意到,过去一年,青客负面缠身。不仅业绩惨淡,更深陷维权危机、屡传破产传言:2020年初,青客公寓以亏损为由对部分旗下管理的未满租房源“强制降租金”,对于不接受降租的房东采取解约操作,由此遭到房东维权。之后随着疫情的蔓延,“青客已经倒闭跑路”的传言也甚嚣尘上。尽管青客紧急否认了倒闭谣言,但亦坦诚公司存在资金困难。

除此之外,青客还面临着股价持续下跌、高管集体变动的窘境。2021年年初,青客公寓管理层出现了一次大变动,包括董事会主席、首席执行官金光杰在内5名元老级管理层同时辞职,令业内对于青客的发展之路充满担忧。

截至2月20日美股收盘,青客公寓股价3.18美元,市值仅1.52亿美元,对比其当初公开发行时的股价17美元,下跌超过80%。《华夏时报》记者查到其2019年11月5日上市,上市当日收盘,市值为8.37亿美元,至今一年多,市值已经缩水约81.8%。

2021年长租公寓行业或走出“至暗时刻”

对于青客的持续亏损等问题,《华夏时报》记者试图与青客方面取得联系。但截至记者发稿,公关部人士并未给予回应。随后,记者又拨打了青客的客服电话,但“该企业号码暂未开通”。

“(青客)财报数据不好其实是符合预期的。”业内人士表示,实际上长租公寓市场本身发展不太景气,加上2020年的疫情冲击,“自然会产生很明显的影响”。业内人士认为:“资产不是自己的,’二房东’是赚差价的。长租公寓行业原本就已经竞争十分激烈了,而2020年的疫情更加剧了行业的发展困难。”

的确,青客2020财年的窘境是长租公寓行业的缩影。机构报告显示,超六成企业在疫情期间营收较去年同期下降80%以上。机构近日发布的研报亦指出,2020年,逾40家长租公寓企业陷入了经营纠纷或资金链断裂的困局。正如中指研究院研报所言,“2020年是长租公寓深度调整的一年”。尤其在上半年,整个市场供过于求的现象较为严重。同时,多数长租公寓企业采用了“高收低租”“租金贷”等高风险的经营方式。在遭遇疫情后,收入端的表现远不及预期,资金无法回笼,导致经营难以为继。

空间研习社创始人陈敏向《华夏时报》记者分析指出,青客作为知名的分散式公寓品牌,其运营、服务的流程化等都十分专业,财报数据的不理想,显示出当下长租公寓行业普遍面临的痛点。

陈敏认为,青客现在正在加紧降低租金贷比例,虽然这是在国家规定之下的被动之举,但有益于青客之后的稳健发展,也算是一个积极的表现。此外,青客公寓还在转变营运模式,加大轻资产的探索步伐,将上海、杭州、武汉等城市的20000间房源转让给建行旗下的建信住房,而青客则转而担任服务商的角色,通过收取服务费的形式实现盈利。陈敏认为,这种转型降低了青客的成本压力,缓解了现金流紧张的情况。

《华夏时报》记者注意到,尽管过去一年不断“被破产”,但青客并未放缓规模扩张的速度:2020年7月,青客宣布收购国内一长租公寓企业,并新增7.22万套房源,交易总对价1.3亿美元。

眼下,对于长租公寓在2021年的表现,业内人士多有“触底反弹”的看法。业内人士认为:“可能还会有一波比较好的态势,租赁需求会活跃起来。”陈敏则表示自己长期乐观看好这一行业。

需要注意的是,岁末年初,监管层多次提出要加强租赁市场的规范与整顿:12月19日召开的中央经济工作会议提出租购同权、降低租赁税费、规范发展长租房、将租金水平纳入调控等;12月21日,全国住房和城乡建设工作会议提出2021年房地产8项重点工作,其中就包括大力发展租赁住房。今年2月4日,在长租公寓服务平台蘑菇租房发生“爆雷事件”后,上海市发布了《关于进一步整顿规范本市住房租赁市场秩序的实施意见》的通知,要求开立资金监管账户、严格资金收付要求、严控租金贷款业务等。

基于监管层的重视,中指院研报认为,2021年长租公寓市场将在稳定发展中摸索前行。疫情的稳定和政策的支持给了长租公寓市场稳定的大环境,相信随着市场参与主体的逐渐多元化、产品的不断更新迭代、经营方式的不断变革,长租公寓未来将探索出一条合适的发展之路。

标签: 青客公寓长租公寓

相关资讯

  • 上市一年多市值缩水超80%!青客公寓净亏损增208%创新高,长租公寓何时走出“至暗时刻”?

    上市一年多市值缩水超80%!青客公寓净亏损增208%创新高,长租公寓何时走出“至暗时刻”?

    2月16日,青客公寓(QK.US,以下简称"青客")发布2020年财报(2019年9月30日-2020年9月30日期间)。财报显示,青客公寓净亏损再攀升。报告期内,青客公寓净亏损达15.34亿元,同比增长208%。关于亏损的原因,青客公寓...

    来源:华夏时报

    2021-02-22 11:05:25

  • 青客公寓发布2020年财报 经营性现金流首次收正

    青客公寓发布2020年财报 经营性现金流首次收正

    2月16日,"长租公寓第一股"青客(QK.US)发布2020财年年报。 截至2020年9月30日的财年,公司实现营业收入12.1亿元,略降2.1%;净亏损15.3亿元。其中因疫情期间解除租约而发生的装修资产损失为4.7亿元,计提的资产减值...

    来源:每日经济新闻

    2021-02-18 16:59:23

  • 重锤再出!上海加入长租公寓“强监管”阵营,杜绝“高进低出、长收短付”

    重锤再出!上海加入长租公寓“强监管”阵营,杜绝“高进低出、长收短付”

    经过了多年发展,长租公寓已在全国范围内初具规模,但在野蛮生长的同时,行业出现了爆雷跑路、提前解约、租金贷乱象等问题,在2020年之后,长租公寓市场监管日趋严格。近期,上海、北京、深圳、武汉、成都等地均出台了针对长租公寓更严格的监管措施,涉...

    来源:华夏时报

    2021-02-05 10:14:15

  • 北京严管长租公寓:预收租金不超3个月

    北京严管长租公寓:预收租金不超3个月

    北京对于长租公寓的监管趋严。2月2日,北京市住建委官网发布的《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》(以下简称《通知》)提出,住房租赁企业向租客预收的租金数额不能超过3个月租金,同时,全面强化对分散式长租公寓企业经营活动的监管,防范住房...

    来源:北京商报

    2021-02-03 10:12:06

  • 长租公寓 管住“资金池”是第一步

    长租公寓 管住“资金池”是第一步

    限制租赁企业"资金池",严禁"长收短付",住房租赁企业向承租人预收的租金数额原则上不得超过3个月租金,北京出台新规,对长租公寓企业租金收取周期、租金贷资金去向等提出明确规范。 在此之前,根据深圳下发的住房租赁资金监管征求意见稿,同样规定了...

    来源:北京商报

    2021-02-03 10:06:45

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。