中国指数研究院 CREIS中指数据

雅居乐:稳健前行,致力打造百年长青基业

2020年03月10日14:39 来源:房天下产业网
[提要] 雅居乐成立于1992年,是一家以地产为主,多元业务并行的综合性企业集团。一直以来,雅居乐始终关注人们对美好生活的追求,致力于成为优质生活服务商。
字号:

雅居乐成立于1992年,是一家以地产为主,多元业务并行的综合性企业集团。一直以来,雅居乐始终关注人们对美好生活的追求,致力于成为优质生活服务商。

经过28年的发展,雅居乐已形成地产、雅生活、环保、卓雅教育、雅城科创、房管、资本投资和商业管理八大产业集团并行运营的格局。截止2019年6月30日,总资产规模超过人民币2500亿元,业务覆盖国内外100多个城市,员工人数超过24000人。公司旗下拥有两家上市企业,雅居乐集团控股有限公司(股票代码HK3383)与雅居乐雅生活服务股份有限公司(股票代码HK3319)已分别于2005年和2018年在香港联交所主板上市。

多区域持续发力,销售业绩稳步增长

2018年以来,中央“房住不炒”的调控政策持续深化,同时,住建部将“稳地价、稳房价、稳预期”作为2019年房地产调控主要目标。在“房住不炒、因城施策” 的政策环境下,雅居乐在平稳发展的中国房地产市场把握机遇,灵活调整销售策略,以合理价格适时推盘,并持续落实“以地产为主,多元业务并行”的营运模式,取得令人鼓舞的成绩。

截至2019年12月31日止,雅居乐全年累计预售金额为1179.7亿元,同比增长14.9%;累计预售建筑面积为891.1万平方米,同比增长11.7%,完成2019年全年销售目标的104.4%。这也是继2018年正式跨入千亿房企阵营后,雅居乐再次取得了突破。

图:雅居乐2015-2019年销售业绩及增长情况
雅居乐:稳健前行,致力打造百年长青基业

盈利突出,财务持续稳健,市场机构一致看好

追求“有质量的增长”一直是一向以稳健著称的雅居乐的经营理念,在销售快速增长的同时,雅居乐的财务状况十分稳健,多项关键指标表现出色。2019年上半年,雅居乐营业收入为271.14亿元,同比增长12.01%;净利润58.94亿元,同比增长37.7%;股东应占利润为50.77亿元,同比增长35.1%,净利润增速大幅超越营业收入增速,盈利能力大幅提升。从债务指标上来看,2019年上半年公司资产负债率为74.5%,较2018年底下跌1.6个百分点,处于行业较低水平;此外,一年内到期的短期债务总计为361亿元,同期现金及银行存款总额为415.88亿元,足以覆盖短期债务,同时还有尚未使用的授信额度858亿元。

鉴于持续良好的综合表现,雅居乐获得多家国际国内评级机构和知名投行的一致认可。此前,穆迪及标普国际评级机构均将雅居乐分别评为Ba2及BB,展望为“稳定”;中诚信证券评估、联合信用评级及东方金诚三大国内信用评级机构也均将雅居乐评为AAA。此外,交银国际及瑞银于近期上调公司股价目标,并上调至“买入”评级。

图:雅居乐2014-2019年上半年盈利情况
雅居乐:稳健前行,致力打造百年长青基业

加强城市群策略性布局,湾区土储助力未来增长

2019年上半年,雅居乐持续深化全国布局和区域深耕,先后于多个城市群及海外策略性地增添了28个优质新项目,其中北海、昆明、清远、石家庄、襄阳及柬埔寨金边为新开拓市场。新购项目的预计总建筑面积达692万平方米,对应楼面地价约为4200元/平方米。截至2019年6月30日,雅居乐于72个城市拥有预计总建筑面积达3927万平方米的土地储备,对应楼面平均地价为3255元/平方米,土地成本价格具一定竞争力。其中粤港澳大湾区的土地储备达915万平方米,占比达到23.3%,随着政府对粤港澳大湾区建设的不断支持,雅居乐将乘借区域的政策优势而具备巨大的发展潜力。

