中国指数研究院 CREIS中指数据

张承惠:品牌房企如何适应当前金融新形势

2019年09月10日21:29 来源:房天下产业网
[提要] 最近两三年经济下行压力加大,特别是中美贸易摩擦给中国经济带来了很多变数。从投资、消费、进出口的主要指标来看,经济增长减速的趋势比较明显......
字号:

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办的2019中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十六届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。会议发布了2019中国房地产品牌价值研究报告和2019中国房地产优秀品牌企业名单,众多中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠发表了题为《品牌房企如何适应当前金融新形势》的演讲。


国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠

张承惠:大家好~

1、当前房地产行业资金明显收紧,为什么?主要原因有三:

第一,最近两三年经济下行压力加大,特别是中美贸易摩擦给中国经济带来了很多变数。从投资、消费、进出口的主要指标来看,经济增长减速的趋势比较明显。

第二,资金大量流向房地产领域,实体经济融资难。那么为什么资金喜欢往房地产领域跑呢?一是房地产行业总体利润率的水平比较高,今年上半年达到了16%的增长率。这么高的利润增速,意味着房地产行业可以承受比较高的融资成本。二是房地产投资相对来说增速也比较高,行业的资金总体上需求量比较大。

第三,居民杠杆率上升过快,不仅带来偿债风险,还会挤压消费能力,引发社会问题。

基于以上原因,房企面临的金融新形势,就是资金面全面收紧。央行LPR新机制出台后,明确要求首套商贷利率不得低于相应期限LPR;二套商贷利率不得低于LPR+60个基点。发债、房地产信托等方面的政策也在收紧。9月4号国务院常务会议再次强调要引导金融机构将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。总的来看,“房住不炒”、限制投机;“不将房地产作为短期刺激经济的手段”政策基调不变,短期内房地产信贷政策趋严。总体思路是要将资金从房地产市场挤出来,引导其流向实体经济发展急需要的领域中去。

2、品牌房企如何应对?

第一,稳住阵脚:当融资环境变差的时候,首要的是站稳脚跟。由于品牌房企有着较高盈利能力,偿付能力方面总体问题不大,但要注意保持流动性,防范流动性风险

第二,对于部分房企来说,当前生存是第一要务。为此要减少扩张甚至适当收缩战线

第三,境外融资要谨慎。在加大对外开放力度、在加快推进利率、汇率市场化的过程中,未来汇率的波动幅度会加大,要注意防范外债的汇率风险。

第四,资金端收紧使一些中小房企会受到较大冲击,对于有实力的品牌企业来说,可能是一个比较好的收购兼并机会。

精彩推荐:2019中国房地产品牌价值研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
手机也能看资讯 更多关于 房地产 品牌 价值 研究 成果 发布会 张承惠 的资讯
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 粤港澳房企 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企