中国指数研究院 CREIS中指数据

首开股份:突破前行 成功跨入千亿阵营

2019年05月29日16:46 来源:房天下产业网
[提要] 2018年,首开股份实现签约销售金额1007亿元,同比大增46%,实现签约销售面积378万平方米,同比增长28%。
字号:

由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构联合举办的“2019中国房地产上市公司研究成果发布会”在北京举行。在2019中国房地产上市公司研究中,中国房地产TOP10研究组在总结历年研究经验的基础上,进一步完善了研究方法和指标体系,本着“客观、公正、准确、全面”的原则,发掘成长质量佳、投资价值大的优秀房地产上市公司,探索不同市场环境下房地产上市公司的价值增长方式,为投资者提供科学全面的投资参考依据。

首开股份在本次研究中荣获“2019沪深上市房地产公司综合实力TOP10”、“2019沪深上市房地产公司财富创造能力TOP10”、“2019沪深上市房地产公司投资价值TOP10”多项荣誉。

销售:销售提速,成功跨入千亿阵营

2018年,首开股份实现签约销售金额1007亿元,同比大增46%,实现签约销售面积378万平方米,同比增长28%。2018年,在“房子是用来住的,不是用来炒的”以及因城施策的政策导向下,行业调控持续深化,市场也经历了由热转冷的变化。首开股份根据市场形势灵活调整销售策略,尤其四季度,采取强力措施全力冲刺,实现了合同销售额过千亿的历史性突破。

图:2014-2018年首开股份销售金额及销售面积

从销售区域分布来看,2018年首开股份在京销售面积达124万平方米,占全年销售总面积的33%,近三年北京区域销售面积稳定在3成以上,其坚持立足北京、服务首都的战略仍未改变。近年来首开股份通过参与冬奥会场馆建设、通州副中心建设等项目扩大在京影响力。

土储:深耕北京,集中布局一、二线城市

2018年首开股份新增项目(不含土地一级开发项目)23个,地上建筑规模共计约269万平方米,其中,北京区域10个,地上建筑规模105万平方米;北方区域3个,地上建筑规模26万平方米;南方区域10个,地上建筑规模138万平方米。除公开市场获得土地储备外,首开股份还加大了项目股权收购力度,年内获得了多个棚改、土地一级开发项目。截至2018年末,首开股份整体未售面积超过1800万平,其中京内超过600余万平。

图:首开股份城市布局

融资:融资渠道多样,融资优势凸显

首开股份凭借在市场上拥有良好信誉和多年来的顺利合作,与国内主要银行及多家金融机构建立了诚信、互利的长期合作伙伴关系,贷款利率稳定、额度充足,拥有良好的融资能力。除了充分发挥传统的银行融资潜能外,首开股份还以较低的成本发行多种类型债券融资产品,同时加强与国内龙头保险公司的战略合作,发挥险资融资成本较低的优势,此外,在保理融资、并购贷款等方面,都有新的突破。2018年首开股份有效的利用了多渠道、多种类融资工具,实现融资金额417亿元,平均融资成本5.36%,保证了企业的资金稳定。

图:2018年首开股份各类融资额占比

策略:稳中求进,“六维一体”促发展

未来,首开股份将以“十三五”规划为统领,顺应科学发展新常态,坚持稳中求进的总基调,以现金安全为底线、以去化盘活为要务,坚持锐意创新与深化合作“双向联动”,全力推进项目运作、管理创新、业务布局、区域拓展、资本运营、文化建设等“六维一体”的转型和升级:

在项目运作上,统筹提升定位、设计、考核三大环节;着力‘去库存’,抓住市场分化下的区域性机遇,紧抓不同产品、不同消费主体间的结构性机遇,加快销售去化,加速项目周转。

在管理创新上,统筹优化人力、财力、物力三大资源,着力在凝聚智慧、发掘潜能、提高效率等方面实现新突破。

在业务布局上,统筹协调住宅、商业等业务,着力在推进棚改危改旧改、打造科技智慧社区、持有型物业合作提升等方面实现新突破。

在区域拓展上,紧紧围绕“京津冀协同发展”、“长江经济带”、“粤港澳大湾区”、“海峡西岸经济区”等国家战略,积极推动相关区域的战略布局;坚持审慎理性和合作共赢原则,深入推进与行业领先、市属国企的战略合作,多渠道、多途径,拓展后续项目资源。

在资本运营上,统筹落实融资和多元化投资,着力在拓展融资渠道、优化融资结构、降低资产负债率方面实现新突破。

在文化建设上,统筹发动党、工、团三大组织,着力在践行责任、激发创新、促进和谐方面实现新突破。

首开股份作为北京市属国资房企,坐拥北京市大量的稀缺土地资源,且进行了全国化的扩张,2018年实现了销售规模的历史性突破,其国企品牌信誉也带来多元化的融资优势。未来,在北京国企改革推进速度明显加快背景下,资源横向整合优势明显的首开股份有望进一步扩充京内优质土储;首开股份京外布局以一线和强二线为主,近期一二线成交复苏赋予其较强销售弹性,未来发展大有可为。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 粤港澳房企 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企