中国指数研究院 CREIS中指数据

产城日报:海南未来产业园设计出炉 温州培育五大产业

2019年07月11日17:45 来源:房天下产业网
[提要] 5G牌照发布后,各地相关产业发展规划开始步入“快车道”。从后期发布的规划内容来看,基本都聚焦于对5G基站建设、应用创新场景等核心内容的部署,从而掀起了新一轮各地5G商用竞赛的风潮。
字号:

行业动态

●地方竞相布局5G产业赛道 沿海地区卡位第一梯队

5G牌照发布后,各地相关产业发展规划开始步入“快车道”。从后期发布的规划内容来看,基本都聚焦于对5G基站建设、应用创新场景等核心内容的部署,从而掀起了新一轮各地5G商用竞赛的风潮。在目前各地出台的5G产业发展规划上,基本呈现出沿海多于内地、南方先于北方的特点,与区域经济发展水平梯度基本一致。(21世纪经济报道)

政策规划

●哈尔滨出台“20条”支持新区创新发展 支持以新区为核心片区申建自贸区

近日,哈尔滨市委、市政府印发《关于支持哈尔滨新区改革创新推动高质量发展的政策措施》,20条措施包括:积极争取省级投资开发企业参股;支持新区建设知识产权保护中心;支持以新区为核心申建中国(黑龙江)自由贸易试验区,支持新区建设辐射东北亚的金融商务集聚区;支持新区与深圳共建产业园区;支持新区申建国家战略性新兴产业集群;支持新区启动智慧城市试点建设等。(哈尔滨日报)

●温州计划重点培育五大战略性新兴产业 三年打造5000亿产值

近日,温州市政府印发《温州市培育发展五大战略性新兴产业行动计划(2019-2021年)》的通知,通知指出,该计划以数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等五大战略性新兴产业为重点,加快推进产业高端化、规模化、集群化发展。2021年,五大产业力争实现总产值5000亿元以上;新增高新技术企业1200家、科技型中小企业5000家以上,力争新增培育上市企业15家。

●福建自贸试验区平潭片区打造两岸融合示范区

10日从平潭综合实验区自贸办了解到,福建自贸试验区平潭片区近日出台了《进一步推进福建自贸试验区平潭片区改革创新实施方案》,从5个方面提出36项措施,以更大力度、更实举措推进自贸试验区发挥示范引领作用。这些措施包括承接下放的政策权限、加快政府职能转变、建设开放型经济新体制先行区、培育平台业态发展新动能等。(中国新闻网)

●山东提出25项新型城镇化建设任务 明确做大做强山东半岛城市群

7月8日,山东省城镇化工作领导小组办公室近日印发了《山东省2019年新型城镇化建设重点任务》,提出了加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展、促进城乡融合发展、强化组织实施五方面提出了25项具体任务,加快提升全省城镇化发展质量和水平。

●广州将打造全球知名汽车之城

7月10日,广州市工信局公布《广州市推进汽车产业加快转型升级的工作意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),旨在加快推进汽车产业转型升级,抢占未来汽车产业制高点,将广州打造成为全球知名的汽车之城。围绕汽车产业转型升级,《征求意见稿》制定了“两步走”发展目标,设立了五项发展任务,建立了六大支撑体系。

●《哈尔滨临空经济区发展规划(2019-2035年)》发布

近日,《哈尔滨临空经济区发展规划(2019-2035年)》经哈尔滨市政府批准正式发布。哈尔滨临空经济区将构建“一核六园(区)四镇”的空间发展格局。一核即产业核心区,规划面积20平方公里,六园(区)即航空维修区、航空食品区及航空物流园、航空制造园、临空产业园、跨境电商园。四镇即航空服务小镇、总部服务小镇、国际旅游度假小镇、综合服务小镇。从产业发展来看,哈尔滨临空经济区重点发展航空物流、航空服务、航空制造三大核心产业,跨境电商、临空制造、航空食品、商务服务、旅游休闲五大特色产业,构建以航空物流产业为驱动、航空关联产业为支撑的临空产业体系。(黑龙江日报)

