住建部等10部门发文力挺“物业+生活服务”模式

2021-01-06 08:42:37来源:房天下产业网

1月5日,住建部等十部门发布《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,要求围绕融入基层社会治理体系、健全业主委员会治理结构、提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业、规范维修资金使用和管理、强化物业服务监督管理六个方面,加强和改进住宅物业管理工作。

此前屡次出现在政策文件中的“物业服务+生活服务”模式被再度提及。《通知》指出,鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、文化、健康、房屋经纪、快递收发等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,满足居民多样化多层次居住生活需求。引导物业服务企业通过智慧物业管理服务平台,提供定制化产品和个性化服务,实现一键预约、服务上门。物业服务企业开展养老、家政等生活性服务业务,可依规申请相应优惠扶持政策。

“过去一年里,物业行业多次获得国家级政策支持。最新文件则主要围绕‘规范’和‘鼓励’两个词展开。”业内人士认为,上述文件一方面厘清了政府与物业企业在基层治理协作中的责权边界,另一方面则鼓励物业企业进一步探索智慧物业、生活服务等新方向。

在业内人士看来,这说明政府部门肯定了物业企业未来在社区单元中的重要地位,支持物业企业做大做强生活服务业务,有助于行业重新审视住宅物业的发展潜力,更加坚定它们在既往探索的商业模式上加大投入。

保利物业相关人士向上证报记者表示,其所在公司已经围绕便民服务、社区零售展开探索和实践。在政策的鼓励下,物业服务在城市社区范围内,未来会像水、电、互联网一样普及,正逐步成为美好生活不可或缺的“软基建”。

“上述内容意味着放宽了物业企业的经营权限,这是此次文件的最大亮点。随着业务范围的扩大,物业企业的经营水平和服务能力将获得大幅提升。”有分析人士表示表示,这将真正实现社区服务的增值,也有利于为居民提供美好的居住生活环境。

《通知》提出,支持物业服务企业兼并重组,推动物业服务规模化、品牌化经营,提升整体服务水平。

来源:上海证券报

标签: 物业服务生活服务智慧社区

相关资讯

  • 禹佳生活服务递交IPO申请 港股上市物业服务企业已达37家

    禹佳生活服务递交IPO申请 港股上市物业服务企业已达37家

    12月11日,禹佳生活服务集团有限公司(简称"禹佳生活服务")正式递交IPO申请,进军香港资本市场。这不仅标志着禹佳生活服务打开资本市场探索之路,更显示出2020年末中国物业服务企业赴港上市的热情依旧不减。 截至2020年12月17日,港...

    来源:房天下产业网

    2020-12-17 14:20:47

  • 合能生活服务时刻守护在您身边-致敬2020平凡物业人

    合能生活服务时刻守护在您身边-致敬2020平凡物业人

    历史长河奔腾不息 有风平浪静,也有波涛汹涌 回首2020年 我们不惧艰险,无畏逆行,乘风破浪,砥砺奋进 合能生活服务经历了疫情与洪涝灾害的双重考验 亦收获了广大业主的关爱与支持 在此,致敬每一位平凡的坚守者 致敬那每一个用爱克难的瞬间和这...

    来源:合能生活服务

    2021-02-09 17:20:17

  • 雅生活服务:预计2020年归属股东净利润增长不低于40%

    雅生活服务:预计2020年归属股东净利润增长不低于40%

    1月24日,雅生活服务发布正面盈利预告称,基于对截至2020年12月31日年度之集团未经审核综合管理账目及董事会目前可得资料的初步评估,预期截至2020年12月31日年度之集团未经审核年内利润总额及未经审核公司股东应占利润较2019年同期...

    来源:房天下产业网

    2021-01-25 10:34:08

  • 彰泰物业与旭辉永升服务强强联手,共谱智慧城市服务新曲!

    彰泰物业与旭辉永升服务强强联手,共谱智慧城市服务新曲!

    2021年1月7日,彰泰集团与旭辉集团在广西南宁签署了战略合作框架协议。本着互利共赢的原则,双方将整合优势资源,充分发挥各自在地产开发、物业服务等领域的能力,开展全面合作,以更好促进双方企业长期稳健的发展。 根据协议,旭辉集团与彰泰集团将...

    来源:房天下产业网

    2021-01-08 13:28:49

  • 物业百强丨合能生活服务集团:真诚服务每一天

    物业百强丨合能生活服务集团:真诚服务每一天

    2020年5月13日,由中指研究院、中国房地产TOP10研究组主办,中指控股(CIH)、中指研究院承办的"2020中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十三届中国物业服务百强企业家峰会"隆重举行。合能生活服务集团荣膺"2020年中国物业服...

    来源:房天下产业网

    2020-05-25 15:49:54

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。

最新报告

进入