中国指数研究院 CREIS中指数据

中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

2020年05月06日10:39 来源:中指研究院
[提要] 2020年4月17日上午,中指研究院访谈中国金茂产城发展部总经理助理江青松先生,受新冠疫情影响,本次访谈借助线上平台举行。
字号:

2020年4月17日上午,中指研究院访谈中国金茂产城发展部总经理助理江青松先生,受新冠疫情影响,本次访谈借助线上平台举行。

此次访谈以“城市运营商”为主线,围绕中国金茂产城概况、运营模式、产业资源及未来愿景进行交流。中国金茂以“释放城市未来生命力”为己任,践行以品质领先为核心的“双轮两翼”战略、聚焦“两驱动、两升级”的城市运营模式,构建“城-人-产”一体化的战略逻辑,围绕城市核心综合体、城市新城、特色小镇三条产品线,致力于成为中国领先的城市运营商。

01 谨慎深耕,绿色品质,多元化资源平台驱动城市升级

中国金茂以“释放城市未来生命力”为己任,现已布局49城,基于城市传统指标、GDP、人口密度、经济水平、发展状况、产业规划、产品匹配度、政府营商环境等因素,谨慎深耕。截至到2020年3月31日,累计已在全国获取城市运营项目21个。

中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

从2010年起,中国金茂确立发展绿色科技建筑的战略,从“生态城市”、“生命建筑”、“‘零碳’运营”三个方面持续升级。截至2019年,公司已累计获得各类绿色建筑标识170个,占总开发项目90%以上;已满足绿色标识设计要求的项目总建筑面积共计1440.62万平方米,预计每年碳减排总量超过30万吨。智慧能源产业、建筑科技产业,双重赋能,树立中国金茂绿色运营典范。

图:“双轮两翼”模式
中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

中国金茂整合现有平台资源,形成开发+持有(酒店、商业、商务租赁、教育);金融(资本)+服务(物业、绿建)的“两轮两翼”发展战略,助力城市功能升级,实现城市新生。聚焦“两驱动、两升级”的城市运营模式,一是指规划驱动,依托中国金茂具有国际视野的规划团队及合作单位进行科学的、超前的规划。中国金茂基于多年实践积累的对城市潜能的远见,及城市运营项目规划落地实践经验,为城市进行整体性、系统性的规划;二是指资本驱动,中国金茂利用国资背景,拥有雄厚的资本实力和良好信用背书,同时成立金茂资本作为资本创新平台,在城市运营过程中探索房地产基金及PPP创新型模式。

图:“两驱动、两升级”模式
中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

02 构建“城-人-产”一体化战略逻辑 ,以城聚人、以城促产推动高质量城市建设

图:“城-人-产”战略逻辑
中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

目前,我国城镇化水平正在由大型城市城镇化迈向都市圈、城市群。据统计,2019年我国城市化率超过了60%,人口、资本创新要素以及投资进一步向都市圈集中。为解决交通一体化水平不高、分工协作不够、协同发展体制机制不健全等问题,中国金茂构建了“城-人-产”一体化的战略逻辑,依托高质量的城市建设实现以城聚人、以城促产,坚持政企合作共赢,投资一地发展一片并持续深耕。

03 三大方向四大资源,深化产城融合发展

在“科学至上”价值理念指导下,中国金茂坚持与中化集团、中国化工协同发展,为城市运营注入集团创新资源,依托城市运营项目,将现代农业平台(MAP)、能源科技、化工新材料、金融、健康、医疗、 养老、金融、科技等产业资源导入以促进产城全面发展,激发城市未来潜力。

图:产业升级资源
中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

中国金茂依托于国资背景优势,并充分发挥金茂资本金融服务平台资源整合优势,促成城市与产业的有机融合,确立了大科技、大健康、大文化三大产业发展方向,围绕大科技、大文化、大健康、大商务四大产业资源深耕建设,从产业视角推动区域人口集聚和经济发展,深化产城融合发展科学至上、创新创造、产投互动、产城相融。

·大科技—新兴科技资源合作,中国金茂提供项目全程落地选址、政府对接、空间载体、市场拓展,及对有潜力的优质企业进行产业孵化、基金扶持、PE投资等支持。

·大文化—文旅资源合作,中国金茂提供项目全程落地选址、定位规划、政府协调、代建联建、筹备开业、合作运营等服务。

·大健康—医疗康养资源合作,公立和私立均可,中国金茂提供项目全程落地选址、规划代建、政府协调、空间载体、合作运营等服务。

·大商务—都市商务资源合作,主要以综合商业、星级酒店、甲级写字楼及都市配套为主,包括金融、科技、研发、科研等总部办公形态,构建一个完整的“以城促产、以产兴城、产城一体、产城融合”的新一代城市运营项目。

04 至臻三大产品线,致力于成为中国领先的城市运营商

图:三大产品线
中国金茂:运营智慧城市 释放未来生命力

中国金茂从空间、时间、内涵三个维度,定义了城市核心综合体、城市新城、特色小镇三类城市运营项目,三类项目在业态选择上均以住宅、商业、办公等多业态综合体为主,致力于成为中国领先的城市运营商。

·城市核心综合体—坐落于城市核心区位,以商办为主。典型案例为上海北外滩项目、南京青龙山城市更新项目。

·城市新城—主导产业导入和集群发展,以商住办一体为主。典型案例为湖南长沙梅溪湖项目、青岛中欧国际城项目。

·特色小镇—着重依托旅游资源,形成“旅游度假、健康休闲”于一体。典型案例丽江金茂谷镇、南京小汤山康养温泉小镇。

中国金茂还将紧抓自贸区、数字经济、健康养老、5G、人工智能等政策利好,打造城市运营项目的新标杆。

结语

中国金茂以“释放城市未来生命力”为己任,旨在激发城市经济活力与未来生命力,以在产业导入上达到一个城市所能实现的最高能级为重要切入点,始终坚持“科学至上,知行合一”的战略主张,不断探索新技术、积极引进优势科研资源、加速构建完备的产业链,以科技改变城市面貌,为城市发展提供新动能。

空间和人口是城镇化的两大基础性问题,也是城市建设的一对根源性的矛盾。据统计,我国城镇化将稳步推进,2020年我国城镇化率将达到63.4%,仍有很大提升空间。城镇化大势所趋,在城市建设的大力支持下,民众心生对繁荣富足城市生活的向往。基于中国金茂在城市运营领域的核心竞争力,中国金茂管理层表示其城市运营,注定是一场企业与城市的双赢。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。