中国指数研究院 CREIS中指数据

启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

2020年05月26日14:34 来源:房天下产业网
[提要] 启迪协信科技城投资集团有限公司荣获“2020中国产业新城运营商综合实力TOP10”荣誉;上海奉贤启迪协信智慧港荣获“2020中国产业运营优秀项目”荣誉。
字号:

5月13日,由中指研究院主办的“2020中国产业新城运营商研究成果发布会暨第五届产城融合发展高峰论坛”隆重举行。这是中指研究院连续第五年开展“中国产业新城及运营商研究”,通过进一步优化适用于国内产业新城及运营商发展特色的研究方法和评价指标体系,结合大数据方法,发掘国内综合运营实力强、创新能力突出、成长潜力大的产业新城及运营商,总结其成功运营的核心价值要素,推介优秀产业新城项目及运营商的发展经验,发挥其在中国产业转型升级中的示范作用,为行业发展提供借鉴。

启迪协信成立于2015年6月,作为一家“源于清华”的科技园投资运营企业,依托各股东方在全球化、网络化、生态化的雄厚资源,不断整合“政、产、学、研、金、介、贸、媒”等多方创新资源,结合地方产业发展规划、区域资源禀赋等进行产业定位,导入全球产业创新资源,有效地推动区域产业转型升级,带动城市经济实现高质量的发展,构建起以科技园区为载体的全链条产业创新生态系统,努力营造卓越的科技创新与创业环境,为创新型科技企业提供完善的增值服务。在本次研究中,启迪协信科技城投资集团有限公司荣获“2020中国产业新城运营商综合实力TOP10”荣誉;上海奉贤启迪协信智慧港荣获“2020中国产业运营优秀项目”荣誉。

探索科技创新服务模式

目前,启迪协信的创新基地已遍布北京、上海、深圳、天津、重庆、杭州、武汉等20多个一线和核心二线城市,在建及运营的创新基地达40余个。启迪协信今后的发展还是以京津冀、长三角、珠三角、西南和中部五大区域为主,围绕主要城市群的核心城市,以及城市群中重要的节点城市进行布局。并根据不同城市的特点与需要,提供“科技城、科技园、科技谷、科技小镇”四大战略产品线。

图: 启迪协信四大战略产品线
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

启迪协信通过科技园网络、科技人才网络、科技企业网络的搭建,产生聚集、聚合,达到聚焦、聚变效应。搭建推动自主创新和战略性新兴产业发展的综合创新平台,探索建立全新的科技创新服务模式。聚焦并深耕园区投资运营,做大规模并网络化布局,选择创新引领的发展路径,为园区提供创新服务+资管服务+消费服务,实现产业资源的场景化、产品化、数据化、金融化、社群化,努力成为全球领先的科技园投资运营商。

 图:上海奉贤启迪协信智慧港项目效果图
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

从“以重带轻”到“以轻带重”

根据区域社会经济的活跃度、政府的需求和踊跃性是否与企业发展理念的契合度一致。今年受疫情影响,政府对发展经济的渴望和诉求越来越大,对轻资产运营也提供了更多的机会。

从公司刚成立的时候是“以重带轻”的模式,到现在公司的定位为“以轻带重”,以轻资产运营切入,来服务政府、服务企业等,通过以轻带重的模式推进公司业务发展。启迪协信的变化正顺应国家对产业的潮流所发生的变化。

图:上海奉贤启迪协信智慧港项目效果图
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

以上海奉贤启迪协信智慧港为例,该项目位于上海市奉贤区大叶公路3918号,毗邻5号线萧塘站,用地约1200亩,总计容建筑面积约169万平米,总投资额将超过百亿元。项目分为五期开发,以“国家级科技创新资源枢纽、长三角智能制造产业引擎、上海市产城融合示范标杆”为定位,聚焦“大健康产业、智能制造产业、新一代信息技术产业”三大主导产业,构建“三大服务平台”、“两大创新机制”,为产业战略落地提供支持和保障。

其中项目一期为整个产业新城的核心启动区,是由“启迪协信+奉浦事业+百村科技”三方强强联合,共同打造“园区+实业+金融”产业创新载体。依托“东方美谷“及”未来空间”产业规划导向与区域利好,整合政府、产业、大学三方资源共同打造产业生态系统,重点打造的生物医药+智能制造示范创新园区,将打造成为奉贤区产业更新发展的亮丽名片、南上海智慧产业高地、长三角区域产城融合示范区。

启迪协信秉承“源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国”的宗旨,坚持集群式创新理论,以创新为基点,以产业为抓手,成为科技创新和产业升级的重要驱动。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。