时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

2019-05-16 11:21:30 房天下产业网 来源:房天下产业网

销售业绩逐年提升

2018年,时代中国累计合同销售金额达605.95亿元,同比增长45.5%,全年目标完成率为110.2%,创销售历史最高纪录,整体规模再上新台阶。综观时代中国上市以来的销售业绩,2015-2018年四年间,合同销售额复合增长率高达45.9%,成为行业稳健快速成长的典范。

销售业绩的增长不但增强了企业规模,也是时代中国综合实力稳步提升的重要体现。截至2018年底,时代中国总资产达1290.5亿元,同比大增27.3%,资产规模同步大幅提高。

图:时代中国2014-2018年销售业绩
时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

深耕粤港澳大湾区,城市更新再获突破

时代中国持续深耕粤港澳大湾区,并逐步布局中国其它具备高增长潜力的区域,以继续保持健康高速发展。截至2018年底,时代中国城市布局已覆盖珠三角地区的广州、深圳、佛山、东莞、珠海、惠州、中山、江门、清远、肇庆以及湖南长沙、四川成都等经济发达城市,共拥有99个处于不同发展阶段的项目,其中96个分布在广东省主要城市,且大多位于区位优越、发展潜力日益凸显的粤港澳大湾区。

在土地储备方面,2018年,时代中国坚持深耕粤港澳大湾区,通过多种渠道积极拓展土地储备,包括参与政府公开拍卖、城市更新项目、一级开发、合作及收购等。2018年共新购入23幅地块,建筑面积约320万平方米,其中粤港澳新增土地建面为279万平方米,占企业新增土储总量的87%。值得一提的是,2018年时代中国新进入江门市,珠三角区域布局更加完整;2018年10月首次挺进西南都市圈核心城市成都;2019年3月成功落子杭州,战略布局拓展至华东,区域布局获得新突破。

截至2018年底,时代中国拥有土储约1845万平方米,位于大湾区(含清远区域)的土储占比约93%,为公司今后的发展奠定良好基础。此外,时代中国发力城市更新,并取得新突破。2018年时代中国成功转化了4个城市更新项目,增加的土储面积接近90万平方米,总货值近145亿元。

财务稳建,盈利能力逐年向好

2018年,在行业增速有所放缓的情况下,时代中国仍然保持了高速发展,实现多项核心指标大幅提升,盈利能力持续增强。2018年,时代中国实现营业收入343.75亿元,同比增长48.7%;净利润48.11亿元,同比增长44.0%;股东应占核心净利润42.04亿元,同比增长66.0%;毛利率30.9%,同比上升3个百分点;实现每股盈利240分,同比增长58.9%。

图:时代中国2014-2018年盈利情况
时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

得益于持续提升的盈利能力与稳健的财务策略,时代中国良好的债务结构状况得以维持。截至2018年底,时代中国手中仍持有现金及银行存款达274.3亿元,同比增长59.4%,拥有良好的流动性;净负债比率为62.5%,现金短债比达到3.75倍,充足的货币资金使得公司在短期内偿债无压力。

新愿景、新定位、新目标,致力成为世界500强企业

2018年3月1日,公司正式更名为“时代中国”,企业愿景由“成为最优秀的房地产企业”调整为“成为世界500强企业”,企业的新目标是短期内将时代中国打造成为一个千亿型企业。为了企业愿景与企业目标的实现,时代中国确立了“城市发展服务商”的新定位,从传统的房地产企业向城市发展服务商进行战略升级。

时代中国的核心业务为房地产开发,同时将围绕“城市发展服务商”新定位进行业务延伸,不但服务生活于城市的“人”,还服务于人生活的“城市”。为此,时代中国将致力于为城市发展提供多维度的服务,在确保核心业务持续稳健发展的基础上,逐步延伸发展产业、商业、城市更新、金融、长租公寓、社区服务、物流仓储、教育、家具家装等业务板块,挖掘多元价值。

获资本市场高度肯定,融资能力不断提升

受益于耀眼的业绩表现以及良好的运营,时代中国在过去一年的融资能力不断提升,自2018年以来,公司已获得了多次大规模融资。包括1月份发行的于2021年到期之5亿美元优先票据、5月末宣布发行的于2021年到期之4.5亿美元优先票据等,8月宣布获上交所批准发行本金总额最多50亿元人民币的非公开发行境內公司债等。

