中国指数研究院 CREIS中指数据

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年05月29日23:36 来源:中指研究院
[提要] 2020年以来,随着新冠疫情从爆发到逐步清零,各地疫情防控取得重大成效,各行业逐步走向正常水平。房地产行业也积极开展复工复产,谨慎乐观的调整投资节奏,助力城市经济与就业的稳定恢复与增长。在此背景下,中指研究院对房企拿地情况进行研究,关注房企在土地一二级市场拿地的最新动态与热点,为研判行业趋势提供参考
字号:

2020年以来,随着新冠疫情从爆发到逐步清零,各地疫情防控取得重大成效,各行业逐步走向正常水平。房地产行业也积极开展复工复产,谨慎乐观的调整投资节奏,助力城市经济与就业的稳定恢复与增长。在此背景下,中指研究院对房企拿地情况进行研究,关注房企在土地一二级市场拿地的最新动态与热点,为研判行业趋势提供参考。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

百强企业牢牢占据拿地前十位置,拿地优势持续保持。2020年1-5月,TOP10企业拿地总额3415亿元,占TOP50企业的36.9%。拿地前十企业依旧由百强企业占据,其中,龙光集团最为抢眼,累计拿地304亿元,单月拿地150亿元,同比增长450.0%。龙光本月积极拿地拓储,先后于广州、深圳等一线城市重金拿地,持续粤港澳大湾区的区域深耕,助力区域经济发展。

5月土地市场保持平稳,优质地块争夺激烈。土地市场在5月保持平稳,单月拿地TOP50房企拿地总额3127亿元,同比增长4.7%,环比下降3.9%;Top100房企拿地总额3862亿元,同比增长3.1%,环比下降29.6%。1-5月,Top50房企拿地总额9248亿元,同比下降6.3%;Top100房企拿地总额11611亿元,同比下降3.1%,下降幅度进一步收窄。同平稳的市场相比,优质地块更加炙手可热,成为房企争夺焦点,溢价率也有所上升。15日,深圳推出今年第一宗真正意义上的宅地,十余家房企经过百轮出价方获成交;27日,烟台一宗商住用地经过1148轮、耗时近7小时以118.8%的溢价率成交,优质地块的火热程度可见一斑。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

拿地面积单月、累计同比、环比依旧下降。1-5月,拿地面积TOP10房企拿地总面积6175万平方米,同比下降45.8%;拿地面积TOP50房企拿地总面积15510万平方米,同比下降29.8%;拿地面积Top100房企拿地总面积19993万平方米,同比下降24.6%。5月单月,TOP10房企拿地总面积同比下降45.4%,环比下降18.5%;TOP100房企拿地总面积同比下降27.9%,环比下降18.1%。伴随优质土地争夺日益激烈和价格上涨,房企拿地面积下滑亦属正常。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

从各城市群拿地金额来看,长三角热力不减。1-5月,长三角TOP10企业拿地金额1615亿元,依旧位居四区域首位;中西部TOP10企业拿地金额1086亿元,超过环渤海区域。拿地面积来看,中西部TOP10企业拿地面积以2812万平方米位居四区域首位,遥遥领先,继续领跑。从城市群拿地企业来看,百强企业占比超八成。1-5月,百强房企全国性拿地布局更加均衡,同时,大比例占据各区域榜单,拿地优势明显。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

从城市排行榜来看,一二线城市仍是房企拿地重点,长三角区域部分城市土地成交涨幅度较大。2020年1-5月,全国土地成交金额TOP10城市总计成交7400亿元,较去年增长42.5%;规划建筑面积TOP10城市成交13903万平方米,同比增长25.1%。其中,杭州以1210亿元的成交总价位于榜单首位,北京和上海分别以1131亿元和1047亿元的成交总额占据榜单第二、三位。规划建筑面积方面,成都以2323万平方米稳居榜首,广州和西安分别以1543万平方米和1505万平方米紧随其后。值得关注的是,二线城市南京、成都增速分别为145%、73%,增速明显加快,一线城市中广州增幅较大;成交规划建筑面积中占据榜首的成都较去年同期增长52%,乌鲁木齐、苏州增幅较大,分别同比增长1068%、48%。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,房企战略布局多个一二线城市。绿城中国、金地集团在多个城市齐发力,分别出现在两个城市1-5月拿地总额TOP10榜单中,与企业的全国化战略布局相契合。分城市来看,越秀地产、滨江集团持续深耕大本营,分别拿下了广州、杭州1-5月拿地总额冠军,战略性布局明显;合生创展、华发股份依托资金、资源等优势,分别拿下北京和南京1-5月拿地总额冠军,拿地优势显著。

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

图:前湾片区十开发单元03街坊地块

2020年1-5月全国房地产企业拿地排行榜

从全国住宅用地成交总价TOP10来看,5月份入榜地块均集中于一二线城市。入榜地块中,一线城市入榜4宗地块,占2020年5月全国住宅用地成交总价TOP10总额的47.6%。北京入榜2宗地块,深圳和广州各有1宗地块入榜,其中深圳前湾片区十开发单元03街坊地块以总价116亿元占据榜首,楼面均价为63165元/平方米;二线城市入榜6宗地块,杭州和福州各有2宗地块入榜,另外,二线城市中武汉和温州各有1宗地块入榜。

数据时间:截至2020年5月29日18:00;

区域范畴:

环渤海:北京、天津、河北、山东等30个重点城市;

长三角:上海、江苏、浙江、安徽等41个重点城市;

珠三角:深圳、广东、福建、海南等33个重点城市;

中西部:武汉、长沙、南昌、西安等190个重点城市;

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。