首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

2021-01-25 15:13:12来源:老田财经

买房对于不少家庭来说都是一件十分重要的事情。但是近年来随着我国房屋价格的不断上涨,不少家庭也只能花费几十年存下的积蓄才能勉强凑够一个首付。

但是,值得注意的是,有的家庭却在付完首付之后,发现贷款办不下来,那么如果遇到这样的情况,我们首付付的钱还能退吗?对此,内行人“一语道破”。

内行人表示,要想知道这个钱能不能退,首先要弄清楚责任在谁?如果责任在开发商,那么毫无疑问可以全额退款,但是如果责任在购房者的话,首付就无法全额退回,可能会损失一部分资金甚至是全部损失。

首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

责任在开发商

由于开放商是长期做这样的事情,与各种贷款人群打交道,因此一般来说不会出现这样的“低级错误”。但是,这样的事情虽然说出现的几率十分低,但也不能说没有。而出现责任在开发商,导致贷款没有办法办理的主要有两种情况。

一、开发商证件不全

对于我国房地产开发商来说,国家是要求有五种证件的,分别是《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建筑工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》。

只有持有了这5类证件才能进行卖房。而一旦开发商缺少这些证件中的一种,银行在贷款审批的时候,就会因为其销售不合法,而拒绝贷款。

二、开发商有异常事项

由于现在不少开放商卖的都是“期房”,因此银行贷款的时候,会要求房地产开发商在房产证办理出来之前提供担保。而银行一旦发现开发商有异常事项,例如有大额民间借贷、被列入被执行人名单或是大额违约等事项存在的话,可能会被银行拒贷。

而如果是因为开发商的原因,导致购房者无法办理贷款的话,开发商不仅要返还所有的已缴纳首付款,还要按照同期的银行贷款利率,给予购房者一定比例的赔偿。

首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

责任在购房者

一般来说,贷款无法申请下来,有很多情况都是因为购房者自身的各种条件不满足。主要还是有三种情况。

一、购房者征信问题

现在随着各种网贷、信用贷等平台的兴起,不少人在平时也会经常使用。但是可能有的时候,因为偿还不及时,或是其他原因,导致逾期影响到了自己的征信。而银行在贷款之前,首先就会查询征信记录,一旦发现有征信问题的,贷款一般是很难批下来的。

二、个人收入不足

可能很多人认为,贷款只要征信过了,基本上就没什么问题了,那你就想多了。不少银行会对贷款人的收入和资产情况进行调查,一旦发现你的还款能力不足,有造成逾期甚至是不良贷款的风险的话,贷款也是很难审批下来的。

三、个人存在异常事项

如果个人存在偷税漏税、列入被执行人名单、有大额民间借贷,或是在征信系统上存在大量第三方小额贷款的情况等,都会被银行予以拒绝借贷。

如果责任在个人的话,可能开发商会退回部分首付款,收取一部分当作补偿。当然,还有部分无良开发商会在预购合同中约定无法贷款则不退还首付款的。

首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

总的来说,如果首付款交了,贷款没有办下来,想要退款,就得先找找是谁的原因。如果是开发商的原因,而开发商不愿意退款的话,我们就可以诉诸法律手段维护自己的权益。而如果是自己的原因,其实正常来说还是可以退回部分款项的,至于退多少,就看你和开放商当初是怎么约定的了。

所以,在买房之前,我们一定要确定贷款是否能办下来,以及自己的征信是否存在问题,不然就可能出现不必要的麻烦和损失。

标签: 首付银行贷款

相关资讯

  • 首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

    首付交了,银行贷款却没办下来,钱还能退吗?内行人“一语道破”

    买房对于不少家庭来说都是一件十分重要的事情。但是近年来随着我国房屋价格的不断上涨,不少家庭也只能花费几十年存下的积蓄才能勉强凑够一个首付。 但是,值得注意的是,有的家庭却在付完首付之后,发现贷款办不下来,那么如果遇到这样的情况,我们首付付...

    来源:老田财经

    2021-01-25 15:13:12

  • 银行业被罚1.5亿!释放重要信号:2021年是否买房有答案了

    银行业被罚1.5亿!释放重要信号:2021年是否买房有答案了

    2021年,依旧是坚持房住不炒的一年。值得一提的是,今年开年国家监管部门就有大动作,对银行业开出了超过1.5亿元的大罚单,其中多张千万级天价罚单均跟地产金融相关。这也释放了重要信号:今年对房地产行业的调控依然从严! 对于国人而言,买房自然...

    来源:财富分享官

    2021-02-02 13:10:16

  • 手里有50万,今明两年是咬咬牙先买房,还是存银行?

    手里有50万,今明两年是咬咬牙先买房,还是存银行?

    如果在2000年的时候,你手中有50万,选择放在银行不去买房,现在可能就会十分后悔当初的自己为什么没有买房,毕竟在2000年的时候手中有五十万可以购买四五套房子,但是五十万放到现在可能只够支付房子的首付。简单地说就是如果二十多年前你手中有...

    来源:专聊楼君

    2021-02-01 16:07:49

  • 如果你准备第一次买房,坑很多,听听过来人的建议

    如果你准备第一次买房,坑很多,听听过来人的建议

    很多人在城市第一次买房,什么也不懂,稀里糊涂就把钱交了,再之后一个套路接着一个套路把你套牢,精心设计的连环计叫你防不胜防。 一、开盘的时候看似很多人抢着买,其实大部分都是请来的托,一百块钱一天。所以不要着急,考虑好了再下手不迟,只要你想买...

    来源:小狐狸看社会

    2021-01-26 15:02:12

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。