表:时代中国2018年以来部分融资活动
时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

凭借资本市场良好的表现,时代中国控股(01233.HK)今年以来已连续获得多家投行高度评价并上调目标价格,未来增长潜力可期。

其中,5月份,摩根大通维持时代中国“增持”评级,并上调目标价为19元。该行表示,受惠广州及大湾区三四线城市户口政策放宽,时代中国将在转换重建城市更新项目方面更加具有优势,因此其估值诱人,为内地房股首选。

同时,英皇证券也发报告表示,时代中国的“城市更新”业务将成为时代中国业绩进一步提升的催化剂,因此确信未来销售行情较好,估值较为吸引,建议重点关注与适当增持。

除此之外,自今年3月公布年度业绩以来,瑞银证券、交银国际、瑞信、美银美林、招银国际等多家大行亦看好时代中国的发展,均上调了目标价格。2019年4月,时代中国按配售价每股14.54港元,配售1.08亿股公司股份,进一步优化资本结构,此举获得了市场热烈认购,反映资本市场对公司业务策略及发展前景高度肯定。

结语

2018年,得益于其出色的营运能力,时代中国保持了健康高速发展。未来,时代中国将继续奉行“爱、专注、创造”的核心价值观,致力成为世界500强企业,为客户提供更好的产品和服务,为股东创造更大的回报,让更多人实现向往的生活。

标签: 上市房企时代中国

相关资讯

  • 时代中国:主动求变 企业组织变革突围

    时代中国:主动求变 企业组织变革突围

    近日,上市房企时代中国传出裁员消息。 对此,时代中国方面表示,时代中国在组织架构和人事上确有调整,但年底的人事变动在各行业都属于普遍情况。此次架构和人事的调整,是企业已持续多年的数字化转型战略的一部分,裁员的传闻并不属实。 数字化转型助推...

    来源:中国房地产网

    2021-02-03 10:19:57

  • 每日经济新闻发布上市房企销售金额年度榜、重点城市土地出让榜单

    每日经济新闻发布上市房企销售金额年度榜、重点城市土地出让榜单

    2021年,每日经济新闻将联合中指院,以详实客观的房企项目交易数据推出2020年"每经·上市房企销售金额年度榜""每经·重点城市土地出让金榜单""每经·重点城市土地出让面积榜单"。 2020年,TOP50上市房企销售总额超过10万亿元(1...

    来源:房天下产业网

    2021-01-29 09:39:45

  • 物业公司上市热潮再升温:15家上市企业7家破发 估值分化加剧

    物业公司上市热潮再升温:15家上市企业7家破发 估值分化加剧

    2019年12家,2020年已达15家,物业企业的上市热潮仍在升温。不过值得注意的是,与2019年相比,今年上市的物业企业呈现出破发率高、估值分化加剧等新特点。 如在12月9日登陆港交所的华润集团旗下华润万象生活和佳源国际旗下的佳源服务。...

    来源:房天下产业网

    2020-12-11 10:29:14

  • 11月以来22家上市房企提供融资担保超千亿元

    11月以来22家上市房企提供融资担保超千亿元

    相关机构报告显示,随着资金压力大增,各大房企积极探寻高效的融资方式,缓解资金压力。2020年11月以来,22家上市房企提供担保事件累计达185次,总额超过1000亿元。 业内人士表示,担保作为房企有效的短期融资工具,在市场运用频繁,A股上...

    来源:房天下产业网

    2021-01-14 09:30:09

  • 时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

    时代中国:业绩亮眼 财务稳健 企业投资价值突出

    销售业绩逐年提升 2018年,时代中国累计合同销售金额达605.95亿元,同比增长45.5%,全年目标完成率为110.2%,创销售历史最高纪录,整体规模再上新台阶。综观时代中国上市以来的销售业绩,2015-2018年四年间,合同销售额复合...

    来源:房天下产业网

    2019-05-16 11:21:30

热点专题

更多
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。