图:2019年上半年雅居乐新增土地储备分布
雅居乐:稳健前行,致力打造百年长青基业

多元业务协同并进,助力构建百年长青基业

2019年,雅居乐延续“以地产为主,多元业务并行”的“1+N”发展战略,目前已形成地产、雅生活、环保、卓雅教育、雅城科创、房管、资本投资和商业管理八大产业集团并行运营的格局,并获得不俗的回报。

物业管理方面,雅生活聚焦“规模、品质、效益”,实施均衡的扩张策略,在股东优势的基础上,积极进行第三方外拓、优质收并购及参与国企混改协同发展战略,形成物业服务、资产管理、公共服务和社区商业四大产业板块。2019年上半年,雅生活财务表现强劲,实现营业收入22.41亿元,同比增长59.4%;毛利及期内利润分别为8.29亿元及5.68亿元,同比分别上升62.6%及69.3%,为集团提供稳定的财务支撑。截止2019年6月30日,雅生活在管面积及合约面积分别为2.1亿平方米和3.2亿平方米。此外,于2019年9月26日,雅生活披露以人民币15.6亿元固定对价收购中民未来物业服务有限公司60%股权,及以总额不超过人民币5亿元可变对价收购新中民物业60%股权。待2020年上半年收购完成后,雅生活在管面积将突破5亿平方米,意味着雅生活将挤进物管行业的前列。

环保业务方面,雅居乐不断完善危险物处理项目的全国化布局,以及发展旗下生态产业园、水务处理、生活垃圾焚烧发电、生态修复项目。截止目前,环保业务下属项目遍布华北、华中、华南、广西4大区域,进驻15个省份,在国家工业重镇投资项目近50个。在固废处理的细分领域——危废处理上,拥有近350万吨/年的危废处理资质和近1800万立方米的安全填埋场库容,位居行业前列;生活垃圾焚烧发电总规模近5000吨/日;水处理总规模近230万吨/日;水体修复面积近75万平方米。

教育业务方面,始终坚守教育初心,成长为中国领先的大型综合性教育科技服务集团,业务版图覆盖托育、幼儿园、中小学、大学,以及素质教育、研学旅行、营地教育和教育科技信息化的全学龄段、全教育产业链。目前,卓雅教育集团已进军全国21个省(自治区、直辖市)、59个城市,开办运营各类办学项目200余所,学生超过60000人。

建设业务方面,雅城科创集团成立于2017年已发展成为以人居科技、EPC/总承包两大业务版块为主、多元发展的大型综合集团。业务经营范围已覆盖28个省、直辖市及80个城市,承接逾300个工程项目,为逾50家房地产企业及政府等各界业主提供人居建设相关服务。

房管业务方面,雅居乐2018年进军代建行业,通过品牌、管理和资金赋能,向市场提供全流程高品质代建服务,并在当年录得1.56亿元营业收入、约9600万元净利润。目前雅居乐房管已在粤港澳大湾区、长三角、成渝等重点城市群累计落地一批项目,货值约600亿元,被业界称为中国不动产开发赋能专家。

商管业务方面,2018年雅居乐将原有的酒店及投资物业进行整合,并注入包括购物中心、写字楼、文旅商业及社区商业等商业项目,成功构建了商业管理板块。目前,该板块旗下的多元化商业物业覆盖超过50个城市,总体量逾800万平方米,在管项目达100多个。

结语

未来,雅居乐将继续加强内部管理水平、优化经营管理模式、完善人才培训制度、提升品牌形象,以及持续提高产品及服务质素,稳健前行,并在巩固地产业务优势的同时,全力推进多元化业务的发展,凝聚实力将雅居乐打造成为长青的百年基业。

中国房地产TOP10研究组启动“2020中国房地产百强企业研究”,发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健的优秀房地产企业群体,鼓励企业积极改进业务模式、高效整合发展资源,引领行业在新形势下实现持续、健康的成长。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。