10月全国土地市场成交均价环比降逾一成

2020-11-10 09:42:16来源:房天下产业网

11月9日,机构发布数据显示,截至目前,40个一二线城市土地成交额已达2.79万亿元,较去年同期的2.41万亿元同比上涨16%。

业内人士分析认为,今年自5月开始,楼市快速企稳,房企加大融资力度,积极购置土地。他表示,5至10月全国主要城市的市场成交量相比一季度有明显复苏,网签成交量平均同比上涨了20%,各地市场继续复苏,目前看大部分城市已经逐渐恢复到了疫情前的平均水平。

但从拿地节奏来看,近月来,房企拿地已明显谨慎。中指研究院数据显示,10月,全国土地市场整体成交量环比下跌,成交均价环比降逾一成,出让金总额环比降近两成。

究其原因,一方面是随着8月下旬住建部与央行约谈重点房企,释放“降负债”信号,实行“三条红线”指标,房地产金融监管整体升级,金融环境趋紧,房企融资高度承压。另一方面,则是土地供应节奏减缓,优质地块减少。

同策研究院认为,二线城市市场热度的下滑最为明显,原因在于近期新政出台的城市多为二三线城市,优质地块的减少和政策影响使得房企的投资积极性下降。今年下半年,已有至少14个城市出台稳地价政策,10月份又有南通、绍兴、徐州等地发布政策,对土拍规则和低价机制进行调整。

机构数据显示,受“中秋+国庆”超长假期的影响,10月土地供应量明显减少,仅有2.46亿平方米,较9月降幅超三成,较三季度月平均供应量也下降了21%,创下近半年以来地历史低位。其中,二线城市10月土地供应量环比9月已经“腰斩”,较三季度月均降幅也超四成。

但部分地区土地市场仍相对火热。中指院数据同时显示,10月单月土地成交额超100亿元的城市达到7个,长三角城市居多。具体来看,广州、上海成交额分别达216.2亿元和213.6亿元,南京、西安、杭州成交额则分别为139.4亿元、128.7亿元和128.2亿元。

来源:经济参考报

标签: 土地市场成交均价

相关资讯

  • 上周土地总体供应量环比增加 整体成交均价走高

    上周土地总体供应量环比增加 整体成交均价走高

    11月,总体供应量环比增加,宅地成交量较上月下滑,整体成交均价走高,一线城市同环比增幅领先。出让金总额同比缩水,深圳揽金近435亿领跑,珠三角宅地密集入市,多宗地块入TOP10榜单。 表:2020年11月全国300城市土地市场情况(市本级...

    来源:房天下产业网

    2020-11-30 11:17:47

  • 上周土地市场盘点 | 整体供应量环比走高,杭州收金逾98亿蝉联榜首

    上周土地市场盘点 | 整体供应量环比走高,杭州收金逾98亿蝉联榜首

    上周土地市场(1月11日-17日)整体供应量环比走高,宅地成交量降逾四成,整体均价较上周下滑,宅地均价降近三成。出让金总额缩水,杭州收金逾98亿蝉联榜首。长三角城市交易活跃,上海近60亿新推5宗地。 表:40个大中城市土地市场情况(市本级...

    来源:房天下产业网

    2021-01-18 10:50:55

  • 中指院:上周北京住宅市场成交量为8.86万平 环比上升31.65%

    中指院:上周北京住宅市场成交量为8.86万平 环比上升31.65%

    2021年2月23日,中指研究院发布《 北京商品住宅新开盘监测报告(2021.2.15-2021.2.21) 》。北京住宅市场成交量为8.86万平,环比上升31.65%;成交均价为42381元/平,连续两周下降。 政策动态: 央行强调"房...

    来源:中指研究院

    2021-02-23 11:24:19

  • 2020上海土地市场年度盘点:“招挂复合”细则调整 溢价成交频繁再现

    2020上海土地市场年度盘点:“招挂复合”细则调整 溢价成交频繁再现

    4月11日,上海土地市场发布公告明确调整土地出让规则。 "新规"提出: (1)"有效申请人数不足六人的,本地块直接采用挂牌方式出让。有效申请人数为六人及以上的,本地块采用有竞价招标方式出让",该调整意味着上海土拍市场放宽了房企竞价条件,中...

    来源:房天下产业网

    2020-12-18 11:43:09

  • 8宗270亿起 新年北京土地市场将开闸

    8宗270亿起 新年北京土地市场将开闸

    元旦过后,北京土拍市场即将再次开闸。北京商报记者梳理发现,受4宗宅地延期出让影响,2021年首月,北京待出让住宅用地共计8宗,相较于去年同期要多2宗,合计出让起始价约270亿元。延续2020年宅地出让节奏,在8宗待出让宅地中,仅有通州F1...

    来源:房天下产业网

    2021-01-04 10:43:08

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。