中指控股(CIH):重新定义数据生意

2019-06-10 09:35:37来源:环球财富网

一个月之前公开递交招股书的中指控股(CIH)有限公司(以下简称“中指控股(CIH)”),定于6月11日在纳斯达克挂牌交易。

数据、SaaS工具、分析、商办、土地等关键词,让中指控股(CIH)不同于以往在美国挂牌的任何一家中国公司,极其大胆的DPO挂牌方式,更是引起资本市场的广泛关注。

中指控股(CIH):熟悉的陌生人

对照招股书和中指控股(CIH)官网,我们发现:基于对国内现有机构类型和业务的分析,已经无法在一个正确的路径上形成对“中指控股(CIH)”的认知,这俨然已是一盘几乎覆盖了房地产全产业链所有参与主体的、数据+新技术+分析+互联网的大生意。中指控股(CIH)对自己的定位是:以大数据和创新技术赋能中国房地产市场(特别是商业地产市场)的数据SaaS工具、市场推广服务综合运营商。

在目前的时间节点下,通过梳理产品结构逻辑形成有效的价值判断,或许远大于对其他信息的纠缠。

中指控股(CIH)的核心中国房地产指数系统已有20年历史,CREIS数据库开国内房地产数据产品先河。就目前中国房地产市场状况和相关机构的发展水平来说,中指控股(CIH)通过时间铸就的竞争壁垒短期内难以逾越。

中指控股(CIH)的产品架构既清晰又复杂。公开资料显示,CIH为行业提供上述两个方向下的四类服务:以CREIS数据库为基础的数据服务,以SaaS工具为载体的分析服务,以数据调研和研究分析为基础的推广服务,面向商铺、写字楼、土地的挂牌服务。

整个产品体系的优势在于,以数据为根本,在数据基础上,各产品线之间既能相互独立,又能相互补充,彼此间是一种系统性的、能够不断自我优化升级的状态。比如,CREIS数据库对外为行业研究提供全方位数据支持,对内是土地SaaS工具产品和其他研究服务的基础,而大流量的网站平台、工具产品、云调研平台、研究服务又不断通过用户与系统的高频互动,对数据库的数据进行动态更新。

价值180亿美元的思考框架

在这样的产品结构下,中指控股(CIH)在国内应该只是面临单一产品线上的竞争。没有类似的生态和模式,就不足以称为竞品。

或许是由于市场进化程度的限制,2019年1月的一条新闻在当时并未引起国内关注。新闻报道了一宗2.8亿美元的交易,主角包括我们熟悉的穆迪和我们陌生的CoStar。2018年,美国商业地产数据公司Reis开始寻找买家。CoStar表现了浓厚的兴趣,提出以3.3亿美元收购该公司,但Reis董事会从反垄断的角度终止谈判。最终,Reis以2.8亿美元卖给金融分析巨头穆迪。这则新闻将“CoStar”带入中国市场参与主体的视野,也为我们提供了一个正确理解中指控股(CIH)的思考框架。

成立于1987年的CoStar是美国最大的商业地产数据服务商和研究公司。综合公开信息,该公司拥有商业地产数据库和垂直互联网平台,数据能力和网络平台结合,构筑起难以逾越的竞争壁垒和无法复制的商业模式。

在CoStar的框架下去看中指控股(CIH),这个与众不同的中概股公司及其大胆的DPO方式,反而显示一种正常的逻辑:代表了行业未来方向并构筑了坚实的竞争壁垒的企业,在资本市场应该具有天然的优势。

中指控股(CIH)的核心优势或许在于:有时间壁垒的流程化的数据建设机制,技术驱动且符合行业需求的产品方向,以及商用地产庞大的市场需求。

近两年,中国商品房销售面积均保持在17亿平方米左右;2013-2018年中国房地产市场交易总面积年均增长5.6%,其中商业地产交易总面积年均增长7.5%。未来,基于城镇化进程、改善需求释放和城市更新带动,中国房地产市场仍具备市场空间,特别是商业地产。中指控股(CIH)还有另一条看起来空间十分广阔的产品线:土地数据及SaaS工具。土地和资金是房地产业的两条命脉。仅招拍挂市场2018全年土地出让金已达到6.5万亿元。广阔的市场需要更多高质量的服务。

目前看来,中指控股(CIH)的数据库、云平台和SaaS工具,已经覆盖到主要的市场参与主体:开发商、金融机构、经纪人及经纪公司、物业公司、策划代理及行业服务企业、专业人士。在清晰又复杂的产品结构下,中指控股(CIH)一定对未来的收入充满期待。

面对如此强大富有潜力的标杆,对于中指控股(CIH)来说,DPO只能算是漫长征途中的短暂一站。

标签: 中指控股商业地产

相关资讯

  • 中指控股(CIH):重新定义数据生意

    中指控股(CIH):重新定义数据生意

    一个月之前公开递交招股书的中指控股(CIH)有限公司(以下简称"中指控股(CIH)"),定于6月11日在纳斯达克挂牌交易。 数据、SaaS工具、分析、商办、土地等关键词,让中指控股(CIH)不同于以往在美国挂牌的任何一家中国公司,极其大胆...

    来源:环球财富网

    2019-06-10 09:35:37

  • 中指·每日要闻:厦门国贸控股发行19亿元公司债券 龙光集团43.05亿竞得上海一宗商住综合地块

    中指·每日要闻:厦门国贸控股发行19亿元公司债券 龙光集团43.05亿竞得上海一宗商住综合地块

    今日看点 ·厦门国贸控股:发行19亿元公司债券,票面利率4.03% ·黑牡丹:发行6.58亿元公司债券,票面利率4.80% ·龙光集团43.05亿竞得上海市临港新片区一宗商住综合地块 ·万固9.39亿元竞得金华金东区1宗商住用地 ·恒大物...

    来源:房天下产业网

    2021-01-31 06:50:00

  • 中指控股API,助力企业数字化转型

    中指控股API,助力企业数字化转型

    步入大数据时代以来,越来越多的企业积极实践数字化,从最初的OA、财务、售楼等各自独立的系统,向口径和算法统一的数据中台转变,以更加敏捷的流程赋能业务生态系统。 中指控股API服务,提供全面的房地产大数据接口,把企业数字化过程中所需数据分装...

    来源:中指研究院

    2020-09-25 10:07:26

  • 2020中国商业地产行业研究报告:消费需求有待释放 商业地产空间犹存

    2020中国商业地产行业研究报告:消费需求有待释放 商业地产空间犹存

    随着我国经济增速的逐步放缓,近年来商业地产所面临的去库存和消费转型压力也不断加大。2020年突如其来的新冠肺炎疫情对宏观经济造成明显冲击,短期居民生产、生活受限,线下消费市场首当其冲,商业地产市场也因此面临更大的困境。根据 中指研究院 发...

    来源:中指研究院

    2021-02-24 10:40:02

  • 华夏幸福:控股股东华夏控股持股比例降至35.45%

    华夏幸福:控股股东华夏控股持股比例降至35.45%

    2月22日,华夏幸福公告称,公司于2021年2月22日收到控股股东华夏控股通知,华夏控股可交换债券持有人于2021年2月19日合计换股68,719,544股,换股数量占公司当前总股本3,913,720,342的1.76%。 本次权益变动后...

    来源:中国房地产网

    2021-02-23 09:31:43

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。