地方热点

●融创古建保护专项基金•虎丘塔影园项目签约

近日,融创古建保护专项基金•虎丘塔影园项目签约仪式在苏州虎丘山风景名胜区举行。融创中国与虎丘山风景名胜区管理处、中国文物保护基金会三方签约,共同合作历史名作“水景园林”塔影园的古建保护项目。此次三方签约,将通过中国文物保护基金会融创古建保护专项基金,开展园林创新研究院、数字化留存复原、工匠培养、园林文化传承等,提升大众古建保护意识,活化利用和传承创新传统技艺,让古建园林艺术文化价值进一步得到提升。

●江南科技产业园:发挥自身优势 引领双创崛起

为积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,加快发展新经济,进一步培育和催生经济社会发展新动能,激发全社会创新潜能和创业活力,以创业带动就业,以创新促进发展,为推进新一轮创新发展打造“新引擎”,增添新动力,开辟新天地,泸州国家高新区江南科技产业园大力推进双创中心建设。(四川新闻网)

●朝阳60余家老旧厂房转型文创园

从朝阳区了解到,朝阳区正在努力打造一座文化之城和博物馆之城,目前已开放城市书屋14家,下半年还将建设16家。朝阳区已有60余家老旧厂房转型的文创园,朝阳区还将着重引导园区促进夜间文化消费,繁荣“夜间经济”,打造“24小时不夜街区”“24小时书屋”等文化消费空间。(北京青年报)

●5亿美元高盛中国迁址上海自贸区

高盛(中国)资本有限公司在中国(上海)自由贸易试验区成立,注册资本5亿美元,为外商独资,该公司是高盛集团在中国设立的整合境内股权投资业务的平台,将利用其自有资金进行价值投资,预计投资额达100亿元。(via 澎湃新闻)

●中英生物创新成果转化中心落户广州高新区

7月10日,第十届中英桥开放创新项目对接会在广州高新区、广州开发区、黄埔区举办。此次大会现场集中签署了多项重要合作项目,进一步为科研成果的转化奠定良好基础。其中,易创科技国际有限公司、广州呼研所医药科技有限公司、纳斯特投资管理公司、粤港澳大湾区科技创新服务中心、丰乐集团公司集中签约,共建中英生物科技和健康创新成果转化中心与中英生物科技创新基金。同时,中英桥华南办公室、中英生物科技和健康创新成果转化中心当天揭牌。(中高新传媒)

●海南未来产业园建筑概念设计成果出炉

7月8日上午,海南未来产业园项目一期(启航区I期)建筑概念设计汇报与评审会在海口举行,来自国内外的4家设计机构按照智慧互联、生态网络、多维共享的产业社区理念,提出了项目建筑概念设计方案。(海南日报)

●常州高新区打造全域旅游新格局

按照全省高质量发展要求和全市旅游明星城市建设工作部署,常州高新区紧抓国家推进全域旅游发展和大运河文化带建设的战略机遇,全面实施“高新区文化旅游高质量发展专项行动”。充分发挥环球恐龙城、江南环球港、孟河小黄山、齐梁文化、新龙生态林、省级现代农业产业园、奔牛古街区等优势资源,挖掘独特文化内涵,大力推动旅游与文化、商业、农业、体育等产业融合发展,积极构建全区全域旅游发展新格局。(常州高新区宣统部)

企业动态

●*ST新海:子公司拟与抚州高新区管委会合作 投建新厂区

*ST新海7月10日晚间公告,控股子公司新纳晶与抚州高新技术产业开发区管委会签署合作协议,双方同意共同在抚州市高新区投资建设新厂区,在LED外延片、照明及显示芯片、红光显示芯片的研发和生产,智慧道路、智慧城市建设,第三代半导体功率器件、激光器的研发和生产等领域开展合作,逐步打造“新海宜智能智造产业园”。

●上海城投签订无锡江阴高新区PPP项目 合作期十五年

上海城投控股股份有限公司7月10日公告,称中铁上海工程局集团有限公司(牵头人)、中铁(上海)投资集团有限公司、上海城投控股股份有限公司联合体于近日与江阴高新技术产业开发区管理委员会签订了《江阴高新区新城镇综合开发PPP项目合同》。据悉,合同项目为江阴高新区新城镇综合开发PPP项目,项目总投资约36.78亿元,其中项目资本金7.38亿元,占项目总投资的20.1%,政府方出资1000万元,剩余资本金由社会资本方筹措;债务资金29.40亿元,占总投资的79.9%,通过金融机构融资等方式解决。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。