中国指数研究院 CREIS中指数据

我国步入人口老龄化社会 养老产业需求逐步提升

2019年04月09日10:57 来源:房天下产业网
[提要] 我国目前已步入老龄化社会。据国家统计局数据,截至2018年底,我国60岁及以上老人已高达近2.5亿人,占全国总人口的18%。权威测算,2018年中国养老产业市场规模已达6.57万亿元,2021年预计将达8.81万亿元。我国养老产业已进入投资窗口期,伴随养老意识提升,需求还将进一步提升。
字号:

我国目前已步入老龄化社会。据国家统计局数据,截至2018年底,我国60岁及以上老人已高达近2.5亿人,占全国总人口的18%。权威测算,2018年中国养老产业市场规模已达6.57万亿元,2021年预计将达8.81万亿元。我国养老产业已进入投资窗口期,伴随养老意识提升,需求还将进一步提升。

近期,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康等相关部委针对养老产业目前正展开新一轮密集调研。近一个月来,多地也在紧锣密鼓开列2019年养老服务改革方案。从部委调研和地方政策看,社区养老、医养结合成支持重点,不少地方已明确具体建设指标,相关标准规范也在酝酿中。

适老公园设施逐步改造

公园是否适老,并不是看面积大小,而是要看功能分区上是否为老人着想,设施细节上是否人性化。

“人们开始关注城市公共空间的适老化,是积极面对老龄化的表现。”东城区政协委员、养老问题专家陈曼丽认为,公共空间的适老化设计除了要考虑到老人身体机能衰退、腿脚不方便的生理特点,还应考虑到心理层面、精神层面,甚至人文层面的关怀。

“简单来讲,园区色彩的搭配,标识等导视系统也要能够适老。老人年纪大了,视力下降,色彩的明暗,导视系统的大小高低,都可能会影响到老人的心理。”她说,公园为老人提供了在城市中能够便捷地与大自然接触的一个机会。在美化城市环境的同时,在景观的设计、植被的种植、色彩的搭配等方面如果能够为老年人带来精神和心理上的一些慰藉,那就更加完美了。

陈曼丽表示,老年人除了在公园里健身休闲之外,他们的许多文化娱乐活动也是在公园里进行的。“比如很多老年人在公园里面唱歌、跳舞、打太极拳,自发地形成了某些固定的区域,这在北京的公园里是非常突出的。在一些公园的空间设计上,不妨考虑为他们设置一些利于他们展示才艺的区域。”

相对于欧美,中国的老人有一个突出的特点,更愿意外出参加社会活动,群体性更强。在大城市里,往往缺乏老年人专门的活动空间。所以在立交桥下、商场门口,都有广场舞老人的身影。

“比如说除了公园以外,可能还要有适老化的商场,适老化的餐厅,适老化的影院,甚至适老化的KTV。”她介绍,许多老年人会白天去KTV唱歌。相应地,KTV里面的楼梯、步道也应该考虑到老年人的身体特点。

“适老公园是城市公共空间适老化的一个起点,这也是一个入口。”陈曼丽认为,在整体城市公共空间的环境设计中,需要考虑补充和完善适合老年人活动的场所,这才真正地符合把北京建设成为“老年友好型城市”的发展方向。

养老院需求加大 但价格是硬伤

养老问题是社会普遍关心关注的问题,因为家家都有老人,人人都会老,要通过多元化养老模式来满足社会对养老服务的需求,目前主要有三种养老模式,居家、社区、机构养老,要构建以居家为基础,以社区为依托,以机构为支撑,医养相融合的多层次养老服务体系。

社区养老的相关设施都到位了,居家养老才能够有更好更健康的发展。两者在功能上是互补的,行业内部有一个理想的比例,叫9073——就是90%的老年人通过居家解决养老问题,7%的老年人通过社区解决养老问题,还有3%的老年人通过机构来解决养老问题,目前对新建的小区或老旧的小区都要求配建社区服务用房,其中绝大多数是为老年人服务的。截至去年底,江苏已经建成19339家社区养老服务中心、413家日间照料中心、8094家助餐点,以解决老年人最迫切需要的服务。

对于市民反映的现在机构养老最大问题是贵的住不起,性价比好的排不上队的问题,从根本上来讲,这是供给不足的问题,截至去年年底,江苏省60周岁以上的老年人达到了1805万,但养老床位数只有65.2万张,缺口很大。江苏将加快养老服务业发展,缓解养老服务供需矛盾以应对人口老龄化风险,通过更多的政策支持和引导,社会的广泛参与,创新机制,不断完善和优化社会养老服务体系,真正实现“老有所养”。

结语:养老产业是新的朝阳产业

有统计显示,养老产业占gdp比重,中国只有7%,美国达到22%,欧洲有29%。如果这个数据是可信的,那么中国养老产业发展的空间非常大。从现在开始至少30年,甚至50年,将成为中国养老产业发展的一段黄金时期,也让养老产业成为朝阳产业。之所以这么说,一方面是上面所说的老年人口数量很多,而且随着人的寿命延长,老年这个年龄段会被拉长。另一方面,我们再算一笔账,2020年中国gdp有望突破100万亿元,按8%的占比计算,养老产业的市场规模将达8万亿元。再延伸10年,即便我们达不到欧洲29%、美国22%那样高的比例,但是比现在翻一倍达到15%是完全有可能的,那就意味着,到2030年预测中国养老产业可以到25万亿元的市场规模。大家可以想想,有什么产业可以达到25万亿?有人说房地产,将来随着人口老龄化的到来,房地产这个行业不会像过去那么发展了,而且房地产里面很多也是和养老产业密切相关的。

本文通过上观新闻、北京晚报、扬子晚报综合整理。

上一篇:

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 地产品牌 早八点 高密成都 房地产品牌 8月楼市 土地储备 限竞房 房贷利率 上市物企 房企半年报