中国指数研究院 CREIS中指数据

我国的空置房到底有多少?房价会因此而跌吗?

2020年10月16日13:51 来源:房天下产业网
[提要] 人们看跌房价的理由有很多,其中最主要的一个理由就是全国的二手房数量和空置房大量的增加,之前网络上盛传的数据,全国大约有6500万套空置房。根据市场供需的关系,迟早有一天,楼市会变成买房市场,价格由购房者说了算。然后我国空置房真的有6500万套吗?
字号:

人们看跌房价的理由有很多,其中最主要的一个理由就是全国的二手房数量和空置房大量的增加,之前网络上盛传的数据,全国大约有6500万套空置房。根据市场供需的关系,迟早有一天,楼市会变成买房市场,价格由购房者说了算。然后我国空置房真的有6500万套吗?

对此,央视、人民网、新华网等权威媒体都已对该消息进行了辟谣。这条网络热议的消息其实是一则2010年的旧闻,早前发布于一位财经评论员的博客:“国家电网公司在660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅的电表连续6个月读数为零,按每套房三口计算,可供近2亿人居住。”对此,国家电网相关人士明确表示,从来没有发布过这样的数据,也没有对这样的数据进行过统计。

中国房屋空置率到底是多少?

那么,中国到底有多少空置房呢?

实际上,这个问题是无解的,因为现在的确是没有相关的统计数据。目前国家统计局公布的都是新房未出售数据,与我们所说的房屋空置率不是一回事。

目前而言,如果要统计出相对准确的房屋空置率数据,需要依靠全国人口普查和全国住房普查。那么这一次乌龙事件之后,也许会再一次引起管理层的关注,可能真的会把房屋空置率这一项数据放在2020年第七次人口普查中来统计。这样一来,我想乌龙新闻可能也就会大大减少。

“房住不炒”下楼市趋向平稳

在国际上,一般商品房空置率在5%-10%之间是一个合理区间,空置率在10%-20%之间是一个危险区间,空置率在20%以上是商品房严重积压的一个区间。这也是一个国家对房地产市场的基本判断,通常情况之下,房地产市场过热会使得房屋空置率比较高。

虽然目前中国没有房屋空置率的具体数据,但是最近几年国家一直严控房地产市场,坚持“房住不炒”的政策基调。从统计数据来看,今年8月单月全国各地出台各类房地产调控政策累计达32次,1-8月合计次数达到368次。而2019年1-8月份,这个数据也达到367次。可见,“求稳”目前还是房地产市场的主旋律。

每次楼市有风吹草动就会引起热议这一现象,其实也是反映出了大家对楼市泡沫的一种担忧。

在“房住不炒”的调控基调之下,针对房屋空置率的问题,未来征收空置税也是有可能的,那么楼市中的投机水分也会被慢慢挤出,最终回归住房的本质,本来房子就是用来住的,不是用来炒的。

国家对房地产房的调控将改变房地产行业,未来房子的价格将发生翻天覆地的变化。但是房价不可能大跌,如果房子的价格真的下跌超30%,房地产商人就没有活路了。

事实证明商品的价格永远不可能跌至所有人都可以买的地步,整个世界都是这样的,国家对中国的房价进行调整,将会以缓慢的方式慢慢进行。

本文根据新浪财经、腾讯新闻文章综合整理

精彩推荐:2020中国房地产品牌价值研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。