启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

2020-05-26 14:34:32 房天下产业网 来源:房天下产业网

5月13日,由中指研究院主办的“2020中国产业新城运营商研究成果发布会暨第五届产城融合发展高峰论坛”隆重举行。这是中指研究院连续第五年开展“中国产业新城及运营商研究”,通过进一步优化适用于国内产业新城及运营商发展特色的研究方法和评价指标体系,结合大数据方法,发掘国内综合运营实力强、创新能力突出、成长潜力大的产业新城及运营商,总结其成功运营的核心价值要素,推介优秀产业新城项目及运营商的发展经验,发挥其在中国产业转型升级中的示范作用,为行业发展提供借鉴。

启迪协信成立于2015年6月,作为一家“源于清华”的科技园投资运营企业,依托各股东方在全球化、网络化、生态化的雄厚资源,不断整合“政、产、学、研、金、介、贸、媒”等多方创新资源,结合地方产业发展规划、区域资源禀赋等进行产业定位,导入全球产业创新资源,有效地推动区域产业转型升级,带动城市经济实现高质量的发展,构建起以科技园区为载体的全链条产业创新生态系统,努力营造卓越的科技创新与创业环境,为创新型科技企业提供完善的增值服务。在本次研究中,启迪协信科技城投资集团有限公司荣获“2020中国产业新城运营商综合实力TOP10”荣誉;上海奉贤启迪协信智慧港荣获“2020中国产业运营优秀项目”荣誉。

探索科技创新服务模式

目前,启迪协信的创新基地已遍布北京、上海、深圳、天津、重庆、杭州、武汉等20多个一线和核心二线城市,在建及运营的创新基地达40余个。启迪协信今后的发展还是以京津冀、长三角、珠三角、西南和中部五大区域为主,围绕主要城市群的核心城市,以及城市群中重要的节点城市进行布局。并根据不同城市的特点与需要,提供“科技城、科技园、科技谷、科技小镇”四大战略产品线。

图: 启迪协信四大战略产品线
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

启迪协信通过科技园网络、科技人才网络、科技企业网络的搭建,产生聚集、聚合,达到聚焦、聚变效应。搭建推动自主创新和战略性新兴产业发展的综合创新平台,探索建立全新的科技创新服务模式。聚焦并深耕园区投资运营,做大规模并网络化布局,选择创新引领的发展路径,为园区提供创新服务+资管服务+消费服务,实现产业资源的场景化、产品化、数据化、金融化、社群化,努力成为全球领先的科技园投资运营商。

 图:上海奉贤启迪协信智慧港项目效果图
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

从“以重带轻”到“以轻带重”

根据区域社会经济的活跃度、政府的需求和踊跃性是否与企业发展理念的契合度一致。今年受疫情影响,政府对发展经济的渴望和诉求越来越大,对轻资产运营也提供了更多的机会。

从公司刚成立的时候是“以重带轻”的模式,到现在公司的定位为“以轻带重”,以轻资产运营切入,来服务政府、服务企业等,通过以轻带重的模式推进公司业务发展。启迪协信的变化正顺应国家对产业的潮流所发生的变化。

图:上海奉贤启迪协信智慧港项目效果图
启迪协信:科技创新 打造“集群式创新”体系

以上海奉贤启迪协信智慧港为例,该项目位于上海市奉贤区大叶公路3918号,毗邻5号线萧塘站,用地约1200亩,总计容建筑面积约169万平米,总投资额将超过百亿元。项目分为五期开发,以“国家级科技创新资源枢纽、长三角智能制造产业引擎、上海市产城融合示范标杆”为定位,聚焦“大健康产业、智能制造产业、新一代信息技术产业”三大主导产业,构建“三大服务平台”、“两大创新机制”,为产业战略落地提供支持和保障。

其中项目一期为整个产业新城的核心启动区,是由“启迪协信+奉浦事业+百村科技”三方强强联合,共同打造“园区+实业+金融”产业创新载体。依托“东方美谷“及”未来空间”产业规划导向与区域利好,整合政府、产业、大学三方资源共同打造产业生态系统,重点打造的生物医药+智能制造示范创新园区,将打造成为奉贤区产业更新发展的亮丽名片、南上海智慧产业高地、长三角区域产城融合示范区。

启迪协信秉承“源于清华、服务创新、产业兴城、科技报国”的宗旨,坚持集群式创新理论,以创新为基点,以产业为抓手,成为科技创新和产业升级的重要驱动。

标签: 产业新城启迪协信

相关资讯

  • 启迪协信冯玥:浅谈产业园轻资产扩张

    启迪协信冯玥:浅谈产业园轻资产扩张

    5月13日,由中指研究院主办的2020中国产业新城运营商研究成果发布会暨第五届产城融合发展高峰论坛召开。启迪协信科技城投资集团上海区域副总经理冯玥以《浅谈产业园轻资产扩张》为题,发表了主题演讲,以下为演讲实录: 启迪协信科技城投资集团上海...

    来源:房天下产业网

    2020-05-13 12:43:45

  • 产业新城高层访谈:启迪协信坚守科技园区推动城市升级之路

    产业新城高层访谈:启迪协信坚守科技园区推动城市升级之路

    自2016年起,中指研究院已连续发布2016、2017、2018中国产业新城运营商评价研究报告,并于2018年5月发布产业新城领域的研究专著—— 《中国产业新城运营理论与实践》 。 2019年,中指研究院已连续第四...

    来源:中指研究院

    2019-06-18 17:34:43

  • 四度蝉联 | 星河产业跃居“中国产业新城运营商综合实力TOP 6”

    四度蝉联 | 星河产业跃居“中国产业新城运营商综合实力TOP 6”

    四度蝉联,再启新篇。5月21日,2021中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十九届产城融合投融资大会在北京隆重召开。星河产业作为标杆运营商代表受邀出席本次论坛,现场由主办方中指研究院授予"中国产业新城运营商综合实力TOP10"称号,本次排...

    来源:房天下产业网

    2021-05-24 18:07:44

  • 荣盛产业新城简介

    荣盛产业新城简介

    荣盛兴城投资有限责任公司(简称:荣盛产业新城),成立于2015年12月,是荣盛发展(股票代码:002146)旗下产业新城综合开发运营板块的支柱企业。 荣盛产业新城聚合了荣盛发展旗下金融创投、康养旅游、商业管理、物业管理、新能源、互联网等产...

    来源:荣盛产业新城

    2021-04-15 16:06:41

  • 荣盛固安大清河产业新城

    荣盛固安大清河产业新城

    一、园区总体定位 荣盛固安大清河产业新城面积5平方公里,打造京南产业之区、休闲之地、空港之都、宜居之城。 二、产业园区 ①园区概述: 河北省政府与中关村2011年3月签订战略合作协议,约定在固安建立中关村固安高新技术产业园,同时也批复了河...

    来源:荣盛产业新城

    2021-04-14 18:00:04

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。