中国指数研究院 CREIS中指数据

2019房地产年中观察之一:千亿房企加速扩容 中西部土地市场火热

2019年08月19日17:35 来源:中宏网
[提要] 年中是房企"抢收",提交答卷的关键时期。上半年房企们都交出了怎样的成绩单?
字号:

年中是房企"抢收",提交答卷的关键时期。上半年房企们都交出了怎样的成绩单?

数据显示,2019年上半年中国房地产企业销售金额TOP100"的门槛值为114.1亿元,较去年同期的58.4亿元增长95.39%。年内销售达千亿的房企有12家,较去年同期增加3家,但是有近六成的房企未能在年中实现销售目标的一半。

整体来看,上半年土地购置价款和面积都有明显下降。但根据观点指数和中指数据监控的数据信息显示,土地市场有所回暖,一二线城市供需活跃,成为房企抢夺资源的主要战场。

前三甲稳居不变,半年千亿房企达12家

"观点指数·2019年上半年中国房地产企业销售金额TOP100"榜单揭露,碧桂园、万科和恒大仍稳坐前三。万科的销售金额与碧桂园的差距被拉小,但碧桂园的6月单月销售业绩表现亮眼。

去年上半年,碧桂园、万科和恒大的销售额分别为4124.9亿元、3046.6亿元和3041.8亿元。而经过一年的调控以及销售节奏调整,碧桂园和恒大的步伐明显放缓,较去年同期减少上百亿元。万科2019年上半年合约销售额却不降反升,并且领先恒大522亿元。而去年上半年万科仅比恒大多4.8亿元。

作为TOP4和TOP5的竞争角逐者,保利和融创上半年合约销售超过2000亿元,保利这次上半年更是率先抢占得先机,霸得第四的位置。

上半年合约销售超过1000亿元的房企有12家,较去年同期增加3家。销售处于500-1000亿元的房企有19家,和去年同期持平。200-500亿元的房企数量在各阶梯中最多,为37家。按照往年的情况,上半年合约销售超过400亿元的房企,均是年内冲击千亿的有力竞争者,而上半年合约销售逾400亿元的有40家房企,这也意味着今年千亿房企有望比去年增加9家。

TOP100门槛值上浮逾90%,近六成房企销售未"达标"

"观点指数·2019年上半年中国房地产企业销售金额TOP100"的门槛值为114.1亿元,较去年同期的58.4亿元增长95.39%,这也是所有阶梯门槛值里增长最快的。紧随其后的是TOP50门槛,为322.2亿元,同比增长37.16%。可以看到,所有阶梯门槛值中,增长较为缓和的是TOP3、TOP5以及TOP20,分别为-2.84%、12.38%和9.62%。

观点指数研究院以42家发布销售目标的房企作为样本,统计发现目标完成率超过50%的有17家,占比40.48%;完成率位于40%-50%的房企最多,有20家,所占比重为47.62%。有5家即11.90%的房企目标完成率低于40%。换句话说,有近六成的房企未能在年中实现销售目标的一半。

一二线城市为主战场,土地市场热度略回暖

根据中国指数研究院2019年上半年全国房地产企业拿地研究显示,一二线城市仍为房企投资拿地的重心,二线城市拿地力度明显提升,中西部城市土地市场火热。

2019年1-6月,全国土地成交金额TOP10城市累计成交7645亿元,同比增长16%;规划建筑面积TOP10城市成交17815万平方米,同比增长9%。其中,杭州土地市场交易热度有所下降,但累计成交总价依旧稳居榜首,单月成交308亿元,累计成交总价1423亿元;中西部核心城市成交火热,武汉、西安、成都和郑州土地成交规划建筑面积均有上榜,武汉以2475万平方米的成交总量居于榜首,同比上涨37%。

20家品牌房企上半年在二线城市拿地金额占比为60.6%,较去年全年提高了9.1个百分点,为近七年来的最高值;一线和三四线城市拿地金额占比分别降至13.4%和26.0%。

中指研究院常务副院长黄瑜女士表示,一二线城市宅地竞拍热度的提升由多方因素共同推动:一方面房企年初融资环境改善,资金相对充裕,且受投资收敛聚焦影响,在热点城市扩储意愿强烈;另一方面,地方政府在经历2018年下半年流拍高峰后,预期下降,宅地定价较为合理,且推出不少核心区域优质地块;同时,一季度热点城市宅地供应明显缩减,市场供不应求更加剧了热度的提升。

展望下半年,受行业金融监管强化、房企融资渠道的收窄及后期销售回款压力的显现,资金端承压使得房企投资情绪趋于谨慎,且根据重点城市的供地计划,下半年热点城市推地规模仍较高,随着供地量的增加以及土拍规则的调整,宅地市场的表现将更趋理性,市场热度也将有所下降。

精彩推荐:2019中国房地产品牌价值研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 粤港澳房企 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企