中指研究院 CREIS中指数据

公租房用户请注意 人脸识别到底好不好使?

2019年04月15日15:57 来源:房天下产业网
[提要] 从去年底开始,北京市的一些公租房小区试点安装人脸识别系统。作为住房保障体系的重要一环,公租房远低于周边市价的租金和相对完善的管理服务体系,让它迅速成为“香饽饽”。引入人脸识别系统“守门”,提升公共安全系数,加大对转租转借情况的识别,不失为管理公租房的有益探索。
字号:

从去年底开始,北京市的一些公租房小区试点安装人脸识别系统。作为住房保障体系的重要一环,公租房远低于周边市价的租金和相对完善的管理服务体系,让它迅速成为“香饽饽”。引入人脸识别系统“守门”,提升公共安全系数,加大对转租转借情况的识别,不失为管理公租房的有益探索。

有新技术加持是好事,但优化管理也不能过于依赖技术。必须认识到,三分靠建、七分靠管,技术再先进,其功能发挥程度,也取决于使用者。纵观如今各大小区,刷指纹、刷门禁乃至刷脸进门的安全设置五花八门,但真正挡住闲杂人等的并不多。相反,一些地方因为有了“智能服务”,人工管理渐有废弛迹象。那公租房的人脸识别系统到底效果怎么样?

人脸识别让公租房更高档

64岁的北京市民梁新维女士,住在梅市口阅园四区的一套一居室里,这是一套公租房。去年底,小区装上了人脸识别系统,这让梁女士感觉生活品质有了很大提高。“推销的、发小广告的、中介带看房的都进不来了,我们这也像个‘高档小区’了。”

从去年底开始,北京市的一些公租房小区试点安装人脸识别系统。北京市保障性住房建设投资中心相关负责人介绍,通过技防手段能防止公租房的转租转借,也能保证小区安全,杜绝外来无关人员进入小区。

在公租房承租户入住时,已经进行了身份、头像的登记。除了住户外,经常出入小区的快递员、送餐员以及小区的物业工作人员也进行了登记。除此以外的其他人,靠近大门口闸机时都是显示人脸识别失败。

到今年6月,北京市所有公租房都将安装人脸识别系统。目前在人脸识别系统后台的数据库里,已经采集租户及同住人面部信息10万余条。

刷脸进门提升安全感与公平感

来到位于北京丰台的阅园四区公租房,住户抬头刷脸就能自动打开闸门,一位中年人驾驶摩托车想直接进小区,却因识别失败不能进入,询问之下才知道,他并不是公租房小区的住户,需要刷身份证才能进入。人脸识别系统就像无形的门神,守护着公租房小区的安全。

在公租房装人脸识别系统有什么好处?随机采访几位大爷大妈,回答最多的就是安全,“不像以前一样谁都能随便进”。其实,在普遍的安全感之外,人脸识别系统更提供了一种公平感,目的也正是要维护公租房的公平分配。以阅园四区为例,公租房的月租金只有周边商品房的一半,这样的价差使得转租转借成为有利可图的“生意”。如何有效治理公租房转租转借,如何确保保障房公平分配,成为城市治理者面临的一道考题,也成为各地普遍关注的治理难题。

习近平总书记要求,“努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”“保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义”。对总书记的指示精神,北京市住建委党组成员、副主任邹劲松有切身体会:“维护社会公平正义本身就是一种民生,维护保障房分配公平是保障房管理的生命线,必须确保保障房姓‘公’,把资源分配给真正需要的群众。”安装人脸识别系统之后,只有录入系统的住户才能刷脸进入,而那些通过转租转借混进来的人则难以蒙混过关。目前,北京已经在68个公租房项目中安装人脸识别系统,未来将在全市公租房项目中全面铺开。覆盖之广,力度之大,反映了城市治理者维护社会公平正义的决心和勇气,也为确保保障房的公平分配提供了治理启示。

结语

治理现代化不仅体现在把科技融入治理,更体现在不断推进制度创新,实现标本兼治、科技强治和社会共治的有机结合,形成具有首都特色的保障房管理模式。而社会管理,终归做的是人的工作。投机者虽是少数,但公租房极高的性价比,必然会成为某些人紧盯的“唐僧肉”。

要让资源得到公平的分配,让福利惠及最需要的群体,不能倚赖一两项先进技术,而必须进行系统性的管理,最重要的还是公正而负责任的人。无论是严格审核准入资质还是不定期进行入户摸排,或是建立“黑名单”,提高违规处罚力度,方方面面都要跟上。让技术创新和制度笼子相互促进,尽可能堵住可钻的空子,才能最终实现标本兼治。

本文根据新华网、人民日报综合整理。

精彩推荐:2019中国房地产百强企业研究成果发布会

上一篇:

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产