中国指数研究院 CREIS中指数据

【从镀金时代到合金时代】房企金控梦:从喧嚣到沉静

2019年08月13日19:00 来源:经济观察网
[提要] 我们不会放弃金融板块,只不过现在不宜高调。一家千亿房企的人士表示,房地产是一个资金密集型行业,把传统房地产与金融打通一直是这家公司老板的梦想,但是随着监管的趋严,这家房企从官网上撤下和金融板块有关的信息。
字号:
我们不会放弃金融板块,只不过现在不宜高调。一家千亿房企的人士表示,房地产是一个资金密集型行业,把传统房地产与金融打通一直是这家公司老板的梦想,但是随着监管的趋严,这家房企从官网上撤下和金融板块有关的信息。

多年前,这家房企就开始布局金控平台,通过收购等方式进入证券、银行、保险等行业。此外,依托自身的金控平台,涉足互联网金融、私募基金等领域。地产始终离不开金融,与其看脸色,还不如建立自己的平台。

在房地产行业,构建金控平台的远不止这家企业,在上一轮房地产周期上行的十多年时间里,大量的房地产企业凭借雄厚的资金实力在金融领域广泛布局,一些房企甚至喊出了金融全牌照的目标。

据记者不完全统计,目前至少有20家房企涉足银行、证券、保险、信托等金融领域,如果再加上互联网金融、地产私募基金以及母公司的金融板块,涉足金融的房企数量还能翻一番,

房地产企业最为青睐的银行,有16家房企参股21家银行。其中入股三家以上银行机构的房企也不少,新城控股入股苏州银行、镇江农商行和江南农商行,新湖中宝入股温州银行、盛京银行、中信银行,泰禾集团入股福建海峡银行、福州农商行,中天金融入股贵州银行、贵阳银行和贵阳农商行。

此外,万科入股徽商银行,恒大入股盛京银行,绿地入股锦州银行和贵阳银行,保利也是中信银行的小股东。华夏幸福入股廊坊银行,鲁能入股交通银行。入股银行机构的房企占据了涉足金融房企的大部分。

保险公司也是房企广泛布局的重要行业,恒大和泰禾的恒大人寿和泰禾人寿,阳光城和泰禾均入股了海峡人寿,绿城中国从万达手中接盘了百年人寿的股份,中天金融在华夏人寿的持股比例超过了20%。

此外,绿地入股杭州工商信托,新湖中宝旗下的中湖期货和湘财证券,北京城建入股国信证券,世茂集团入股申万宏源证券,荣盛发展入股燕赵财险等等。无论是银行和保险公司,还是证券公司和期货,对于房企都是必须的金融合作伙伴。

除了这20家房企外,还有一部分房企本身母公司就具备丰富的金融产品,如招商蛇口的母公司招商局集团旗下拥有招商信托、招商银行、招商证券等较为齐全的金融牌照。中信地产的母公司中信集团也具备类似的优势。

在主流房企中,除了已经明确涉足的金融的企业外,另有一些房企也与金融机构合作广泛涉足私募股权投资、互联网金融等领域,这些企业不仅仅利用自身资金投资非地产板块,同时也广泛投资自己旗下的地产项目。

【从镀金时代到合金时代3】房企金控梦:从喧嚣到沉静

相关文章:

一个股权型基金的房地产项目账本

房企身后金融魅影

房企董监高十年变迁:从管砖头到管头寸

中国REITs徐行

从镀金时代到合金时代

精彩推荐:2019中国房地产品牌价值研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑industryAndGround
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 粤港澳房企 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企