中国指数研究院 CREIS中指数据

3月十大代表城市部分城市租金下跌 多城市发布长租公寓新政

2019年04月15日10:43 来源:房天下产业网
[提要] 两会期间,政府多次提到应重视大力培育和发展住房租赁市场,实施租售并举,2019年是租赁住房市场相关政策落地落实之年,发展租赁住房是保障居住需求的重要方式,未来,租赁住房市场仍是发展重点。
字号:

两会期间,政府多次提到应重视大力培育和发展住房租赁市场,实施租售并举,2019年是租赁住房市场相关政策落地落实之年,发展租赁住房是保障居住需求的重要方式,未来,租赁住房市场仍是发展重点。

住建部部长王蒙徽在两会中提出:2019年稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个坚持:

1.坚持住房的定位:房子是用来住的不是用来炒的。

2.坚持完善“两个体系”,即住房市场体系和住房保障体系。

3.坚持落实城市的主体责任,不断完善市场的监测预警和考核评

价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

4.坚持调结构、转方式。特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。

5.保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

一、政策红利

4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,要求继续加强户籍制度改革,允许租房常住人口在城市公共户口落户;尤其是北上广深这四个超大城市以及天津、重庆、武汉、成都、南京、郑州、杭州、沈阳、长沙等特大城市,将逐渐调整完善积分落户政策,留住人才,推动租赁市场的发展。

如今,租售并举仍是当下购房、住房的大趋势。所以,租赁住宅市场的回温,对当今的80、90购房大军和各个城市的发展而言,不亚于是一剂良药。不仅可以降低个人的购房需求,而且能够减少住房支出,满足青年人在外追求梦想、赚钱养家的住房需求;对各城市的城市化建设方面,随着租赁住宅政策的完善,人们有房可住,又有政策保障,可以减少买房需求,抑制房价不断上涨和房地产的投机行为,挖掘人们的潜在消费力,推进城镇化和现代化建设。随着租赁住宅市场的回温,长租公寓市场逐渐规划化是必然的。

二、各城市纷纷出台利好长租公寓发展计划

1.上海:首个政府主导的浦东新区住房租赁公共服务平台上线

上海浦东上线的平台是住房租赁服务的创新之举,平台按照政府牵头、国企运营、先进技术加持的模式,是上海首批实现跟公安部门打通的实名认证住房租赁平台,为租户增加了安全、便捷租房通道,对市场起到积极示范作用。

2.深圳:发布城中村(旧村)综合整治总体规划

近年来深圳城中村拆旧建新,大量廉价城中村租赁住房被长租公寓替代,改造成本的增加导致租金上涨。此次《规划》要求控制改造成本,并参照租赁指导价格合理定价,意在稳定市场租金价格,但也对企业改造成本控制提出了更高要求。

3.成都:拟对租房提取住房公积金采取月度限额

成都政策调整后提取办法较此前的主要差别是增加了每月提取限额,年度限额未变,意在让公积金真正用于住房租赁,防范虚构租房行为违规提取。另外,对职工是否提供备案凭证作了差别化对待,意在鼓励大家租房备案,有利于城市对租住市场的管理。

4.郑州:今年计划新增租赁住房3万套(间)

郑州近年来发展势头强劲,经济快速增长、人口持续流入。2018年常住人口破千万、经济总量破万亿,城市整体迈上新的台阶,租赁住房需求进一步增加。2019年计划新增租赁住房3万套(间)将形成住房租赁市场重要供应,为流入人口提供更多租赁住房,同时也将进一步提升城市吸引力。

5.海南:发行全国首单省级人才租赁住房REITs产品

2018年5月海南省发布了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,计划到2020年,吸引各类人才20万人左右,到2025年,实现“百万人才进海南”目标,并且提出了为人才提供人才公寓等住房保障相关举措。此次发行的REITs正是为服务这个计划落地,为海南人才公寓建设提供资金支持。

三、3月十大代表城市部分城市租金下跌

3月,环比来看,十大城市中上海、广州、重庆、杭州等4个城市租金上涨,其余城市均下跌;同比来看,武汉、重庆、杭州、成都下跌,其余城市上涨,其中南京涨幅最大。

结语

根据劳动报调研显示,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%,其中在北上广深等买房压力大的一线城市,这个群体更庞大,北京租房生活的白领占比58.6%;上海为57.3%;深圳则高达68.8%。深知买房和租房差别的年轻一代,很大一部分主动选择长期的租房生活,这些年轻人对于租房的接受程度不断增加,将成为未来的趋势。

本文根据中指研究院《长租公寓市场月度报告(2019年3月)》、劳动报、中华网综合整理。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企 房企半年报