中国指数研究院 CREIS中指数据

莫天全开幕致辞:中国房地产品牌价值研究十六年回顾

2019年09月10日15:31 来源:房天下产业网
[提要] 房地产TOP10研究已经进行了16年,2004年开始,中国房地产TOP10研究组对中国最好的开发企业开始开展研究,已经连续开展了16年,从开发企业到物业管理企业、代理等相关企业都纳入了TOP10的研究,研究成果获得了社会各界的广泛关注,已经成为评判房地产企业经营实力以及行业地位的重要标准。
字号:

9月10日,由中国房地产TOP10研究组主办的2019中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十六届中国房地产品牌发展高峰论坛在北京召开。会议发布了2019中国房地产品牌价值研究报告和2019中国房地产优秀品牌企业名单,众多的中国优秀房地产品牌企业代表参与会议,并进行经验分享。中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长、全国政协委员莫天全以《中国房地产品牌价值研究十六年回顾》为主题致开幕词。


中国房地产TOP10研究组联席组长、中国指数研究院院长、全国政协委员莫天全

莫天全:尊敬的侯主任、尊敬的刘教授,来自全国各地品牌房企的代表,各位媒体代表们:欢迎大家参加今天举办的2019中国房地产品牌价值研究成果发布会,按照惯例我要代表TOP10研究组给大家介绍我们研究的背景以及简述16年以来的变迁。

研究背景:大背景大家都知道,国际国内的经济环境也好,形势也好,或者说政治环境也好,安全环境也好,都特别复杂。房地产是在这个大背景当中首当其冲的行业,变化也很快,我们希望本次的成果发布会,以及相关的话题能够对促进产业或者说行业市场的发展起到一定的作用。

具体来说,房地产TOP10研究已经进行了16年,2004年开始,中国房地产TOP10研究组对中国最好的开发企业开始开展研究,已经连续开展了16年,从开发企业到物业管理企业、代理等相关企业都纳入了TOP10的研究,研究成果获得了社会各界的广泛关注,已经成为评判房地产企业经营实力以及行业地位的重要标准。

16年的成果,今天中国房地产品牌价值研究是第16年了,除此以外还有上市公司的10强研究,房地产开发企业的百强研究等等一系列的成果。刚才跟刘教授还在闲谈,16年以前联合国务院发展研究中心、清华、中国指数研究院大家一起来搞一个研究,填补一下这个行业的空白。16年一晃就过去了,大家对我们取得的成果还是感到比较欣慰的。

研究成果的作用是多方面的:一是促进政府TOP10企业研究的全面了解,不管是中央政府还是地方政府对TOP10研究的企业极为关注,因为他们是行业的领导者,也是政府制定政策的主要的信息来源或者说主要的研究对象。二是帮助企业获得国内外金融机构的特别支持。因为在这个行业里,企业有上万家、几万家的规模,那些企业有标杆作用,对金融机构的选择是很好的依据。三是TOP10企业研究成果被上市公司广泛引用。四是国内外媒体全方位报道,包括自媒体、传统媒体、央媒、地方媒体等,国内外媒体对我们的研究成果每次都会报道核心内容,因为他们需要权威的研究成果来引导行业,引导市场。

品牌企业研究的意义:

(1)客观量化房地产企业品牌价值,判断房地产企业品牌的行业地位,为企业定位品牌、规划品牌、管理品牌提供科学依据;

(2)挖掘房地产企业品牌价值内涵,发挥品牌价值在业绩评价、投资融资、兼并收购及对外合作等活动中的作用,帮助企业吸纳、聚集、整合社会资源;

(3)推动社会和消费者全面认知房地产品牌价值,建立房地产企业品牌良好的社会形象,建立房地产企业产品与消费者之间的品牌契约关系,帮助企业提升消费者的品牌忠诚;

(4)定期跟踪房地产企业品牌价值变化,指导企业及时调整品牌管理策略和措施,促进企业无形资产的保值、增值。

中国房地产TOP10研究组:16年以来,所有研究成果的主要力量是TOP10研究组。今年的研究中国企业评价协会、清华大学房地产研究所、中国指数研究院是三家主办,中国房地产TOP10研究组具体实施。TOP10研究组2003年成立,是最早致力于对中国规模大、效益最佳品牌优的房地产企业进行研究。四个基本原则是:客观、公正、全面、准确,以客观数据为唯一的依据,充分借鉴国内外相关研究的理论框架和操作实务,结合中国房地产产业发展的特点,展开一系列的TOP10研究工作。特别说明的是中国企业评价协会,16年以前当时我跟刘教授、国务院发展研究中心企业所的原所长陈小洪,我们三个人打电话沟通,坐下来聊了聊,说要填补一个空白,因为房地产行业是中国未来巨大的行业,16年以前这个行业是早期发展的阶段,我们介入的挺早的。一直以来,主要是这三家单位,一直到今天中国企业评价协会的介入。中国企业评价协会最早是由国务院发展研究中心1991年成立的,是国家级唯一一家具有企业评价资质的组织,当初我在国务院发展研究中心搞政策研究的时候中国企业评价协会就发挥了很大作用。什么作用?对中国的500强,在90年代初发布的时候影响是巨大的,连续八届发布了最大工业企业,最佳经济效益等等一系列的成果,我们很高兴这次有中国评价企业协会的加入,在我们的整个体系之下可以让我们做得更专业。

TOP10研究组的成员还是三位联席组长,侯主任、刘教授和我,重要的是30多位长期企业的团队。研究需要数据,没有数据的话出来的成果不会长久,所以一定要数据。大数据成为了行业中不可或缺的成分,16年以前我们就开始一切以数据说话支持我们的研究和研究成果。

下面介绍一下中国房地产品牌企业的16年变迁。

全国品牌企业选择了26家。这26家全国品牌企业,品牌价值的均值从16年以前的9.84亿(2004年)到5年以前的差不多快100亿,到现在是363亿,增长近37倍。全国品牌企业销售额均值增长70倍以上,这个规模在全世界都是非常难得的一种全体性的增长。2004年的时候销售额只有25亿,2013年以前有327亿,现在是靠近2000亿。全国品牌企业营业收入均值增长超过40倍,从2004年的25亿,到2013年的262亿,到现在的超过1000亿。全国品牌企业净利润均值增长近50倍,到2019年平均净利润超过了100亿,5年以前还不到50亿,16年以前只有2.3亿。当年搞研究的时候,全体企业规模还是挺小的,利润均值只有2.3亿。全国品牌企业总资产均值增长超40倍,从2004年的刚刚过100亿的总资产,包含了负债里面的资产,到2013年超过1000亿,到现在是4600多亿,最近5年的增长速度让我们极为惊叹。全国品牌企业净资产均值增长20倍以上,2004年只有33亿,5年以前是275亿,到现在是780亿。净资产的增长是最少的,虽然有20倍,但是在所有指标当中还是最小的,这一点让我们看到了负债有可能压力还是挺大的。全国品牌企业品牌三度综合得分均值增长30多个百分点。

刚才用几个简单的数字把品牌价值研究的主要结果跟大家做了汇报。最后借这个机会感谢一下房天下全国100个城市的队伍,他们对数据的交叉核验和收集。另外中指控股6月份在纳斯达克挂牌上市,他们能够以规范性的更好的做法支持我们的研究,所以要感谢这两个团队的辛苦工作。最后预祝2019中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第十六届中国房地产品牌发展高峰论坛取得圆满成功。谢谢!

精彩推荐:2019中国房地产品牌价值研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
手机也能看资讯 更多关于 房地产 品牌 价值 研究 成果 发布会 莫天全 的资讯
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 粤港澳房企 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企